Найти в Дзене

Рубрика «Биографии»

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Они встретились случайно. Протопопов в 1954 году приехал в Москву на тренерский семинар, который проводился на единственном тогда в СССР искусственном катке. Группа фигуристов, которые должны были заниматься там в один из дней, почему-то не пришли на тренировку. Образовалось «окно», во время которого и случилось знаменательное знакомство.

Людмила и Олег так и не смогли сойтись во мнении, кто кого пригласил на танец. А, может быть, просто не хотели раскрывать секрет. Белоусова потом признавалась, что сначала у пары была обоюдная любовь к фигурному катанию и лишь потом – друг к другу.

«Любовь пришла к нам гораздо позже встречи, хотя мне сразу понравился стройный балтийский морячок», – говорила Белоусова о партнёре, который уже успел отслужить на флоте.

Им даже тренеры были не нужны

У Протопопова было намного больше опыта, он к моменту встречи уже был бронзовым призёром первенства СССР 1953 года в паре с Маргаритой Богоявленской. Но после первой же тренировки с Белоусовой Олег понял, что это начало чего-то особенного. Они идеально чувствовали друг друга на льду, хотя Людмила на тот момент каталась лишь три года.

Проблемой было то, что Протопопов учился в Ленинграде, а в Белоусова – в Москве. Но всё решилось очень быстро: Людмила просто перевелась в город на Неве в аналогичный институт инженеров железнодорожного транспорта. Они стали проводить всё время вместе и перенесли любовь к фигурному катанию на личные отношения. Фигуристы уже не могли друг без друга: в 1957 году они поженились, и с тех пор не расставались.

В 1962 году Белоусова и Протопопов наконец-то выиграли чемпионат СССР, а следом заняли второе место на мировом первенстве. А уже в 1964 году их ждал исторический успех. Пара выиграла золото Олимпиады в Инсбруке в тяжелейшем противостоянии с парой из ФРГ.

Это было первое золото в истории советского фигурного катания!

Одной победой пара не ограничилась. На протяжении следующих четырёх лет Белоусова и Протопопов выигрывали все крупные турниры: все чемпионаты мира и Европы. Даже в наши дни их победный прокат на чемпионате Европы 1965 года смотрится на одном дыхании.

На следующей Олимпиаде 1968 года в Гренобле Белоусова и Протопопов уже не имели конкурентов и с большим запасом выиграли своё второе золото на Играх.