Найти тему
История и культура Евразии

Битва при Нанси 5 января 1477 года - завершение жизней правителей одинаково

Поле перед Нанси было окутано метелью. Швейцарцев в баталиях окутало так, что они не видели друг друга на расстоянии руки. Лотарингские рыцари жались к редким деревьям, пытаясь спасти от колкого ветра не себя - своих лошадей.

Цикл рассказов о Бургундских войнах 1474-1479 годов

Рене II Лотарингский чувствовал себя пре паршиво. Уже в второй раз бургундский герцог Карл Смелый осаждает его столицу - Нанси. Карлу надо было дать прозвище - Безрассудный. Он стянул к Нанси все свои силы. Хотя его главным врагом была Франция. Против нее он и должен был воевать. А не против заштатного герцогства.

Рене II Лотарингский (2 мая 1451 года, Анже, Мен и Луара, Франция — 10 декабря 1508 года, Файнс-Веель, Мёз, Франция) — представитель Третьего Лотарингского дома, сын Ферри II, графа де Водемон и его супруги Иоланды Анжуйской
Рене II Лотарингский (2 мая 1451 года, Анже, Мен и Луара, Франция — 10 декабря 1508 года, Файнс-Веель, Мёз, Франция) — представитель Третьего Лотарингского дома, сын Ферри II, графа де Водемон и его супруги Иоланды Анжуйской

Карлу это не объяснишь. Рене надо было принимать решение. У него было достаточно конницы, но мало пехоты. У бургундцев было много пушек, много пехоты. Они закрепились за речкой, покрытой густой растительностью. Там стояли батареи. Их прикрывала пехота. Идеальная позиция. Они перестреляют лотарингских рыцарей как куропаток. А потом задавят своей многочисленной пехотой.

Рене было 26 лет. Третий год он вел борьбу с бургундцами. Его герцогство было как кость в горле у Карла. Оно мешало объединить его нидерландские владения с собственным доменом.

Вокруг Рене собрались графы и бароны. Они ждали его приказа. Им было все равно - побеждать или проигрывать. В случае победы они рассчитывали на трофеи, чтобы подлатать свои замки. Если проиграют, то они рассчитывали что хорошие, откормленные фламандские мерины вынесут их с поля боя.

Рене скользил взглядом по речке, по живой изгороди на ее берегах. Из-за которой не видно бургундских пушек.

  • Черт побери! Не видно пушек! Но если не видно пушек. то бургундским бомбардирам в такой метели может быть не видно и передвижений лотарингской кавалерии - замелькали мысли в голове у герцога.

Решение было принято! Рене отдал приказ окружавшим, приказав не трубить команды в горн.

Вскоре швейцарская пехота расширила свой строй. Тысяча отборных лотарингских рыцарей выехала перед ней широким строем. Остальные рыцари ушли по сторонам, направляясь в сторону бургундцев и охватывая их по сторонам.

Швейцарцы и лотарингцы пошли медленным шагом на укрепления бургундцев. Рене с ними. Вокруг начали вырастать грибы разрывов.

Паскудная будет смерть! Не рыцарская - со злобой думал Рене, когда очередной взрыв рядом заставил его лошадь скакнуть вперед, чуть не сбросив его.

Строй шел под разрывами. Медленно и неотвратимо. Люди падали, на их место становились другие. Смерть витала над этими обреченными людьми, понимавшими что они шагают в аду. И выбраться из этого ада можно только погибнув.

Но они шли, так как были солдатами. Верными слову - служить тому, кто их нанял. Это была их честь. И хоть они продавали себя за деньги. Но честью они не торговали.

Битва при Нанси. Илл. из «Люцернской хроники» Диболда Шиллинга Младшего (1515)
Битва при Нанси. Илл. из «Люцернской хроники» Диболда Шиллинга Младшего (1515)

Им повезло. Они не дошли трехсот шагов до речки. В лагере бургундцев раздались отголоски боя. Они означали, что лотарингские рыцари ворвались в него.

Карл Смелый в последней попытке переломить ход сражения сам возглавил своих рыцарей в отчаянной атаке на швейцарцев. Его рыцари опрокинули отборную тысячу лотарингских рыцарей. Но затем были встречены залпами швейцарских аркебузиров и арбалетчиков. И не смогли пробиться через ощетинившиеся копьями и алебардами баталии.

Рене видел как конь Карла Смелого вздыбился под ударами копий. Карл упал прямо на алебарды, заботливо подставленные под его падение.

Разгром бургундцев был полный. Рене подъехал к месту гибели Карла Смелого. Его тело уже успели полностью обчистить наёмники. Погибший герцог, владевший многими землями лежал полностью голый.

Огюст Перенн. «Обнаружение тела Карла Смелого после битвы при Нанси» (1865)
Огюст Перенн. «Обнаружение тела Карла Смелого после битвы при Нанси» (1865)
  • Грустный конец властителя! Сколько бы мы не дрались за наши земли, а умирать будем вот так. Ничего с собой в могилу не унесем. Зачем нам это все? - думал Рене. Он окончательно решил больше не участвовать ни в каких сварах. И учить этому своих детей.

Так и получилось! Его сын и наследник Антуан II прославился тем, что избегал войн. При этом смог существенно улучшить жизнь поданных, получив за это прозвище Добрый. Поданные исправно платили налоги и сделали его богатым. На эти богатства Антуан покупал новые земли.

Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы