Найти тему
Народная Газета

МЫШЬ, СПАСАЮЩАЯ ЖИЗНЬ

На прошлой неделе в Димитровграде открылся первый в Приволжском федеральном округе виварий, полностью отвечающий новым требованиям СанПиН.

В Новосибирске, в Академгородке стоит памятник лабораторной мыши - животному, благодаря которому удалось совершить множество научных открытий, а главное - спасти тысячи жизней.

Прототип памятника жил в виварии - так называется помещение для лабораторных животных. Условия содержания мышей, кроликов, морских свинок и прочих зверушек здесь всегда были строгими. Но с сентября 2021 года они стали, можно сказать, строжайшими. Согласно новым требованиям, контакты животных с внешним миром должны быть сведены к минимуму. Но сделать это получается далеко не у всех. В Приволжском федеральном округе новым требованиям соответствует всего один виварий. Его оборудовали в течение года. Открытие состоялось 31 августа, в День ветеринарного работника. Виварий находится в Димитровграде, в лаборатории Мелекесского центра ветеринарной медицины имени С.Г. Дырченкова. Теперь этот виварий - пример для всех 14 субъектов ПФО.

Для начала виварий презентовали главе ульяновского кабмина Владимир Разумкову, руководителю агентства ветеринарии Нине Пелевиной и министру АПК и развития сельских территорий Михаилу Семенкину. После этого в виварий запустили и журналистов.

Чистые и беленькие

Нашим экскурсоводом по виварию выступила директор Межрайонной ветеринарной лаборатории Валентина Игнатьева, ветврач с двадцатилетним стажем. По ее словам, те мыши и кролики, что живут в виварии сейчас, - это потомки животных, которые жили при лаборатории еще в начале нулевых. Если же потребуется привезти лабораторных животных из другого региона, в виварии есть карантинная зона. С нее и начинается наша прогулка по чистой зоне.

-2

- Содержание на карантине различается в зависимости от вида животных: мышки - 14 дней, кролики - 21. Их ежедневно осматривают, оценивая состояние: измеряют температуру, наблюдают за тем, как они питаются, активны они или нет. И все заносится в журнал, - рассказывает Валентина Владимировна, напоминая, что все это - потенциально, и пока они обходятся своими животными, кроликами и мышами из соседнего помещения. Кстати, все они белого цвета. Почему? Все просто: потому что у животных белого цвета кожа розовая, как у большинства людей в нашей местности. Еще одна особенность - мыши содержатся в клетках по нескольку особей, а вот кролики - максимум по двое. Все дело в темпераменте самцов. Пара незнакомых мышей драться не начнет. А вот кролики…
- По двое содержатся или две сестры, или брат и сестра. Если поместить в клетку двух самцов, то они могут начать драться, причем довольно жестко. А нам нужно, чтобы их здоровье было идеальным, - рассказывает Валентина Игнатьева.
Большую часть времени кролики и мыши спят, едят и пьют. Но даже в их кормлении есть особенности. Например, лабораторных животных нельзя кормить зерном или комбикормом из урожая этого года. Корм должен быть на 100% проверенным, а свежий урожай проверку мог еще не пройти.
Тихую и размеренную жизнь вивария может нарушить только поступление от ветеринаров образца предположительно патогенного материала. Например, мертвой лисы с подозрением на бешенство. Тогда кого-то из животных через небольшое окошко передают в «грязную» зону.

Трое избранных

В «грязную» зону посторонний человек может попасть, пожалуй, только в день открытия вивария. В остальное время это закрытая территория, где работают с особо опасными болезнями, подтверждают или опровергают их наличие.
- Да, сейчас уже существуют экспресс-тесты, определяющие результат через пару часов. Но результат этот предварительный. И для определения таких болезней как сибирская язва, туберкулез, бешенство нужны более длительные исследования, которые и проводятся в нашем виварии, - говорит руководитель Мелекесского центра ветеринарной медицины Андрей Сидоров.
В межрайонной ветеринарной лаборатории работать в «грязной» зоне разрешено лишь троим сотрудникам, одна из них - Валентина Игнатьева. Работа здесь обязательно начинается и заканчивается принятием душа.
- Мы заходим, снимаем одежду, принимаем душ, переодеваемся и только после этого начинаем работать. То же самое и при выходе - обязательный дезинфекционный барьер, - рассказывает Валентина Игнатьева.
У душа на выходе есть особенность - он смонтирован на возвышенности, чтобы вода уходила в отстойник для обеззараживания. Такой же оборудован в моечной для лабораторной посуды, инвентаря, инструментов. Ничто из «грязной» зоны не выйдет без дезинфекции!

-3

Главное - обеззараживание

- Все начинается здесь, - ведет нас Валентина Игнатьева в небольшое помещение, называемое «вскрывочная », - Через передаточное окно нам отдают образец. Снаружи человек его открывает, кладет образец, закрывает, и только после этого мы его забираем и начинам с ним работу в ламинарном боксе. А между створками окна на час включаем рециркулятор. Такой же есть и в том окне, где передают животных из чистой зоны.

Этот образец становится источником заражения для лабораторного животного. Затем проходят исследования, их продолжительность зависит от заболевания. Дольше всего, 21 день, выявляется туберкулез. Все это время у подопытного животного нет контакта с внешним миром. С нужной температурой и влажностью воздух подается в клетку с помощью электронной системы, и выводится так же, проходя через обеззараживающие фильтры.

Как вы уже поняли, в виварии обеззараживают все: полученные образцы, инструменты, одежду, помещение. В ином случае появляется риск заразиться смертельно опасным заболеванием (бешенство, к примеру, не лечится). Любопытно, что образцы и инструменты обеззараживают с помощью старого, доброго автоклава, изобретенного еще в XVII веке.
Валентина Игнатьева показывает нам последнее помещение - это кабинет. Да, вот прямо так и называется. Здесь стоит компьютер, подключенный к единой лабораторной системе «Веста» и холодильник с… замками.
- В этих холодильниках хранятся антидоты, сыворотки, в том числе и живые возбудители. Мы, конечно, друг в друге уверены. Но правила обязывают держать холодильник на замке, - объясняет наш экскурсовод.
Выходим мы из вивария через отдельный выход. Наверное, мы последние, кто не принял положенный душ, но все-таки соблюдаем маршрут.

ФАКТ
Работа в «грязной» зоне обязательно ведется в комбинезонах, по типу тех, что мы привыкли видеть у врачей ковидных госпиталей. Специалист может находиться в нем не более четырех часов подряд, после чего необходим перерыв в полчаса.

Иван СОНИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА