Найти тему
Лига Мастеров

Как чистить хрустальную посуду в домашних условиях.

Наверное, каждый владелец хрустальной утвари замечал, что со временем изделия из этого материала тускнеют и желтеют, утрачивая былую яркость.

Важно помнить, что хрустальные изделия отличаются своей хрупкостью и боязнью перепадов температур. Из этого следует первое правило:

Мыть хрустальную посуду нужно вручную, в теплой воде(температура воды не должна превышать комнатную более чем на 10 С°).

Обычно избавляют хрусталь от желтизны, замачивая изделие в растворе из воды и жидкого средства для мытья посуды. Сделать это можно таким образом:

  1. Положить полотенце или ткань на дно пластикового тазика.
  2. Налить тёплую воду
  3. Добавить жидкое средство для мытья посуды.
  4. Замочить хрустальную посуду на 5-6 часов.
  5. После, пройтись по изделию мягкой щеткой.
Чтобы добавить посуде блеска, ополосните её водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса. 

Это "народный" способ и он не подойдёт в случае, если посуда украшена позолотой. Запомните, такую посуду нельзя надолго замачивать и натирать.

В такой ситуации делаем следующее:

  1. Ненадолго замочить изделие в воде.
  2. Протереть льняной тканью, не касаясь позолоты.
  3. Прополоскать посуду в растворе уксуса(1 литр воды/ 1 столовая ложка уксуса).
  4. Аккуратно вытереть насухо.

При уходе за дорогим изделием, мы рекомендуем использовать профессиональные средства.