Найти в Дзене

Токарный станок с механическим суппортом

В XVIII веке принцип токарно-винторезного станка со специальным хитро сконструированным зажимом, позволяющим мастеру использовать в работе обе руки, был неизвестен в Европе. В том числе и во Франции, считавшейся мировым лидером токарного дела. Лишь спустя почти столетие в Британии создадут упрощенную версию российского изобретения.

В начале XVIII века особенно ценились хорошие токари. Для изготовления сложных металлических деталей от мастеров требовались немалые выдержка, смекалка и точность. Всеми этими качествами в совокупности с талантом обладал молодой ученик школы математических и навигацких наук, основанной в 1701 году по указу Петра Великого. Андрей Нартов, блестяще закончив обучение, занял роль учителя и неожиданно для всех — и самого себя — вскоре проявил себя как изобретатель, создав механический суппорт для токарного станка.

-2

История токарных станков началась еще в VII веке до нашей эры. В первых моделях заготовка из кости или дерева зажималась между двух установленных центров. Специальный человек вращал ее. Мастер же придавал заготовке нужную форму, держа резец в руках и прижимая его к заготовке в нужном месте — так с нее снималась стружка. И только в XV столетии вошла в обиход полумеханическая обработка. Механизм приводился в действие нажатием на педаль, благодаря чему деталь вращалась значительно быстрее. Впоследствии для создания более сложных фигур смастерили водяной привод, действовавший по принципу мельницы. Для получения резьбы на валу сначала производили разметку, для чего по оси накручивали ленту, по краям которой наносили контур. И уже по этой разметке деталь вручную обрабатывали напильником. Весь процесс мало того что был трудоемким, так еще хорошего качества получалось достичь не всегда.

Несмотря на все неудобства, лучшие мастера начала XVIII века принимали весь процесс работы устройства как данность. Меж тем станки все чаще стали использовать для резьбы по металлу, а не по дереву. Поэтому проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стала весьма актуальной. И вот впервые вопрос самоходного держателя (суппорта) успешно решил Нартов в 1712 году.

-3

В своем новом станке изобретатель не только закрепил резец, но и обеспечил автоматическое перемещение суппорта вдоль оси обрабатываемой заготовки. Механизм позволял вытачивать сложнейшие рисунки почти на любых поверхностях. И даже несмотря на все дальнейшие усовершенствования, принцип действия остается таким же и на сегодняшний день. По указанию Петра I в том же году Нартова перевели в Петербург и назначили личным токарем царя в дворцовой мастерской.

Из книги «Изобретения, изменившие мир. История российских новаторов».
Авторский коллектив под руководством Владимира Кононова.

#технологии #Изобретения изменившие мир #книга #история россии #рио #изобретения #моя страна россия #инновации