Как и для чего мы стали млекопитающими. Небанальные факты о банальном размножении
Объем: 380 страниц
Роберт Д. Мартин не только классный преподаватель (если судить по дружелюбности подачи текста, от которой, однако, не страдает информативность), но и хитрый маркетолог, потому что книга «Как мы делаем ЭТО» о чем угодно: от экспериментов с подогревом мошонки до разновидностей периодов лактации у млекопитающих, только не о том, что большинство Читателей поняли под словом «ЭТО». Это, кстати, к лучшему.
Данное издание порекомендовал кто-то из популяризаторов науки (пардон, кто точно не помню), и название реально вводит в заблуждение (без совета от уважаемого ученого вряд ли бы стала знакомиться с работой Автора). Книга вовсе не об ЭТОМ, а представляет собой набор адаптированных (отлично адаптированных) и удачно скомпонованных лекций о репродуктивной системе человека и ее сравнения с репродуктивными механизмами у животных и птиц, населяющих нашу планету.
Лично я почерпнула много интересной информации и с довольным видом то соглашалась с Автором, то спорила с его выводами, что говорит и о доступности текста для не специалистов, и о втягивающей в диалог манере письма Мартина. Преподавательский опыт — это Вам не это! В итоге получилась прекрасная многоплановая работа, которую можно смело порекомендовать в дополнение к стандартному учебнику биологии: для успешной учебы и применения знаний в личной жизни.
«Эволюционная биология во многом историческая наука»
Эволюционная биология, изучая настоящее, стремится не только проследить становление и развития организма, но и немного заглянуть в его будущее. Уже сегодня человечество активно регулирует рождаемость, применяет искусственное вскармливание и ЭКО, стоит ли нам гордиться своим таким эффективным мозгом, требующим колоссального количества ресурсов при вынашивании и в период лактации и создающим трудности при рождении, или вмешательство в репродуктивную систему — дорога в один конец?
Рассуждая строго о физиологических аспектах, Автор рассматривает и социальный контекст, что на мой взгляд, выводит нас далеко за рамки исключительно биологической дискуссии и нежно подталкивает Читателя к праведной мысли, что наука не является неким отстраненным от социума мало кому интересным институтом, а представляет собой значимую и значительную часть нашей обыденной жизни. И вот об ЭТОМ действительно стоит разговаривать.
«Специалисты по репродуктивной физиологии оценили шансы создание мужских таблеток до 2010 г. как безнадёжные…. Феминистки совершенно правы, когда жалуются на то, что разработка методов контрацепции сосредоточена на вмешательстве в функционирование женского организма», - рассуждает Автор о доступных современных методах контрацепции, сравнения их с тем, что использовали люди в прошлом веке и комментируя насколько это могло быть в принципе эффективно.
«Не укладывается в голове, что небольшое вмешательство в репродуктивную систему человека приводит религиозных людей в ярость, в то время как кастрация мальчиков только для того чтобы украсить хор (и избежать использовании женщин) считалось вполне допустимым и даже поощрялась в местах богослужение вплоть до начала 20-го века», - склоняет нас (хотя нас склонять давно не надо) Преподаватель к научному мироощущению.
«Противозачаточные таблетки обманывают женский организм, симулируя раннюю беременность… Циркулирующие в крови женщины гормоны, особенно прогестерон, подавляют овуляцию на всём протяжении беременности», - делится Ученый парадоксальными, но действенными методами предохранения.
Узкоспециализированные факты и доступная их подача
Я довольно далека от репродуктивной физиологии, возможно, поэтому целый пласт информации для меня оказался совершенно в новинку, и я склонна высоко оценить эту книгу в целом. Помимо значимых для системы и ее понимания данных, Автор делится с нами оригинальными подробностями из эволюционной биологии человека и наших соседей по планете. Так Вы запомните красивое слово бакулюм, и что оно означает, и узнаете, зачем некоторые люди, страдающие анорексией, заново отращивают себе лануго. На этом мои способности к интриге закончились, но Автор владеет куда более масштабными данными о нас с Вами — и да это минимум любопытное чтение.
«У всех высших приматов имеется лишь одна пара сосков, а млекопитающим обычно свойственно столько пар сосков, сколько детёнышей в среднем рождается в одном помете».
«Одна из примечательных особенностей сперматозоидов состоит в том, что их размеры не зависят от размеров тела. Следовательно, сперматозоиды разных видов можно сравнивать по абсолютным, а не относительным показателям».
«Антропологи, исследующие человеческие скелеты, обнаруживаемые на археологических раскопках или на месте преступления, если нужно определить пол человека, первым делом смотрят на кости таза».
Я рекомендую книгу «про это» работы Роберта Д. Мартина — ученого, преподавателя и шутника - для полезного и приятного досуга. Не уверена, может ли она быть полезна в родительстве, но для понимания эволюционного пути нашего вида и того, куда и какими дорогами мы движемся дальше — подойдет на отлично. И да, приятно, когда Ученый относится к теме с любовью. Такое чтение продлевает жизнь текущую, ну и возможно вдохновит кого-то подарить новую. Но это не точно))
Приятного чтения!
Все рецензии в удобной для Вас соц сети: ВКонтакте!
#как мы делаем это мартин #литература #дети #материнство #родительство #нон-фикшн #эволюционная биология #физиология #беременность и роды #саморазвитие