В последнее время в московском "Спартаке" прошагала какая-то черная полоса, которая вырвала из основного состава сразу несколько футболистов, являющихся игроками стартового состава. За тяжелой травмой Виктора Мозеса, которому придется восстанавливаться после операции около шести месяцев, до конца года, выбыл еще один полузащитник - Кристофер Мартинс. Как говорят врачи, Мартинсу придется восстанавливаться три месяца. Потеря обоих футболистов для "Спартака" серьезный урон.
Но не только потерями этих игроков пострадала полузащита "Спартака". К ним добавилась травма Руслана Литвинова, которому придется пропустить минимум три недели, да еще и Антон Зиньковский в настоящее время восстанавливается от полученной в матче с "Факелом" травмы плеча. С "Зенитом" Антон игру пропустил и возможно восстановится только к матчу с "Локомотивом". А это значит, что в матчах с "Ростовом" в 9 туре РПЛ и с "Факелом" на Кубке России Зиньковский вряд ли примет участие.
Среднюю линию "Спартака" и так не назовешь успешной, а тут еще такие потери. Конечно, у Гильермо Абаскаля есть еще кем заполнить образовавшуюся брешь в середине поля, это Умяров, Пруцев, Игнатов, Зобнин. Вопрос в том, как это отразится на качестве игры? В полузащиту Абаскаль может выдвинуть Даниила Хлусевича и Даниила Денисов, тогда на их места заполнят Николай Рассказов и Мацей Рыбус. И, честно говоря, Хлусевич и Денисов в полузащите выглядят более качественно, чем в оборонительных порядках.
В общем, к проблемам нехватки кадров в "Спартаке" по некоторым позициям, добавились проблемы с потерей состава из-за травм. Уповать на трансферы не приходится. Абаскаль рассчитывал получить полузащитника Паоло Фернандеса, но переговоры с греками из клуба "Волос" зашли в тупик. И, скорее всего, виной тому не сам клуб, а агент Фернандеса, который затребовал слишком большую для себя компенсацию за переход в "Спартак" своего подопечного.
На фоне всего этого уже не становится фантастичной информацией, что "Спартак" готов приобрести 32-летнего словенского защитника из турецкого клуба "Аланьяспор"- Миху Мевлю. У нас знакомы с этим защитником по его выступлениям в российском чемпионате за "Ростов", "Сочи" и "Зенит". В турецком клубе подтвердили интерес со стороны красно-белых. Конечно, защитник опытный и знаком с нашим чемпионатом, но то, что у него ноль минут в играх за пять матчей в турецком клубе вызывает тревогу. Непонятна степень его готовности.
"Спартак" еще не решил, подпишет ли Миху Мевлю на правах полноценного трансфера, или возьмет его в аренду. Руководство красно-белых примет решение о формате сделки по результатам медосмотра, который Мевля пройдет в ближайшее время. Опять же, информация об этом переходе не стопроцентная, не всем источникам можно доверять, но до закрытия трансферной кампании остается совсем немного времени и долго нам ждать результата не придется.
Огорчает одно, что в случае перехода Мевли в "Спартак", мы еще раз убедимся, что с такой "икрой", которой нас продолжает кормить руководство клуба, далеко не шагнешь. Тут не только с "Зенитом" конкурировать не придется, но и с соперниками "Спартака", которые качественно усилились. Новым хозяевам и руководителям "Спартака" надо сразу понять, что если ничего не посеешь, то ничего и не пожнешь. Какой Леонид Федун восемнадцать лет делал в "Спартаке" "посев", такой и собирал урожай трофеев. Теперь Федуна нет. Полноправным хозяином клуба стал "Лукойл". А нужны ли футбольные трофеи "Спартака" корпорации "Лукойл", вот в чем главный вопрос? И кто на это животрепещущий вопрос может дать ответ?
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!