Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации в отношении спора или споров, а равно отдельных разногласий по спору и заключенное в письменной форме. Соглашение должно содержать договоренности, достигнутые в результате процедуры медиации (согласованные сторонами условия, размер и срок исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой и др.).
По соглашению сторон текст медиативного соглашения на основании достигнутых в ходе медиации договоренностей может быть подготовлен медиатором, либо представителями сторон, (юристами, адвокатами).
Медиативное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон. Статус медиативного соглашения определяется нормами действующего законодательства и на основании Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Согласно Федеральному закону №197-ФЗ РФ от 26.07.2019г. ст.59-1 медиативное соглашение стороны могут удостоверять у нотариуса в установленный законом срок – в таком случае медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного листа, так же стороны вправе урегулировать спор путем проведения переговоров в целях примирения. Путем использования примирительной процедуры (судебное примирение).