Около полуночи с 26 на 27 января 1904 года японские миноносцы произвели внезапную минную атаку на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артур. Началась русско-японская война. Оренбургские казаки, как неотъемлемая часть русской армии, приняли в этой войне самое непосредственное участие. Уже 7 февраля последовало Высочайшее повеление о мобилизации Оренбургской льготной казачьей дивизии, состоявшей из двух бригад в составе 9, 10, 11 и 12 Оренбургских казачьих полков. Самостоятельную боевую единицу составил также 1-й Оренбургский казачий полк. День 16 апреля был назначен первым для мобилизации – началось формирование казачьих частей. После получения в военных отделах войска приказа о мобилизации, казаки объезжали станицы отдела, извещая тем самым станичников. Затем мобилизованные съезжались в центр своего отдела. Миасская станица входила в состав Третьего военного отдела, центром которого был Троицк. Там казакам выдавалось оружие, после чего они отправлялись на сборный пункт – для 11-го полка, в который вошли казаки Миасской станицы, им был назначен поселок Сосновский в 12 верстах от Челябинска.
В 11-й Оренбургский казачий полк, состоящий из шести сотен, мобилизовались казаки пяти станиц: Челябинской, Долгодеревенской, Еткульской, Миасской и Травниковской. Казаки Миасской станицы составили в нем пятую сотню. Командиром полка назначили уроженца станицы Нижнеувельской, войскового старшину М.Г. Гурьева, командиром пятой сотни – подъесаула Петра Павловича Бородина. 22 апреля М.Г. Гурьев произвел смотр сформированного полка по случаю войскового праздника – дня Георгия Победоносца – отслужили молебен. Следующие пять дней полк упражнялся в стрельбе и рубке шашкой, после чего прибыл к месту посадки на железную дорогу – станцию Челябинск, откуда тремя эшелонами отбыл в Маньчжурию.
На Дальний Восток полк прибыл 31 мая 1904 года в составе 34 офицеров, 976 строевых и 96 нестроевых нижних чинов. На станции Ташичао командующий армией генерал-адъютант А.Н. Куропаткин, осмотрев бивак 11-го Оренбургского казачьего полка, «людей нашел молодцами, лошадей в отличных телах». Сразу по прибытии на Дальний Восток, вся 2-я бригада (11 и 12 полки) поступила в распоряжение отряда генерал-майора П.И. Мищенко, в составе которого участвовала в кровопролитных боях под Вафангоу 1-2 июня (на следующий день после прибытия на фронт). В июле 11-й полк вошел в состав 4 Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенанта Н.П. Зарубаева. Еще более крупные бои, в которых участвовали оренбургские казаки, произошли в июле 1904 года под Ташичао и в ходе Ляоянского сражения 11-21 августа. Осенью 1904 года 1, 11 и 12 Оренбургские казачьи полки вошли в состав 3-й Маньчжурской армии, а в конце ноября были переданы во 2-ю армию, в составе которой находились до окончания военных действий. В начале января 1905 года многие казаки отличились в сражении под Сандепу. В феврале того же года все без исключения Оренбургские казачьи полки участвовали в сражении под Мукденом. Последними для 11-го полка в этой войне стали столкновения с японцами 1 августа 1905 года.
23 августа 1905 года Портсмутский мирный договор поставил точку в одном из самых кровопролитных локальных конфликтов ХХ столетия – русско-японской войне. 26 ноября 1905 года оренбургским казакам за самоотверженную службу была объявлена Высочайшая благодарность. В декабре первые части Оренбургской льготной казачьей дивизии стали отправляться на родину. 11-й Оренбургский казачий полк покинул Маньчжурию 13 февраля 1906 года и 9 марта казаки прибыли в поселок Сосновский. А затем в родные станицы. 30 июля 1911 года нижним чинам 11-го и 12-го полков были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах». Через несколько лет после окончания войны, в целях увековечения памяти о героях, в некоторых населенных пунктах Южного Урала были установлены памятники. Так, в 1908 году появилась мемориальная часовня в Юрюзанском заводе, в 1909 году поставили памятники в станицах Миасской и Степной, в 1910 году – в станице Травниковской.
Памятник в Миасской станице установили на пожертвования в самом центре – на войсковой площади, вблизи храма святого Ильи Пророка. Он представляет стелу из серого баландинского мрамора, состоящую из двух прямоугольных блоков, поставленных один на другой, причем нижний – немного большего размера, то есть, шире верхнего (нижний блок имеет размеры 96 х 91 х 73 см, верхний – 68 х 63 х 180 см). Общая высота монумента – три метра. На четырех гранях обелиска, в небольших нишах – углублениях, высечены фамилии, имена и воинские звания казаков, принимавших участие в событиях русско-японской войны. Всего 78 фамилий. Установить авторство монумента сегодня не представляется возможным, так как не осталось никаких документов, которые могли бы дать ответ на этот вопрос. Вероятно, архивные бумаги хранились до революционных событий в станичном правлении, но до наших дней не сохранились. Миасский памятник из всех вышеупомянутых – самый высокохудожественный по исполнению. Работал над ним профессиональный резчик, вполне возможно – приглашенный из города. Никаких сведений о дореволюционном периоде существования монумента также не сохранилось, так как уничтожены практически все документы Третьего военного отдела.
После революции в 30-х годах прошлого века памятник был разрушен. Одна часть его лежала в парке около церкви, другая – на берегу реки. В 1966 году во многом благодаря стараниям краеведов И.В. Дегтярева и В.К. Егорова, памятник был частично реставрирован и установлен на высоком (около 80 см) бетонном основании, облицованном плитками баландинского мрамора, в северной части сквера, разбитого в 1949 году. Монумент стоял около здания старой церкви, в которой в то время уже располагался Дом культуры. Летом 1986 года в связи с празднованием 250-летия основания села Миасского, памятник был перенесен на противоположную, южную сторону сквера (на 100 метров) и установлен неподалеку от здания бывшего станичного правления (в 1997 году в нем был открыт краеведческий музей).
В связи со строительством на месте старого сквера жилого комплекса, в 2010 году монумент перенесли в очередной раз – к юго-западному углу центральной площади (на 160 метров западнее прежнего места). В 2014 году, после многолетнего кочевания обелиск по просьбе селян как блудной сын был возвращен в родную обитель и сегодня находится в пределах церковной ограды. Благодаря долгому нахождению без присмотра и в результате небрежного обращения, многие надписи на памятнике сегодня стали едва различимы, в некоторых местах видны выбоины и многочисленные сколы. Утерян и мраморный крест, который венчал верх монумента до его разрушения. Еще в 1978 году я свободно читал на гранях обелиска выбитые фамилии, имена и звания односельчан. Необходимо отметить, что имена некоторых казаков даны на памятнике не полностью. Наличие имен погибших и живых на обелиске имеет двоякое значение: с одной стороны он увековечивал имена павших в боях, призывал поминать их, с другой – прославлял ратные подвиги живых. Оригинальный текст мемориальной надписи на памятнике хранится в краеведческом музее имени В.К. Егорова.