Виктор Франкл, австрийский еврей, известен как психиатр, невролог и философ. В 1942 году перед ним был выбор — уехать за границу по американской визе, чтобы не попасть в концлагерь, или остаться в Австрии и разделить участь своей семьи.
Позже он написал, что даже в самом страшном месте ему встречались люди, которые не сдавались и не опускали руки в самых немыслимых жизненных ситуациях. Боль, голод и холод не могли их согнуть и лишить смысла жизни. В них жила уверенность в том, что испытания закончатся, а впереди будет нормальная счастливая жизнь.
Заключение о том, что человек сам выбирает как относится к происходящему и только от этого будет зависеть качество его жизни, стало основой «логотерапии».
Ученый рассказывал, что даже в те минуты когда его оставляли последние силы, он в мыслях представлял себя на университетской кафедре, где читал лекцию перед внимательной аудиторией. И темой лекции были психотерапевтические опыты в концентрационном лагере.
Франкл был уверен, что только мыслям дано определять будущее человека. Качество жизни напрямую зависит от того как мы относимся к происходящему. У человека могут отнять абсолютно все, не могут забрать только свободу самому выбрать отношение к происходящему.
Виктор Франкл сделал простой вывод — Качество жизни зависит от того, как человек относится к реальности и какое значение предает проблемам.
Франклу в жизни встречались вполне успешные, но постоянно недовольные люди. Они постоянно беспокоились за завтрашний день и ждали беды. Состояние тревоги и озабоченности не позволяло им жить полноценной жизнью и радоваться сегодняшнему дню. Не так важно насколько человек богат, главное чтобы он был счастлив. И счастлив не будущем, а именно сейчас, в данную минуту.
Умение радоваться мелочам и жить полноценной насыщенной жизнью Виктор Франк считал самой главной ценностью.
После освобождения появилась книга «Сказать жизни Да! Психолог в концлагере».