Конец августа и начало сентября – это волнительное время для всех родителей. Но волнует не только начало учебного года и будущие успехи или неудачи в учении. Волнует и кошелек, который нужно держать шире.
Все мои подруги на созвоне. Главная тема кто, сколько потратил, чтобы собрать чадо в школу. А чат в месенджерах пестрит ссылками на скидки. Где юбочка по акции, а где колготки или брюки.
Но это мы простые граждане отправляем детей в общеобразовательные школы с бесплатным образованием (но это как посмотреть). А знаменитости не экономят, потому что могут себе позволить. В обычные школы это не модно.
Дети Аллы Пугачевой в этом году пошли в 3 класс. Лиза и Гарри обучаются в элитной гимназии, где с детьми занимаются танцами, вокалом и эстетическим развитием помимо основных предметов. Певица рассказала, что месяц обучения обходится в сто тысяч рублей на одного ребенка.
А меня удивили траты певицы Славы. Ну, это если сравнить с Пугачевой. Слава ежемесячно платит полтора миллиона рублей за обучение дочки Антонины в самой дорогой гимназии Москвы. От суммы, конечно же, сводит скулы.
Мне вот интересно чему и как должны учить за такие деньги?
Моя знакомая живет в Сочи и жалуется на то, что классы переполнены. 40 человек томятся в одном кабинете и это норма. Учительница ведет классное руководство сразу двух групп, а значит, о внимании речи не идет. Женщина разрывается и часто путает классные чаты. Немудрено с такой нагрузкой.
К учителям предъявляют массу требований, нагружают их бумажной (теперь уже электронной) волокитой. Зарплата оставляет желать лучшего.
И учитель старается вложить знания в головы детей. Конечно же, ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи, когда в классе 40 учеников. Успеть бы, прогнать материал, положенный по плану.
Думаю, что единственным отличием районной школы и гимназии за полтора миллиона в месяц является крутой ремонт, обеды для детей из лучших ресторанов и диванчики из натуральной кожи в холле. И тот самый индивидуальный подход. Наверное, в классе не больше десяти человек.
Но не думаю, что педагогический состав там лучше. В наших обычных школах работают великолепные учителя. Но работают в других условиях. Повышенного стресса.
А еще в таких школах особое внимание уделяется внешнему виду ребенка. Ксения Бородина рассказала, что только на форму ушло около 60 тысяч рублей. Ну и зачем? Разве именно форме, ее цветовой гамме и бирочке на изнанке должно уделяться особое внимание?
Помнится, когда зашла речь о том, что в школы стоит вернуть единую форму, говорили о равенстве. Чтобы дети не хвастались одеждой, а были заняты учебой. Где уж. У одного форма стоит 5 тысяч у другого 60.
Мне кажется, что в элитных гимназиях детей учат жить богато за счет родителей. Все внимание внешней оболочке. И еще один пункт дополнительные занятия: вокал, танцы, эстетика, рисование на воде. Чтобы ребенок был всесторонне развит. Как по мне это уже блажь родителей.
Можно отучиться в элитной гимназии и поступить в университет за деньги родителей. А можно ходить в обычную школу в скромных брючках и грызть гранит науки. А потом выбиться в люди.