Найти тему
Ms.Чистота

Почему я никогда не покупаю уже нарезанный хлеб, и вам так делать не советую

Покупая хлеб в супермаркете, многие хозяюшки отдают предпочтение уже нарезанному батону или буханке. Дескать, очень удобно достать из упаковки тонкий и ровный ломтик, чтобы сделать из него бутерброд или хрустящий тост. Такой вариант ведь позволяет не тратить время и силы на нарезку батона, тем более что идеальные ломтики одной толщины редко у кого получаются. Да и разница в цене между нарезанной и целой буханкой составляет копейки.

Однако я вам все же не советую покупать хлебобулочное изделие уже порезанным на кусочки. И на то есть несколько веских причин.

Казалось бы, очень удобный формат, но не тут-то было!
Казалось бы, очень удобный формат, но не тут-то было!

Почему я покупаю только целую буханку или батон?

Несмотря на явные преимущества уже нарезанного хлеба перед его целым собратом, я уже давно отказалась покупать ровные и аккуратно нарезанные ломтики в заводской упаковке.

И делаю я это из таких соображений, как:

  • сохранение семейного бюджета;
  • забота о здоровье домочадцев и своем собственном.

Знаете ли вы, что порезанная ломтиками буханка более склонна к заплесневению и порче? Кроме того она быстрее черствеет, чем целый хлеб.

Такой целый батон черствеет и портится значительно медленнее, чем тот, который продается в виде ломтиков
Такой целый батон черствеет и портится значительно медленнее, чем тот, который продается в виде ломтиков

Дело в том, что площадь поражения грибком у такого хлеба в десятки раз больше, чем у батона, от которого мы отрезаем ломтики только с одного края (где, по сути, заплесневению подвержен один только срез, а не весь батон целиком).

Особенно опасно оставлять нарезанный хлеб в хлебнице или даже в холодильнике, не извлекая его из полиэтиленового пакета, в котором вы его купили. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. Ломтики хлеба не только в ней не дышат, но еще и отсыревают. А это благоприятная среда для размножения грибка.
При хранении в пакете плесенью покроется каждый ломтик
При хранении в пакете плесенью покроется каждый ломтик

Вы и глазом моргнуть не успеете, как такой хлеб станет непригодным к употреблению. Это, как вы понимаете, выброшенные на ветер деньги, не говоря уже о потенциальной опасности для нашего здоровья.

Если же ломтики сразу после возвращения домой извлечь из полиэтиленовой пленки и оставить в хлебнице, от заплесневения вы их убережете.

Но в этом случае с нарезанным хлебом уже к концу дня произойдет другая неприятность:

  • он подсохнет;
  • станет твердым и невкусным.
Чем тоньше ломтики, тем быстрее они зачерствеют
Чем тоньше ломтики, тем быстрее они зачерствеют

Зачерствевший преждевременно батон вам останется только реанимировать в микроволновке или в духовке, или пустить его на сухари. Досрочной покупки свежей буханки, а, значит, и лишних трат, у вас снова не получится избежать.

Есть еще одна веская причина отказаться от покупки хлебобулочного изделия, которое нарезали тонкими красивыми ломтиками в заводских условиях. На поверхности такого хлеба могут присутствовать опасные для нашего с вами здоровья вещества.

Дело в том, что промышленные ножи покрывает особая смазка. Благодаря ей хлебные кусочки имеют такие идеально ровные края.
Такая гладкая и ровная поверхность у ломтика получается за счет смазки, покрывающей заводской нож
Такая гладкая и ровная поверхность у ломтика получается за счет смазки, покрывающей заводской нож

Заводская нарезка также предупреждает слипание ломтиков между собой, не дает им крошиться. Но частицы смазки с ножей при этом остаются на хлебе и попадают в наш организм! О том, что это вещество не полезно для нашего здоровья, вы уже, наверное, догадались.

Выбор очевиден! Лучше купить целый батон
Выбор очевиден! Лучше купить целый батон

Теперь вы знаете обо всех достоинствах целого хлеба и недостатках его нарезанного кусочками собрата. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор, благодаря которому вы и бюджет семьи сэкономите, и о здоровье домочадцев позаботитесь.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.

Хлеб
117,3 тыс интересуются