В детском саду №31 города Курска на днях появились спасатели. Поводом для визита в дошкольное учреждение стала проверка систем оповещения при возникновении нештатных ситуаций. Причем, сотрудники МЧС в первую очередь оценивали реакцию воспитателей и детей на тревожное сообщение, громко звучащее в здании.
Спасатели, разделившись на группы, разошлись по разным помещениям детского сада и засекли время, в течение которого дети и воспитатели покидали здание дошкольного учреждения.
- При срабатывании системы оповещения дети должны правильно себя повести, - говорит Татьяна Рыженкова, начальник отдела противопожарной пропаганды и связи с общественностью Курского областного отделения ВДПО. – Но в данной ситуации решающую роль играют все-таки педагоги, которые руководят воспитательным процессом. Их задача - быстро обуть, одеть и вывести всех из здания на веранду.
Такой же эксперимент провели и в детском саду №33. По такому же сценарию дошкольники совместно с их воспитателями организованно покидали свои группы.
- Идея с экспериментом возникла из-за того, что в настоящее время в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования к речевому тексту оповещения для детских садов, – говорит заместитель начальника судебно-экспертного учреждения ИПЛ Андрей Черенов. – В рамках научно-практической деятельности была осуществлена задумка, реализованная на примере нескольких дошкольных учреждений.
В итоге тренировка по эвакуации удалась. На основании проведенных исследований подготовлены рекомендации для персонала и руководства детских садов.
В детских садах Курска проверили реакцию детей на оповещение об эвакуации
7 сентября 20227 сен 2022
1
1 мин