Наверное, каждый владелец хрустальной утвари замечал, что со временем изделия из этого материала тускнеют и желтеют, утрачивая былую яркость.
Важно помнить, что хрустальные изделия отличаются своей хрупкостью и боязнью перепадов температур. Из этого следует первое правило:
Мыть хрустальную посуду нужно вручную, в теплой воде(температура воды не должна превышать комнатную более чем на 10 С°).
Обычно избавляют хрусталь от желтизны, замачивая изделие в растворе из воды и жидкого средства для мытья посуды. Сделать это можно таким образом:
- Положить полотенце или ткань на дно пластикового тазика.
- Налить тёплую воду
- Добавить жидкое средство для мытья посуды.
- Замочить хрустальную посуду на 5-6 часов.
- После, пройтись по изделию мягкой щеткой.
Чтобы добавить посуде блеска, ополосните её водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
Это "народный" способ и он не подойдёт в случае, если посуда украшена позолотой. Запомните, такую посуду нельзя надолго замачивать и натирать.
В такой ситуации делаем следующее:
- Ненадолго замочить изделие в воде.
- Протереть льняной тканью, не касаясь позолоты.
- Прополоскать посуду в растворе уксуса(1 литр воды/ 1 столовая ложка уксуса).
- Аккуратно вытереть насухо.
При уходе за дорогим изделием, мы рекомендуем использовать профессиональные средства.