Чтобы наша морковь сочная, сладкая всю зиму была, чтобы не вяла, не сохла, не гнила и всячески не портилась: что нужно сделать после уборки для нашей морковки.
И что мы часто делаем не так - и лишаемся доброй доли урожая.
Наши любимые ошибки, маленькие нюансы хранения морковки - и как ее, морковку, лучше к хранению подготовить - чтобы хранилась всю зиму и в начале лета как с грядки оставалась.
Про морковь после уборки: что не нужно делать
Нюанс №1. Мы сразу не обрезаем листья, но сразу очищаем землю. Именно так: розетку листьев важно обрезать сразу после уборки,без промедления. В противном случае морковь быстро начнет вянуть - прямо на глазах корнеплоды через пару часов начинают терять сочность. Нет, за пару часов они не высохнут полностью - но визуально это заметно.
Почему так случается? Розетка листьев еще вегетирует, она еще "жива" - и черпает влагу из корнеплода.
И важно без промедления прямо на грядке начать избавляться от морковкиной ботвы :)
И снова про ботву: а обрезать ее нужно не полностью. Именно так: розетку листьев лучше обрезать не до самого основания корнеплода. Лучше оставить несколько сантиметров - до 5 см ориентировочно.
Зачем это морковке? Если обрезать ботву вровень с корнеплодом, можно нарушить еще влажную, не опробковевшую кожуру. Да и срез будет долго сохнуть, рубцеваться. А так - остаток ботвы, стебли подсохнут - и их можно просто и без урона морковке обрезать. Опробковевшая - специальный термин, используется в агротехнической литературе, обозначающий огрубение, уплотнение кожуры корнеплодов после просушивания :)
А земля? Мы стремимся сразу убирать комья грунта с корнеплодов, начисто протирать грубой перчаткой - уже во время уборки. Да, это экономит время. А морковке эта экономия, эта спеша - они ни к чему. Ей это не нравится - и ее можно повредить.
Да, самые крупные комья грунта нужно снять: они мешают просушиться корнеплоду, морковь может и подпортится, если покрыта комьями сырой земли. Но добиваться идеальной чистоты кожицы не стоит: кожура еще не просохла, ее можно поскрести - и очистить :) Поэтому лучше снять большие комья земли,оббить аккуратно - и перенести очистку на лучшее время. Или не добиваться идеальной чистоты вовсе.
Зачем она, чистота? Ведь мы в погреб несем морковь храниться, не в холодильник. Напротив - для лучшего хранения корнеплоды пересыпают или песком, или сухим грунтом.
А мыть? А это совсем другая история. О нюансе этом - ниже :)
Нюанс №2. Моркови должна отпотеть: ей нужен воздух. Опять же, интересная терминология: морковь должна отпотеть.
Т.е. кожура лишается влаги, даже выделяет влагу сперва - а затем подсыхает, огрубевает, уплотняется, становится крепкой и жесткой. Чтобы защищать морковку зимой в погребе :)
И важно дать опробковеть морковкиной кожуре правильно: просушить ее на воздухе. По возможности - в первое время под открытым небом - если позволяет погода.
Можно просушить до вечера на грядке, выложив тонким слоем, затем перенести под навес.
Главное, если мы заносим морковь в помещение сушится, чтобы температура была максимально приближенной к "уличной" - и была максимальная проветриваемость.
Первая просушка - это до 2-3 дней. А ведь есть и вторая. И это тоже нюанс - и частая ошибка.
Нюанс №3. ... а потом морковь должна опробковеть - точнее, кожура моркови. После просушки морковку не нужно сразу отправлять на хранение, в погреб. Не нужно раскладывать по мешкам. Даже если она выглядит сухой - все равно не нужно. Она до конца еще не высохла, кожура, опять же, не опробковела.
Поэтому правильным решением будет хранить ее россыпью, в ящиках или ларях. В любом хорошо проветриваемом помещении. А через время, по мере этого самого опробковения (вот слово-то какое :) - дней через 7-10 или позже (а часто позже) - морковь нужно и можно закладывать в погреб.
А мыть ли корнеплоды? А это тоже нюанс - и причина споров, разногласий.
А ведь есть две точки зрения - и обе имеют право на жизнь.
Если коротко.
- Морковку стоит мыть, если хранят в полиэтиленовых мешках - и хранение без доступа воздуха. И если хранят в погребах с достаточно низкой температурой.
- А если хранят в обычных мешках или россыпью в ларях, ящиках - то мыть не нужно: или повянет - или начнет гнить. Особенно, если погреб теплый.
К слову - не случайно советуют убирать корнеплоды в сухую погоду, без дождей. И не только для того, чтобы грязи на морковке не было. Кожура еще тончайшая, корнеплоды впитывают влагу. И визуально сухие, они будут "сырыми". Потом - или подвянут быстро, потеряют плотность, тургор, хруст - или загниют.
Можно и эксперимент поставить. Просто помыть выкопанные несколько морковок - и оставить при обычной температуре - как на улице, комнатной (ведь впереди сушка корнеплодов). Ожидаемо, что морковь завянет
Другое дело, если хранят в полиэтилене, без воздуха, в холоде - но это другая история. Наша - про нюансы и ошибки при подготовке хранению, простые и распространенные для начинающих садоводов, овощеводов и любителей моркови :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)