Найти в Дзене
КиноНытик

Поборол комплексы, отказался от роли в «Бедной Насте», помогает детям: как живет и чего достиг Максим Матвеев

Этим летом актеру Максиму Матвееву исполнилось 40 лет. На протяжении полутора десятилетий он остается одним из самых ярких и востребованных актеров российского театра и кино. С Елизаветой Боярской он начал встречаться, уже имея за плечами несколько громких ролей в известных фильмах. Как живет и чего достиг Максам Матвеев – в заметке «КиноНытика».

В кино актер пришел в 25 лет, начал он сразу с ролей в фильмах, которые были на слуху. В проходных проектах Максим Александрович предпочитал не работать.

-2

За первые пять лет карьеры в кино он снялся в таких лентах, как «Тиски», «Стиляги», «Тариф «Новогодний», «Пелагея и Белый бульдог», «Тульский-Токарев», «Сказка. Есть», «Охотники за бриллиантами» (сериал), «Ялта-45», «Август. Восьмого», «С новым годом, мамы!», «Мосгаз» (сериал).

Потом были «Бесы», «Анна Каренина. История Вронского», «Троцкий», «Демон революции», «Триггер», «Союз спасения», «Шерлок в России», «Спойлер», «Вызов», и готовится к выходу «Азазель», где актеру досталась роль Николая III. В общем, есть что посмотреть!

Родился и вырос Максим Александрович Матвеев в провинциальном городке Светлый под Калининградом. Его мама по образованию филолог, работала в библиотеке, а папу он не знал, парня воспитывал дед. Он учил Максима хозяйственным делам, вместе они рисовали эскизы, по которым потом мастерили игрушки. В 10 лет Максим с мамой и отчимом переехали в Саратов.

-3

Бабушка Максима Матвеева работала билетером в кинотеатре, поэтому мальчик часто бывал на киносеансах, оттуда и любовь к кино. Хотя в школьные годы Максим и не думал становиться актером – он мечтал выучиться на хирурга, а потом – на юриста.

Выбрать профессию помог случай – на выпускном вечере в качестве ведущего в классе Матвеева выступал театральный педагог Владимир Смирнов. Выпускник обратил на себя его внимание, участвуя в конкурсах, и Смирнов посоветовал попробовать поступить в театральный вуз. Так он и поступил.

Позже актер признавался, что актерское ремесло помогло ему побороть неуверенность и избавиться от комплексов.

-4

Получив диплом, Максим приехал в Москву, где продолжил обучение в Школе-студии МХАТ. Его звали в известные сериалы «Бедная Настя» и «Адъютанты любви», однако молодой актер отказался, так как решил полностью сосредоточиться на учебе. Поэтому в кино пришел после окончания обучения. Тогда же его приняли в МХТ имени Чехова, в первом спектакле сыграл вместе с Олегом Павловичем Табаковым.

С Елизаветой Боярской Максим Матвеев встретился на съемках фильма «Не скажу». Они уже были знакомы по пробам в другие фильмы, однако толком не общались. Актриса влюбилась в коллегу, однако это чувство тогда не было взаимным.

-5

Тогда Боярская не предпринимала ничего, чтобы понравиться Матвееву, потому что за год до этого он женился на актрисе Яне Сексте, поэтому, казалось, нет никаких шансов. Елизавета и Максим общались, но только как друзья, он жил в Москве, она – в Санкт-Петербурге.

А потом Матвеев развелся, и у него начался роман с Боярской, которая стала его законной супругой в 2010 году. Правда, жить пришлось в разных городах – он работал в МХТ, а она – в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга. Помимо этого оба снимались в кино. Все свободное время они проводили вместе. Брак оставался гостевым десять лет, за это время у пары родились два сына – Андрей и Григорий.

-6

Пять лет назад пара снялась в Карена Шахназарова в фильме «Анна Каренина. История Вронского». Боярскую утвердили на роль Анны с первого раза, а вот ее супруг стал Вронским только с пятого раза.

Максим Матвеев известен не только как актер, но и как волонтер и участник больничной клоунады в России. Вместе с коллегами, включая первую супругу Яну Сексте, он переодевается в клоуна и выступает в больничных палатах, где лежат дети, чтобы помочь им выйти из депрессии.

Подписаться на канал «КиноНытик»