Жили-были пещерные люди, и искали они пещеры для жизни. А потом как начали творить да строить, вот и появилась она - архитектура. Сейчас поговорим об этом.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Конечно, не все так просто, но и не совсем сложно. С самого начала человечества жилище играло важную роль. Это уже потом, когда дом, кроме своей первородной функции, стал выполнять роль холста для творчества, всё и началось.
От древности до… распада
Самое первое подобное событие относится к временам палеолита (около 5-4 тысяч лет до н.э). Это были простые стоечно-балочные системы из камней и других подручных материалов. Рецепт прост: кладём на столбы балки и поверх них положим плоскую крышу.
Во времена Древнего Египта (около 2.5 тысяч лет до н.э.) тогдашние архитекторы начали придавать столбам особый вид. Так из простых кусков камня или дерева оформились колонны со своим узором и оформлением.
Греки спустя ещё 1.8 тысяч лет решили, что раз есть красивые массивные колонны, они должны поддерживать что-то массивное, красивое и показывать, что им тяжело нести это бремя.
До Рождения Иисуса осталось ещё 70 лет, а римляне уже строят на полную катушку. Новый стиль, новые правила, новые элементы: всем по арке! Ведь они более крепкие элементы, так как камень или цемент того времени ломаются при сжатии намного труднее, чем если их растягивать. А гегемония Рима не оставляет надежд остальным стилям, кроме установленного имперского.
Ой, оно сломалось — распад Западной Римской Империи сильно ударил по развитию цивилизации, возвратив обратно балочные деревянные конструкции. Но в 318 году уже нашей эры византийцы усовершенствовали систему, делая стропила из нескольких элементов, включая подкосы.
Другой прорыв совершился в 532 году, с появлением куполов с опорами на четыре арки и заполнением пустого пространства между ними парусами. Почти каждая православная церковь имеет такое строение, которые мы можем лицезреть и по сей день.
Империя возвращается: новые империи растут как на дрожжах, и каждая из них претендует на наследие великого Рима. Как доказать? Строй как они, только лучше, больше и выше. Так, в начале 1000х годов нашей эры появилась Готика. Все римские наработки были учтены, но применение более острых углов в арках стало главной отличительной чертой времени. Таким образом арки меньше разъезжались, поэтому можно было сэкономить на ресурсах и толщине стен.
Ренессанс: ох уж это обилие стилей, все разные, непохожие друг на друга, но у всех один и тот же принцип, те же элементы. И технически ничего нового нет, только разные вариации и творческая свобода выражения. Ренессанс, маньеризм, барокко, рококо, классицизм и ампир — всё строится на наработках средних веков.
Бом-бом, металл пришёл
Индустриальная революция в 1830х годах открыла для архитектуры новый материал и его формы. Металлические балки разного сечения соединили в себе простоту, лёгкость и прочность, позволяя делать почти любой каркас здания.
Всего лишь 20-30 лет спустя стекло становится не просто частью окон, а полноправным элементом архитектуры: хрустальные замки, оранжереи — все эти здания перестали были мечтами архитектора. Свет и лёгкость стали основой стилей этого времени.
1861 год: где-то отменили рабство, где-то — крепостное право, а во Франции садовник Жосеф Монье осознал, что добавление металлического каркаса в бетон создаёт более крепкий гибридный материал. Это ознаменовало новую ветвь развития: простые, крепкие и похожие на конструктор блоки.
Методы стали более отработанными, но человек ищет цель и творческую подоплёку в любом деле. Так в журнале «Эспри нуво» один из лидеров архитекторов-модернистов начала 20го века Ле Корбюзье формулирует пять принципов современной архитектуры. Они возвратили ее к античным идеалам: здание и его образ показывают работу конструкций и их функцию, а не только творческий образ здания. В дальнейшем декор на фасадах стал восприниматься как обман и/или роскошь.
Современные конструкции дают возможность создавать пролеты почти любой ширины. Теперь здания могут совсем не иметь колонн, украшений,. Вместо этого — сплошное остекление, то есть привычный нам «современный вид».
Что же будет дальше?
Новые материалы и новые идеи — вот что ожидается, а потом только серые коробки офисов или более яркие их сородичи-высотки полужилого типа.
А что вы думаете о перспективах развития архитектуры в наше время? Пишите в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊