Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!
После того, как Загир по заслугам воздал кровопийце Степану, благородному псу пришлось скрываться от людской мести. Там, где законы чаще защищают преступников очень трудно тем, кто живет верой и правдой. Теперь ничего невозможно было доказать, и душевная боль униженной и истерзанной женщины не могла защитить Загира. Закон был суров – и если пес по делу отомстил садисту, то он все равно виноват, потому-что не был человеком. В человеческом мире трудно было найти справедливость, а если и получалось ее найти то лишь в результате неимоверных усилий, ощущая в душе тяжесть и боль казалось бы неисчислимых потерь и поражений…
…Загир, умный и сильный волкодав, с полуслова понял свою хозяйку и с сожалением оставив ее наедине с обстоятельствами, бежал в таежные дебри, туда где властвуют совсем другие законы, где в мире дикой природы и первозданных нравов справедливость и честь превыше всего. ...В середине запоздалой осени сменившей жаркое и щедрое лето, в тайге заметно похолодало. Все чаще стали по лесу гулять дикие ветры с воем и свистом срывая золотую листву с оробевших деревьев, а перелетные птицы с прощальными криками поднимались в серое небо, чтобы сделав круг над родными краями отправиться в теплые страны на зимовку. В таежном глухом уголке сделалось тоскливо и задумчиво. Загир помаленьку приспособился к вольной лесной жизни, стал самостоятельно охотиться, добывая себе пропитание, а в жилье выбрал себе маленькую пещерку в крутом скалистом утесе нависающем над берегом быстрой речушки. Жилье оказалось надежным и сухим. Песчаный пол пещеры был устлан сухим мхом и прошлогодней пожухлой травой, а вход в пещеру смотрел на речку так, что Загир прекрасно видел как по берегу то там то сям бродят крупные и мелкие лесные звери. Длинными таежными ночами, когда темный бархат небо усеивали бесчисленные серебряные звезды, Загир лежа в пещере уносился воспоминаниями в прошлое. Ему было обидно за себя, за Наталью и маленькую Машу, за то что судьба позволила жить рядом с ними Степану – человеку злому и жестокому. Прошлое не хотело отпускать благородного пса, оно цеплялось за него, настойчиво требовало к себе внимания, заставляя вновь и вновь переживать все, что было с ним когда-то. Пес всей душой ненавидел ту проклятую цепь, которая мертвой хваткой на протяжении лет держала его, не пускала вырваться из ее плена, и набросившись на обидчика заставить его рыдать и выть от ужаса. Но в один из дней прочности цепи не хватило чтобы удержать его рвущуюся наружу ярость и жажду мести…Теперь Загир бы вне человеческого общества, и над ним нависла смертельная опасность. Пса искали люди в погонах, искали охотники, и ему приходилось быть чутким, постоянно прислушиваться к звукам, которыми полна таежная жизнь. Он видел тех, кто с оружием в руках искал его стараясь выследить. Но со временем люди перестали его искать, наверно решив, что пес погиб в схватке с дикими зверями…
…-Не знаю Наталья даже, что тебе и сказать – задумчиво произнес местный участковый, Алексей Рогов, разминая в пальцах сигарету. -Утешить тебя надо, но тебе эти утешения не нужны, - уж я-то знаю. Сколько раз твоего Степана к себе в отдел водил, сколько раз пытался его вразумить – и по хорошему и плохому, да только все без толку. Ты ведь на него заявлений не писала, жалела, прощала этого изверга…Прости меня Господи. О мертвых или хорошо, или ничего…кроме правды. Что, скажешь Наталья?
-А что тут скажешь – ответила женщина глядя вдаль, туда где у берега реки темнел кедровый бор. Жизни он нам с Машей не давал, бил, издевался, и ты правильно сказал Алексей – сердобольная я, жалостливая. Уж сколько раз хотела схватить топор и его спящего рубануть, да все дочку жалела – как бы она без меня? Загир все решил. Правду я тебе скажу – я ему в лапы бы поклонилась, за то что нас с Машей от гада этого освободил. Тьфу, мразь! Ненавижу!
-И то, правда – согласился Рогов, закуривая и шумно выпустив сизый дым – вот пес все и решил. Умный он у тебя, однако. Сбежал от расправы. Не знаешь где хоть?
-А в тайге где-то наверное – отозвалась эхом Наталья – да жив ли? В лесу полно зверья дикого и волки, и рыси и медведи.
-Дай-то Бог, чтобы жив был – вздохнул участковый, и надев фуражку встал со скамейки. Ну, бывай, Наталья. Если какая помощь нужна будет – обращайся, помогу по мере возможности. А если Загир вдруг объявится, то людям его не показывай, спрячь или увези куда. Или наши поймают, или родня Степана. Ему в обоих случаях конец. Так что береги его Наталья, этот пес твой спаситель, твой ангел…
…Загир спал крепко, путешествуя где-то в облаках, там, где дул вольный ветер и ярко светило золотое солнце. Умаявшись за день в поисках дичи, пес наконец утолил голод быстроногим зайцем, и теперь спал, сладко похрапывая. Неожиданно он почувствовал, что сон будто ускользает от него, и кто-то настойчиво теребит его короткое ухо. Загир мгновенно проснулся и открыв глаза, внезапно увидел перед собой ребенка. Пес вскочил на лапы, отпрянул в глубину пещеры, и наконец сумел разглядеть неожиданное видение. У входа в пещерку стояли Наталья и Маша. Улыбаясь они протягивали к нему руки, и пес заскулив от радости бросился к своим родным. Они гладили его и шептали на ухо нежные слова.
-Наконец милый мы встретились – прошептала Наталья прижимаясь к Загиру – теперь мы вместе. Навсегда, вместе!
Загир скулил и лизал им лица, с радостью в сердце ощущая, что наконец-то он обретает долгожданное счастье. Он знал - если понадобится защитить этих двух чудесных существ, то без сомнений выступит против всего мира, и если будет нужно, с легкостью отдаст свою жизнь…
…Они уезжали глубокой ночью. Уезжали навсегда. Андрей, двоюродный брат Натальи живший на Камчатке, забирал их к себе, туда где дымились и били горячие гейзеры. Они начинали новую жизнь. Загир мечтательно уставившийся в окно внедорожника, вдруг встрепенулся, и вспомнив, что он в кругу родных ему людей, заглянул в глаза Натальи и лизнул ее щеку мягким и горячим языком…
Георгий АСИН