Иван оторвался от разглядывания стен больничной палаты и с удивлением посмотрел на группу людей в белых халатах, окруживших его кровать. Он не понимал, где он находится, кто эти люди, что они хотят от него, почему задают все эти странные вопросы… Как вас зовут? Какое сегодня число, год, день недели? Вы знаете, где вы? Как вы себя чувствуете? Но еще более удивительным и пугающим было для него не знать ответов на эти вопросы. Как бы он не старался, память выдавала лишь фрагменты каких-то картин, в реальности которых у Ивана не было уверенности, как, собственно, и в реальности самих этих больничных стен и стоящих перед ним людей. Не понимал он и что чувствует, попробовал пошевелить руками, они были ватные. На всякий случай произнёс: «нормально», почувствовал, что устал и закрыл глаза.
Люди в белых халатах, похоже, остались довольны. Действительно, это был прогресс. В течение недели после госпитализации Иван был на грани. Он поступил в стационар после двух месяцев запоя. Чтобы посадить его в машину скорой помощи, понадобилось три человека – здоровые, крепкие санитары справились с ним с трудом. В реанимации был фиксирован в течение пяти дней – настолько был агрессивен. Бранился, кидая в пространство нецензурную лексику, кричал санитарам, чтобы те прогнали кого-то невидимого. И вот, наконец, пик пройден, Иван вернулся в реальность. Всё ещё с трудом осознавая её, он смог частично припомнить события, предшествующие госпитализации.
После двух месяцев запоя он решил остановиться, рассчитал так – если сможет самостоятельно побороть похмелье, то можно сказать, что дело сделано. После трёх дней «борьбы» вдруг резко изменилась картина мира – появилось странное беспокойство, причём тревожное состояние резко сменялось беспричинной радостью, эйфорией, ему хотелось куда-то бежать и что-то делать, общаться, но при этом тревога не проходила, прибавились агрессия, раздражение, бессонница. Последнее, что помнит Иван, – это то, как некий мужской голос начинает говорить ему, что он никчёмный, бесполезный человек и должен быть наказан.
Услышав, что подобное состояние – это и есть алкогольный делирий или психоз, возмутился – ведь он не употреблял несколько дней! Ивану разъяснили, что алкогольный делирий возникает именно тогда, когда происходит либо резкий отказ от алкоголя, либо снижение объёма употребления. Это состояние схоже с состоянием «ломки» после отказа от приёма наркотиков.
Несмотря на то, что в народе принято обесценивать делирий, высмеивая его и называя «белкой» или «белой горячкой», если вовремя не обратится за врачебной помощью, он может привести к печальным последствиям: довольно часто не выдерживает сердце или происходит отёк мозга, нередки завершённые суицидальные попытки.
Опасность делирия повышается, если человек имеет многолетний опыт употребления, и ему свойственен абстинентный синдром, иными словами, если он страдает от похмелья. При отказе от алкоголя после длительного приёма настоятельно рекомендуется наблюдение врача-нарколога – в этот период необходим постоянный контроль состояния и лечебные мероприятия по нормализации жизненно важных функций: дезинтоксикационная терапия, плазмаферез, метод форсированного диуреза, витамины и ноотропы, капельницы с солевыми растворами, глюкозой, раствором хлорида калия для предупреждения гипокалиемии и еще многое другое.
Ивану потребовался месяц восстановления в стационаре, десять дней из которого он провёл в реанимации, находясь в критическом состоянии. Теперь выражение «белая горячка» вызывает у него не смех и негодование, как раньше, а страх и убеждённость в том, чтобы оставить этот негативный опыт в прошлом. Он принял решение навсегда отказаться от алкоголя, поддержав себя процедурой кодирования и психотерапией. «Белая горячка» не выглядит забавой для тех, кто её пережил.
_________________________________
Проконсультируйтесь с наркологом в клинике Корсаков - это бесплатно.