Никогда не будет забыта храбрость тех, кто защищал Севастополь. Город русских моряков по праву заслуживает звания города-героя. Но война не закончилась эксплуатацией человека в Севастополе. Примером советского самопожертвования является восстановление города из руин.
Фашисты при отступлении в бешенстве разрушили город. Более 95% инфраструктуры Севастополя лежало в руинах. Европейцам, предпочитавшим в большинстве своем подчиниться Гитлеру практически без боя, такой мечты не суждено было увидеть.
Тогдашний президент США Рузвельт посетил Севастополь во время своего визита на «Ялтинскую конференцию». По его мнению, он никогда не испытывал более гнетущего чувства. По их словам, американский лидер предложил помочь штатам восстановить город.
- "Тогда лет через 50 можно будет все вернуть".
Сталина такое предложение «задело», и Севастополь был включен в список городов для экстренной реконструкции. Уже в апреле 1945 года был организован Севастопольстрой, организация, на плечи которой легла вся ответственность за возрождение города.
Катастрофически не хватало рабочих рук, ведь перед строительством нужно было расчищать руины и добывать многочисленные «подарки» от нацистов. Потом подключились те, кто создавал эти руины, немцы, которых поймали с "обманутыми" римлянами.
Вообще энтузиазм советских людей к реформированию Родины в 1940-е годы был беспрецедентным даже по сравнению с экспансией целины. Только в Севастополе до «стадии строительства» доходит более 35 тысяч энтузиастов-инженеров и строителей. На самом деле это было общественное здание.
Поскольку город приходилось строить «с нуля», ощущалась большая нехватка квалифицированных людей, знающих толк в градостроительстве. Было много сложностей, просчетов, изменений, но благодаря воле людей почти все предметы оказались под рукой как раз вовремя.
Тысячи людей приобрели ценный строительный опыт именно при реконструкции Севастополя и пошли восстанавливать остатки разрушений от войны. Ажиотаж был настолько велик, что люди, видимо, не замечали полного отсутствия элементарных условий в виде жилья, еды, лекарств. Работа велась семь дней в неделю с до того как
В. А. Артюхов, известный в то время архитектор, составил генеральный план реконструкции Севастополя. и Бархин Г.Б. Им было поручено разработать единый стиль города. В большинстве строящихся зданий использовался инкерманский белый известняк. Архитектура города всегда удивляла меня своей красотой. Он считается одним из самых архитектурных городов Европы.
А как же Рузвельт с его полувековой помощью? Уже через 9 лет в 1954 году центр города был перестроен. Полная реставрация была завершена 13 лет спустя, в 1957 году.