В истории рисования, конечно же, первыми появились жанровые сцены с участием людей и животных, которые старательно выписывал первобытный человек на стене своей пещеры. Однако, религиозный подтекст в живописи был уже тогда. А вот священные изображения на досках и стенах храмов появилось значительно позже и, далеко не у всех народов.
Считается, что первую икону написал евангелист Лука. Он изобразил Деву Марию. Самые древние иконы (II—IV в.), сохранившиеся до наших дней, находятся на стенах римских катакомб. Там скрывались от римских преследователей первые христиане. Иконы, которые мы знаем сейчас, берут начало в восточно-христианском мире в Византийской империи.
Сила духа и сила искусства
В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Противники икон апеллировали ко второй заповеди, данной Богом еврейскому народу через Моисея: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху…" (Исх. 20:4-5).
Не смотря на эту заповедь к VIII веку уже были написаны иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и другие. И если к живописи отношение было очевидным — в картине видели предмет искусства, то к иконам у многих людей отношение было не правильным.
Подчас для некоторых целование всех икон в храме было важнее самой литургии. Достаточно сказать, что даже в наше время не мало тех, кто поклоняется иконе, а не тому, кто на ней изображен. Тем более суеверное поклонение было распространено в те далекие времена.
В живописи не мало примеров, когда попадали под запрет отдельные художники, направления или работы. Вспомним хотя бы Германию во времена Гитлера или СССР в 60-е годы. А вот в иконописи была попытка уничтожить само ремесло и более. Монахов убивали, а иконы массово уничтожали. Мир живописи не знает таких прецедентов.
В общей сложности понадобилось чуть более ста лет, что бы в 843 году при императрице Феодоре иконоборчество было осуждено, а иконопочитание восстановлено.
Для чего нужна икона или картина?
Икона с греческого — образ. На иконах изображают Христа, Богородицу, святых, библейские и церковные события. Цель иконы побудить молящегося вспомнить первообраз.
На VII Вселенском Соборе было установлено: "…честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней".
Святой Иоанн Дамаскин, один из отцов церкви, говорил: "иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего".
Цель картины — запечатлеть момент, историческое событие, героя, поделиться настроением, украсить дворец, выгодно вложить деньги и т.п. Картина доставляет нам эстетическое удовольствие. Рассказывает свою историю: реальную, вымышленную, религиозную.
Некоторые иконы тоже содержат свои истории, но это сцены из библии или жития святых. Живопись имеет куда более широкий диапазон тем и сюжетов.
Как мы воспринимаем икону и живописную картину?
Икона не является разновидностью живописной картины, даже если последнюю можно отнести к жанру религиозной живописи. Все знают картину Александра Иванова "Явление Христа народу". Вряд ли кому-то приходит на ум молиться перед этой замечательной картиной.
Она интересна для нас своим сюжетом, композицией, художественными образами, мы с удовольствие ее рассматриваем и, кроме смыслового контекста воспринимаем эстетическую сторону работы.
Икону мы воспринимаем иначе. Для православного человека она служит посредником с другой реальностью и соединяет верующего через молитву с духовным миром. Она помогает молящемуся обратить свой внутренний взор к святому, настроиться и обратиться к нему с благоговением.
Интересным наблюдением поделился известный византолог академик РАХ Алексей Лидов (Институт мировой культуры МГУ). В итальянских храмах полно замечательной религиозной живописи. Однако, когда речь идет о молельном образе, итальянцы не редко ставят перед собой византийскую икону, весьма простого письма. Это могут быть иконы Владимирской Богоматери или "Троицы" Андрея Рублева. Когда нужно молиться, и нужен образ-посредник, то византийскую икону заменить ничто не может.
Каким должен быть иконописец, художник?
Требования к написанию икон сильно отличается от написания картин. В каждом веке мы видим как изменялась живопись. Сколько споров вокруг пресловутого "Квадрата Малевича" — считать эту картину живописью или нет? А вот иконы, которые пишут монахи, по-прежнему соответствуют древним канонам.
В правилах Стоглавого Собора (проходил в Москве в 1551г.) приводится целый список требований к иконописцу: "Подобает быть живописцу смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистливу, не пьянице, не грабителю, не убийце; особенно же хранить чистоту душевную и телесную, со всяким опасением (…) И подобает живописцам часто приходить к отцам духовным и во всем с ними совещаться, и по их наставлению и учению жить, в посте, молитве и воздержании, со смиренномудрием, без всякого зазора и бесчинства".
Совершенно очевидно, что такие добродетели не даются в готовом виде в художественных училищах и академиях. Кроме технической подготовки иконописец проходит определенный путь духовного взросления. Он не творец. Смиряет свою фантазию и подчиняется древнейшим канонам. На нашем сайте вы можете прочитать статью: "Образ иконописца в живописи"
Художники в своей массе люди очень разные. Есть аскеты, а есть и те, кто откровенно ведут скандальный и даже аморальный образ жизни. Особенно сегодня нет единых требований к художникам ни в личном, ни в профессиональном планах.
Иногда бывают случаи, когда художник делает себе имя совершая не пристойный поступок. Иконописец не стремится к популярности и даже не подписывает свою работу.
Процесс написания иконы и картины
Многие имеют представление о том, как пишется картина, например маслом. Задумка, натура, наброски, идея. Если картина сложная, как у Репина с казаками, то может быть серия этюдов к ней. Это своего рода эксперимент художника. Потом: холст, кисти, краски, мольберт, разметка, подмалевок, письмо, деталировка...
Есть художники, как Айвазовский, которые могут даже большой холст написать за 3 дня, а кто-то пишет картину годами. Матисс свой "Танец" писал целый год, а Иванов почти два десятка лет. Некоторые авангардисты вообще не пишут, а беспорядочно разбрызгивают краску на холст.
Как пишется икона рассмотрим на примере списка с Иверской иконы Божией Матери. Это сильно отличается от написания картины.
В 1648 году, по просьбе будущего патриарха Московского и всея Руси Никона афонский иконописец преподобный иеромонах и духовный отец Ямвлих Романов сделал список с Иверской иконы Божией Матери.
Икону доставили царю Алексею Михайловичу с письмом, из которого мы узнаем, как она была написана: "365 братьев сотворили великий молебен от вечера и до утра, а утром святили воду со святыми мощами, и той святой водой омывали святую и чудотворную древнюю икону Богородицы, (…) и после литургии я вручил ту святую воду и святые мощи иконописцу, (…) чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал святую икону. (…) И иконописец писал эту святую икону, принимая пищу лишь по субботам и воскресеньям, и со многим радением и бдением в великом молчании завершил ее. И все то время, пока писалась эта святая икона, мы с 365 братьями дважды в неделю пели великий молебен от вечера до утра и ежедневно служили святую литургию".
С учетом технологии на письмо иконы размером 70х40 см. необходимо не меньше месяца. Глядя на размер списка Иверской иконы 137×87 см. становится понятным, что такой подвиг не под силу большинству мирян, которые пишут иконы в наше время.
Икона и картина относятся к изобразительному искусству. Однако, они служат разным целям, различаются техникой изображения и требованиями к мастерам, мы воспринимаем их по разному. Но в конечном счете, они вызывают в нас сильные чувства и становятся спутниками в нашей жизни.