Найти в Дзене
boudikka33

Горит все синим пламенем

Пожар - это одна из самых страшных вещей на свете, в деревне в жаркую погоду они особенно ужасны. Деревянные дома с печным отоплением - риск особый. Поэтому всегда существовали вырытые пожарные пруды, да и народ в случае возгорания всегда был готов прийти на помощь с ведрами, насосами, шлангами, в противном случае может сгореть вся деревня.

Система постройки была всегда такой - дом строился вместе с двором. В более южных частях России были отдельные сараи и хлева для скотины. В средней полосе с морозными зимами животные запросто могли замерзнуть, а так из дома до них идет тепло. А вот баня всегда была на отдалении от дома, обычно в дальней части огорода. Как раз из-за соображений противопожарной безопасности.

Тут около 35 лет назад стоял дом с огородом и хозяйством, он сгорел
Тут около 35 лет назад стоял дом с огородом и хозяйством, он сгорел

И если в ближайших домах начинался пожар, все ценности и документы уносили именно в баню, иногда и дети там сидели и старики. Остальные шли помогать тушить пожар.

Я уже писала, что старый дом моего прапрадеда Семена сгорел в 1900 году, погода была жаркой, было лето, хотя дед мой не исключает поджог. Он родился много позже, но разговоры стариков слышал. Тогда же отстроили новый дом, он стоит и сейчас.

Наш дом в 1958 году
Наш дом в 1958 году

Одним из первейших детских воспоминаний был пожар у Зайцевых, жили они практически наискосок от нас и рядом (через забор) с моей подругой (то, что сейчас на 1 фото). Мне было 6 лет, была ночь, все спали, но в какой-то момент все забегали, и я почувствовала запах гари. Но еще силилась заснуть, а потом вошла мама подруги Оли с этой самой Олей в одеяле, ей еще и 5 лет не было и вместе с ее старшим братом, которому было лет 8. Ольга так и продолжила спать, а мы стояли у окна, все взрослые тушили дом. Вопрос стоял уже не о том, чтобы сохранить этот дом, а чтобы не затронуло другие дома. Олины родители приносили и какие-то вещи, документы, деньги к нам на хранение. В окне был огромный столб дыма и огня, ночью все это особенно страшно. Я смотрела во все глаза, в конце концов меня уложили спать, но я этого не помню.

Утром было еще страшнее, мы вышли, там была лавочка, на ней сидели бабки, а сзади обугленная черная махина. Хозяева успели вылезти в окно, а вот скотина сгорела к сожалению. Вот этот черный остов, где только вчера был жилой дом пугал еще больше. Соседние дома не пострадали, только крыши и заборы были мокрыми от воды. Хозяева уехали к детям, а это место заросло, потом вспоминалось лишь в позитивном ключе - в саду рядом с этими горелками росли липовые яблоки, они были очень сладкими, без единой кислинки и мы ходили их рвать, лазили на дерево, трясли, обжигались крапивой, набирали полные подолы яблок и шли к клубу их есть.

Перед этим домом был еще один
Перед этим домом был еще один

Были и еще сгоревшие дома, даже в этом году один в прямом смысле шизофреник (с диагнозом) спалил свой же дом, на него еще вешают пожар в старообрядческой Рытовской церкви, но тут свечку не держали, поэтому то лишь фантазии.

Помню еще один пожар днем, там никто не жил, поговаривали, что ради страховки, когда-то там жила бабушка, которую все считали колдуньей, в пожаре сразу же распознали что-то мистическое)

Еще был пожар в мое отсутствие, когда дом спалил пьяница и сгорел сам, видимо, причина в непотушенной сигарете. Жена этого мужичка недавно скончалась и умерла неожиданно, так, что подготовиться морально он не успел. Она следила за мужем, а тут он перестал что-то делать и не просыхал вообще, чуть не спалил соседей в итоге. Но дома тогда отстояли также.

Самый же жуткий случился в деревне у моей тети, причем у их соседей. Жили бабушка с дедом и у них почти постоянно жил умственно неполноценный внук, родители обитали в том же поселке в квартире, но были на заработках. Ночью тетя и дядя проснулись опять же от запаха гари и слышали вопли этих людей, как они стучали. Потом все стихло. Все окрестные мужики и женщины тушили, но вытащить семью не смогли. Дядя долго был в шоке. Бабка их иногда раздражала, она была глуховатой и сильно, говорила громко и на всю улицу, муж нее был простым трактористом, но самородком, который мог разобраться с любым даже импортным трактором. Это были близкие люди из ближнего круга соседей, очень было тяжело осознать, что их нет и вот так все кончилось. Мои тетя и дядя учителя. Школа маленькая, туда брали всех и охотно, боялись закрытия, внук хозяев того дома учился у них. Сейчас уже и школы нет тоже.

д. Сергиево-Горки, где жили тетя с дядей
д. Сергиево-Горки, где жили тетя с дядей

Любая стихия, любые неловкости, халатности приводят в потере жизни или дома, как минимум.