Найти тему
Душевная среда

Сорокалетние малыши. Как понять, что ребёнок отделился от родителей?

Из практики консультирования запомнилась одна семья: они были вместе уже 5 лет, рос ребёнок... и проблемы. Жена очень нервничала из-за того, что муж так и не смог отделиться от мамы: он ходил к ней на обед ежедневно, вечером созванивался, получал инструкции по всем вопросам, мчался по первому требованию, даже, если это нарушало собственные семейные планы.

Мнение жены просто не учитывалось. На вопрос: "Почему вы в первую очередь советуетесь с мамой, а не с женой?" - мужчина чуть за 30 распахнул изумлённые, абсолютно детские глаза: "Ну мама же лучше знает! У неё опыт, долгую жизнь прожила."

Таких семей немало: послушные или не очень дети в 30, 40, 50 продолжают жить по маминой указке, на папины деньги, отдавая родителям на воспитание внуков, ожидая и требуя помощи.

Процесс взаимный. Некоторые родители стараются сохранить влияние на выросших детей как можно дольше. Пользы от этого нет никому. Дети остаются инфантильными и зависимыми, родители также не проходят этап отделения, вмешиваются в дела, отношения, семьи, часто неосознанно (или сознательно) их разрушая.

Ступени к самостоятельности

Ребёнок начинает отделяться от родителей с момента первых шагов: всё больше дел он учится делать сам, а ненавистный всем подростковый возраст - важный этап сепарации от родителей, которая, в норме, должна завершиться к 17-19 годам.

Как понять, что отделение произошло?

Границы: ценности и эмоции

Человек имеет и озвучивает своё мнение, даже если оно не совпадает с маминым или папиным. Он делает выбор, независимо от того, как отреагируют родители. Выбор культурных ценностей, образа жизни, партнёра, друзей, подхода к здоровью, профессии - самостоятелен, а мнение родителей лишь совещательное.

Это именно то, чему дети учатся в подростковом возрасте, весь подростковый бунт - он про границы. Чем сильнее давление взрослых, тем болезненнее проходит этот этап.

Финансы и быт

Способность обеспечить себя, выбрать и купить одежду, поддерживать приемлемые бытовые условия, готовить еду - признак того, что перед нами зрелый человек.

Конфликт и отказ

Возможность идти против воли родителей, конфликтовать, когда надо отстоять свои права и не сходить при этом с ума от чувства вины, а также способность отказать в "предкам" просьбе, которая противоречит собственным интересам - как ни странно, но оба качества важны и являются признаком здоровой сепарации от родителей. Она точно произошла, если всё это происходит в конструктивной, корректной форме, а не в виде бессмысленного и беспощадного бунта.

Принятие

Тот, кто вырос и отделился от родителей, понимает, что они такие же люди с проблемами, особенностями характера, комплексами, как и все остальные. Зрелая личность не пытается переделать других под свои запросы, принимая, что люди не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. Это также освобождение от грустного опыта, прощение маме и папе их ошибок в воспитании, отсутствие обвинений, перекладывания ответственности за свои неудачи.

«В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; когда прощает их, становится взрослым; когда прощает себя, становится мудрым». Олден Нолан, канадский писатель.

💜

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц