Найти тему

Импортозамещение превращается в пшик

Рисунок с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете

Что делал СССР и чего не может сделать Россия

Слово «импортозамещение» прочно вошло в наш обиход ещё с весны 2014 года, когда коллективный Запад предпринял в отношении России санкционные действия в связи с возвращением Крыма в состав российского государства. Под указанным термином понималась организация в РФ производства тех товаров, которые до 2014 года ввозились в нашу страну и поставки которых были прекращены. Или, по крайней мере, существовала угроза прекращения импорта.

К тому времени Россия прочно подсела на иглу импорта, который оплачивался за счет экспорта нефти, природного газа и других природных ресурсов. А отечественное производство многих потребительских товаров и товаров производственного назначения, которое существовало в Советском Союзе, было основательно развалено.

И вот тогда, восемь лет назад, российское правительство в срочном порядке принимает кучу программ импортозамещения со сроком исполнения в 2020 году. Принятые программы были провалены с треском. Об этом много чего сказано и написано. Наиболее резонансным было сделанное в мае текущего года заявление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса: «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах».

С 24 февраля нынешнего года, когда против России начался новый раунд санкционной войны коллективного Запада, у нас вновь заговорили об импортозамещении. Но, как мне представляется, новые усилия по импортозамещению могут опять оказаться тщетными. Бюрократы, которые провалили программы 2014 года, в своей массе остаются на своих местах. Они уже поднаторели на фальсификациях, «распилах» выделяемых на импортозамещение бюджетных денег и уверились в безнаказанности своей вредительской деятельности.

Но я сейчас даже не об этом (оставляю тему другим авторам). Я сейчас хочу обратить внимание на то, что так называемое «импортозамещение» превращается в пшик, если оно не вписывается в понятную и хорошо проработанную стратегию экономического развития Российской Федерации. А таковой стратегии, увы, как не было, так и нет. В связи с нынешней санкционной войной правительство Российской Федерации стало в спешном порядке принимать документы, в названиях которых красуется слово «стратегия». Но не по экономике в целом, а по отдельным отраслям и производствам. Таких «стратегий» набралось более двух десятков. Последняя, по российскому автопрому, обсуждалась и принималась с участием президента РФ Владимира Путина в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Получается парадоксальная картина: у каждого командира полка (дивизии) существует своя «стратегия», а общей стратегии по армии нет.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук
(По материалам «Свободной прессы»)

ОТ РЕДАКЦИИ: К сказанному известным уважаемым экономистом необходимо добавить, что реальное импортозамещение не по зубам Кремлю не от того, что его чиновники привыкли «распиливать» отпущенные бюджетные деньги. Оно недостижимо для РФ в силу классового характера государства. Россия – капиталистическая страна с властью, которая служит интересам частного капитала. А избавиться от внешней экономической зависимости означает восстановить советскую экономику, порушенную контрреволюцией и переходом на рыночные рельсы, то есть провести новую индустриализацию. Но индустриализация требует огромных вложений и не сулит капиталу никаких прибылей. Так зачем она ему и его государству? Для такого промышленного переворота требуется совсем иная власть, думающая о благе народа и движении вперёд, а не о сохранении доходов буржуев. То есть по настоящему «импортозамещать» способны только совсем другая власть и совсем другое государство. Они именуются советскими.