«У каждого места своя атмосфера, нужно лишь уметь и желать ее ощутить. В пещере капает вода, в храме эхо от шепота».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Маргарита Мельникова, незрячая с рождения
«Этим вопросом задаются не только зрячие, но и, к сожалению, сами незрячие люди. Они говорят, зачем куда-то ехать, путешествовать, если все равно ничего не увидеть. Однако для других незрячих это не проблема. Они путешествуют как в одиночку, так и группами — с друзьями или близкими, с видящими и незрячими. Окружающую обстановку может описать тот, с кем вы поехали в путешествие. Если вы поехали в одиночестве или с незрячими друзьями, то обстановку опишет гид. Да и жители того места, куда незрячий отправился, охотно расскажут ему об окружающем пространстве.
Еще о местах и достопримечательностях полезно бывает заранее прочитать в интернете. К некоторым скульптурам или памятникам можно прикоснуться. Дотронуться до стены здания, например, храма, прикоснуться к древней пирамиде, ощутить рельеф, структуру кладки. Осязание и обоняние всегда на службе незрячего путешественника.
У каждого места своя атмосфера, нужно лишь уметь и желать ее ощутить. В пещере капает вода, в храме эхо от шепота, стук каблуков по мостовой, запах выпечки, аромат магнолии, прохладные брызги фонтана. Впечатления от того или иного места могут быть не только зрительными.
И все же, зачем куда-то ехать, если можно прочитать об этом месте, посмотреть фильм, послушать лекцию. Следуя этой логике, о море можно почитать, но ведь лучше окунуться. Можно сто раз услышать о бассейне, но лучше поплавать в нем.
Если вернуться к скульптурам, картинам, памятникам, то они сейчас становятся еще доступнее для незрячих людей. В некоторых музеях есть тактильные копии картин. Появляется все больше макетов различных зданий, миниатюрные копии статуй, 3D-модели. Безусловно, зрение ничто не заменит, но его отсутствие не должно стать причиной для отказа от путешествий».
Юлия Васильева, незрячая с рождения
«Впечатления складываются не только из зрительных элементов. Конечно, когда человек в первый раз приезжает в новый город, то он в первую очередь осматривает достопримечательности: музеи, храмы и дворцы. Но еще он обращает внимание на звуки, говорит с людьми, слушает экскурсовода, может потрогать что-то, пройтись по камням, которым две тысячи лет, почувствовать запах, послушать речь, если это другой язык. Бывает приятно погулять по разным улочкам, посмотреть на жизнь обычных людей.
Впечатления складываются из всех чувств — запахи, звуки, иногда даже вкусы, потому что многие пробуют местную кухню. К тому же в каждом городе и в каждом месте ощущается своя атмосфера. Важна и компания, в которой незрячий человек отправился в путешествие. Если же он едет один, то, возможно, хочет уединиться, побыть наедине с собой, подумать о чем-то — все то же самое, что и у зрячих людей.
Незрячие люди, как и зрячие, путешествуют, потому что хотят получить впечатления. Пойти на концерт или в оперу, в музей, просто погулять, искупаться в водоеме, реке, озере, на море, заняться активным отдыхом: джипы, рафтинг, сплавы. Незрячие люди все это тоже любят.
Зрячий человек 80 процентов информации получает с помощью зрения, поэтому ему кажется, что если это убрать, то никаких впечатлений он больше не получит. Но это не так.
Да, кто-то скажет, что информацию можно получить из интернета. Однако информация в этом случае — впечатление, общение, впитывание иной атмосферы. Всего этого не заменить рассказом или аудиогидом, чтением отзывов в интернете. Нужно самому посещать, пробовать и ощущать».