Найти тему
Коммерсантъ

Устрицы меняют прописку

Россия обеспечит себя собственными устрицами к концу 2022 года. Об этом рассказали аналитики Россельхозбанка на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Там отметили, что доля отечественного производства уже превышает 90% и самообеспеченность страны этим морепродуктом активно стремится к 100% показателю. Объемы производства устриц при этом будут равны мощностям Марокко — основному экспортеру моллюсков.

   Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Вряд ли это действительно возможно, сейчас по ряду причин ни выращивание, ни вылов на Дальнем Востоке не смогут обеспечить российский рынок устрицами, отмечает основатель группы компаний «Жемчужина» Александр Ежель: «Единственная страна, которая экспортирует посадочный материал — Франция. Других вариантов нет, а французское предприятие закрывает практически четверть потребностей планеты в устрицах.

Для небольшого внутреннего российского рынка создавать производство посадочного материала очень затратно. Только государство может назначить какой-нибудь институт для того, чтобы создать подразделение для выращивания таких "заготовок".

На сегодняшний день в России нет посадочного материала, никакие устрицы мы не выращиваем, потому что не из чего. Производителей обложили штрафами, без методологической экспертизы Росприроднадзора деятельность невозможна — это сегодняшние реалии.

Те устрицы, которые присутствуют на рынке — импортные — это Объединенные Арабские Эмираты, Сенегал, Марокко и Тунис. Все остальное берут из моря во Владивостоке. На Сахалине ситуацию с устрицами усугубили, их там практически нет. А корабль под названием "устрицы из Владивостока" утонет в ближайший год.

Почему устрицы из Владивостока не доедут до Москвы? Все испортили квота на вылов 1 тыс. т и разрешение ловить устриц мелким предпринимателям и всем остальным с незначительным контролем. Получилось так, что каждый человек с водолазным оборудованием мог добывать этот продукт. Но устрицы — живой товар. Когда продать все не получалось, их начали замораживать, куда девать все это никто не знал, но вылов продолжался.

Фактически устриц в этом регионе истребили, а дикие "устричные банки" опустели. Их забрали с легкодоступных мест, а труднодоступные локации не очень хороши для того, чтобы устрица напитывалась».

Насколько сильно отличаются по вкусу отечественные устрицы от импортных? И оценят ли такую замену любители моллюсков?

Бренд-шеф ресторанной группы White Rabbit Family Владимир Мухин отмечает, что пока в России не научились выращивать «средиземноморские» морепродукты: «Проблема в том, что у нас нет культуры выращивания таких же устриц, как во Франции, где много лет выстраивали данное производство.

Нам нужно перестать выращивать такие гигантские устрицы, как кусок рибая и достичь размеров хотя бы 0,3-0,4. Устрица должна весить где-то 60 г, а не больше 80 г. Но на сегодняшний день качественных устриц российского производства не существует.

У них должно быть приятное послевкусие огурца или аромат моря. Естественно, отечественные устрицы немножко не дотягивают французских именно из-за того, что они дикие. Их надо правильно доращивать».

Основной объем производства устриц приходится на Приморский край — 4,2 тыс. т в 2021. За два года этот показатель вырос на 84%. Также ранее “Ъ FM” сообщал, что по итогам 2022 года марикультурные предприятия Краснодарского края планируют увеличить производство мидий и устриц на 10–15% — до 360 т.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru