Сейчас уже даже самые упоротые оптимисты признают, что Европа — все. Ну, то есть как все. Нынешнюю зиму они худо-бедно переживут. И дальше даже жить будут. Проблема в том, что жить будут худо и бедно. При таких ценах не только на энергоресурсы, но и на продовольствие, на металлы и еще многое другое европейская промышленность просто неконкурентоспособна. И быстро назад ничего не вернется (не быстро тоже не вернется).
А вот теперь внимание: вопрос. Вы что думаете, тамошние европейские промышленники спокойно закроют свои заводы, сложат лапки, обернутся в саван и будут ползти в сторону кладбища?
Конечно, не будут. Уже сейчас серьезные дяденьки продумывают, куда реально вывести свои заводы.
А вариантов-то немного. Вывозить в Азию бессмысленно. Причина — те же ресурсы, которых в большинстве своем в этом регионе нет. Ну, то есть, конечно, в Китае редкоземы и еще по мелочи. Но для промышленности нужна энергия. Нужно электричество, газ, пар, уголь, металлы.
Куда можно вывезти свои заводы? Чтобы зарабатывать всерьез и надолго?
Чисто теоретически можно попробовать их перевести в Латинскую Америку. Там ресурсов не то чтобы очень много, но есть. Опять же, теоретически можно заставить пинками и взятками тамошние правительства отстроить инфраструктуру под заводы. Как это ранее делалось в Китае.
Но подводных камней тоже много. Постоянные бунты населения, отсутствие традиций к трудолюбию (Акуна Матата — это про них, серьезно, без шуток), регулярная смена правительств и, как следствие, правил игры, влияние США, приличное до сих пор, и многое другое. Хотя уверена, что некоторые промышленники Европы все-таки рискнут в Латинскую Америку сунуться.
А второй вариант... Да-да, вы поняли. Тут тоже не без сложностей, надо переходить под российскую юрисдикцию, надо обучать, а частично и перевозить персонал, надо еще многое другое. Но зато в плюсах недорогая и, главное, бесперебойная поставка энергии и основных ресурсов. Недорогая земля. И, как ни парадоксально, климат. Нам тысячи раз говорили про отвратительный российский климат. Но вот только согреться легче, чем остудиться. А на большинстве территории ЛА для европейцев жить на постоянку жарковато будет. Плюс еще болячки разные, плюс зима с летом местами меняется.
И вот на фоне таких «раздумьев» тамошних промышленников на Восточном экономическом форуме Владимир Путин вдруг говорит:
По поводу установления безвизового режима надо с МИД посоветоваться. С некоторыми уже есть безвизовые поездки, зачем их упоминать. Просто МИД поручить... Но в принципе я бы не цеплялся за взаимность в данном случае.
Я специально вам дословно процитировала президента. Потому что часть информагентств, выдавая эту новость, поспешили присоединить фразу «туристические». То есть безвиз только для кратковременного посещения туристами.
Нет этого у президента. Более того, речь шла о принципе взаимности с ЕС, а Европа не только туристические визы нам отменяет.
Красиво, правда?
Что это значит для простых людей? Это означает в скором времени хорошие и достойные рабочие места, продолжение активного строительства инфраструктуры внутри страны, недорогие и качественные товары народного потребления и многое другое.
Вы все еще верите в мантру «да кому мы нужны, кто к нам поедет»? А если тепла в домах нет? В Швейцарии вон уже ввели штрафы, если в доме температура будет выше 19 градусов, а вода в кране выше 60 градусов. А ведь зима еще не наступила.
Ну и напоследок похвастаюсь. Я в принципе про ожидание мигрантов из ЕС писала давно. Все статьи не найду, тем более что первый мой канал забанен пару лет назад. Но вот из последних. Обратите внимание на дату — 27 мая 2021 года.
Хотя тут дело не в хвастовстве. Просто Россия давно уже готовилась к такому исходу событий. Отсюда все вопросы о странностях импортозамещения. Зачем рвать части тела на британский флаг, если через год-другой эти производства сами к нам переедут?