Найти тему
Заметки директора

Чем закончилась итальянская забастовка "Газпрома"

В начале XX века итальянские железнодорожники применили совершенно новый метод выражения своего недовольства условиями труда. Они стали тщательно выполнять все должностные инструкции. В итоге железная дорога оказалась парализованной. Поезда, либо приходили с большим опозданием, либо, вообще, не могли отправиться в дорогу. Отсюда и возник термин "итальянская забастовка" или работа по правилам.

В 2010 году рабочие совместного предприятия Ford в Ленинградской области таким же образом выразили свое недовольство. В течение пяти дней они скрупулезно выполняли правила техники безопасности и транспортировки. Нормальная работа предприятия оказалась невозможной. Хозяевам пришлось выполнить требования сотрудников.

Можно сказать, что тактику "итальянской забастовки" использовало и крупнейшее российское газодобывающее предприятие ПАО "Газпром".

2 сентября должен был заработать после трехдневной профилактики "Северный поток 1". Не заработал. Специалисты "Газпрома" выявили протечки масла в газоперекачивающем оборудовании компрессорной станции "Портовая". Неисправности создают угрозу пожара. Эксплуатация газопровода невозможна до устранения дефектов. А вот с ремонтом, как известно, существуют большие проблемы, ввиду наложенных на оборудование западных санкций.

Снижение объемов прокачки газа по "Северному потоку 1" наблюдалось уже за несколько месяцев до полной остановки. Каждый раз "Газпром" обосновывал это техническими причинами.

5 сентября из Кремля прозвучали достаточно резкие заявления, проясняющие ситуацию. "Северный поток" остановлен и возобновит работу только после снятия санкций Великобритании, Евросоюза и Канады в отношении любых ремонтных работ. Но на сегодняшний день, "коллективный Запад" ничего менять не собирается. Как говорится: "Нашла коса на камень". Никто не хочет уступать.

-2

Создалась тупиковая ситуация. Что же дальше? В Европе уже давно ведут разговоры об отказе от российского газа, а после заявлений о намерении установить предельную цену, "Газпром" решил сыграть на опережение и сам прикрутил вентиль. Сегодня для этого самый удобный момент, перед началом отопительного сезона. Нет смысла далее продолжать борьбу за свою долю на рынке Евросоюза.

Остались только два действующих газопровода в Европу: через Украину и через Турцию. А "Северный поток 1" рискует так больше никогда и не заработать, разделив участь "Северного потока 2".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"