Красивый и аккуратный нос считается эталоном красоты. Поэтому у многих пациентов вызывает массу комплексов неидеальный нос. Любой изъян стало возможным исправить с помощью эстетической медицины. Но часто перекрывает путь к осуществлению желаемого наличие страхов и сомнений о ринопластике.
На предварительной консультации у хирурга со стороны пациентов часто можно услышать одни и те же вопросы:
- ринопластика – это очень болезненная процедура?
- подойдет ли пациенту «новый» нос?
- последуют ли тяжелые осложнения после ринопластики?
Рассказываем по порядку: как проводится ринопластика и почему не стоит бояться этой процедуры.
Ринопластика — болезненная процедура?
Ринопластика проводится только под анестезией. Поэтому пациент во время операции точно не будет испытывать боли. Ощущение дискомфорта возможно только во время реабилитационного периода, так как в это время организм восстанавливается. В послеоперационный период возможно ощущение пульсации, ноющей боли, отека, дискомфорта из-за турунд в носовых ходах и гипсового фиксатора.
Так как болевые ощущения все же наступают после ринопластики, их допустимо блокировать с помощью приема обезболивающих препаратов, которые должен выписать врач. Стоит также отметить, что после операции на протяжении 4-7 дней пациента будут сопровождать:
- небольшие гематомы и отеки;
- заложенность носа, необходимость дышать ртом;
- необходимость обрабатывать швы препаратами и на регулярной основе делать перевязки.
Подойдет ли пациенту «новый» нос?
Еще один распространенный страх среди пациентов – это боязнь того, что результаты ринопластики не удовлетворят ожидания пациента и «новый» нос не будет смотреться красиво. К счастью, современные медицинские технологии дают возможность заранее спрогнозировать результаты ринопластики и в буквальном смысле «примерить» новый нос. Для этого необходимо заранее проконсультироваться с хирургом и сказать об ожидаемых результатах.
Последуют ли тяжелые осложнения после ринопластики?
Несмотря на то, что риск осложнений все же присутствует, он очень мал. Реабилитационный период пройдет легко в том случае, если пациент будет соблюдать рекомендации врача. Очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
- спать только на спине;
- не снимать гипсовую повязку и не вынимать турунды раньше положенного срока;
- не заниматься физическими нагрузками в течение первых 3-4 месяцев;
- исключить салонные косметические процедуры, походы в бани, сауны в течение 3-х месяцев;
- снизить к минимуму употребление табака и алкоголя;
- не носить очки в течение 1-го месяца.
Если соблюдать все рекомендации, то процесс восстановления после ринопластики пройдет быстрее и риски эстетических и функциональных носовых деформаций сведется к нулю.
Таким образом, все страхи на фоне предстоящей ринопластики имеют субъективный характер и развеять их поможет грамотная консультация у хирурга. Любой страх и сомнения квалифицированный специалист сумеет развеять, предоставив объективную, достоверную и точную информацию.
Со стороны пациента необходимо не бояться задавать все волнующие вопросы и информировать врача о наличии хронических заболеваниях и ожиданиях от операции. Результат будет гораздо лучше, если врач будет информирован о желаниях пациента и состоянии его здоровья. Если и пациент, и врач подходят в данной процедуре со всей ответственностью, то вероятность проведения успешной операции и получение хороших результатов не заставят себя ждать.
Больше фотографий до и после ринопластики можно посмотреть на моем сайте.