Да, а у нас арбузы вызревают, крупные и очень крупные. И очень сладкие, и нет невызревших мелких и кисленьких арбузиков. А это все сосед, Василий Васильевич - он надоумил.
Хотя еще мама догадывалась, что дело в этих трех тонкостях - и с ее легкой руки урожай был больше, арбузы становились крупнее и слаще. А сосед поставил все точки над И - и наша бахча стала радовать.
Делюсь нехитрыми тонкостями - даже хитростью не назовешь. Хотя по привычке назову таки: 3 нехитрых хитрости для больших арбузов.
Хитрость №1. Арбуз любит пасынкование. Именно так - нормирование количество плетей.
Растение может давать много плетей, на которых будет много завязи. Увы - обильную зеленую массу и большое количество плодов в нашем климате с не таким уже солнечным летом, с коротким порой растение не сможет "прокормить".
Солнца мало - и не вызревают арбузы. А главное - формируется многочисленное количество завязи, но плоды мелкие.
Вот поэтому и нормируют плети - прищипывают, оставляя на растение порядка 3 штук.
На некоторых сортах или на юге - 3-4 плети.
Все вновь появляющиеся "пасынки" арбуза также прищипывают.
Дело это хлопотное, но обильным урожаем хлопоты компенсируются. И - размером и сахаристостью арбузов тоже :)
Хитрость №2. Арбуз любит нормирование. И математику.
Нормирование завязи на каждой плети - это нужно для качественного вызревания плодов, набора присущего сорту размера, сахаристости.
На каждой плети (с поправкой на сорт, мощность растения) оставляют порядка 3 завязей арбузиков.
Или четырех - если очень хочется, если куст мощный, хорошо развитый.
Если поскупиться, и оставить вызревать всю завязь, которую щедрый арбуз формирует - можно получить много мелких и зеленых арбузиков. Но зачем?
Ведь все равно они не вызреют, не наберут вес и сахар - арбузу, южному растению, и лето коротко - и солнца мало. А если нормировать - то арбузики вызревают.
Арбузная математика. В целом, на растении оставляют 3 × 3 = 9 завязей. На трех плетях по 3 завязи.
Это минимум для продуктивных сортов, мошных растений. Плети может быть и 4 шт.
Или три плети и четыре завязи :) Все индивидуально, но принцип один: не пытаться вырастить все арбузы мира сразу.
Лучше меньше, но крупнее - и слаще :)
Хитрость №3. Арбуз любит подкормки, в т.ч. органикой - под предшественников.
Незаслуженно арбуз обделяют вниманием: считается, что подкормок ему не нужно, что на песке, на бедном грунте ему хорошо живется.
А как бы не так: любит арбуз и грунт плодородный, и достаточное содержание азота - ведь листья у него велики, плети мощные. А плоды - куда там огурцам да помидорам :)
Арбуз нуждается в органике - но под предшественников. Вносят перегной под предшествующие культуры - или с осени.
Интенсивных подкормок азотными удобрениями проводить не стоит, разве что если растения испытывают дефицит в начале вегетации, если медленно растут, нет мощного крепкого листа.
Тогда нужно подкормить комплексным удобрением, несущим азот. Но - лучше всего показала себя органика под предшественника или с осени: арбуз будет доволен.
А еще - в большинстве регионов (или во многих) у нас стоит выращивать арбузы рассадным методом. Дело, конечно, хлопотное - посев в грунт гораздо проще, да.
Но - мы экономим время - это первое.
Второе - в начале вегетации растения живут в комфортных условиях, в оптимальных условиях проходит закладка плетей, завязи. А это залог будущего урожая. Но - это уже другая история. Наша - про увеличение плодов и их сахаристость. Про вызревание арбузов - которые порадуют.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)