РИАМО - 7 сен. Свыше 95% материалов, которые используются при строительстве в столице, производятся и поставляются в мегаполис вне зависимости от внешних факторов – отечественными поставщиками или из дружественных стран. Об этом сообщает московский комплекс градостроительной политики и строительства.
«На сегодня застройщиками найдены альтернативные варианты поставок материалов и товаров, необходимых в строительном процессе. В частности, произошло переориентирование на азиатские рынки. В то же время в значительной мере выросла доля и отечественных комплектующих», – сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
По его словам, в стройотрасли курс на импортозамещение был взят давно. На сегодняшний день уже видны результаты работы – на 90-95% в стройке мегаполиса используются российские материалы.
Стимуляция сферы производства
Бочкарев уточнил, что переход на массовое использование российского оборудования стимулировал сферу производства в стране.
Как отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, на возводящихся в столице объектах рабочие начали устанавливать насосное оборудование, терморегуляторы для приборов отопления, кабельную продукцию и приборы отопления для общественных помещений, которые производят на территории РФ.
Импортозамещение
«Участники строительства довольно давно начали смотреть в сторону российских производителей материалов и оборудования. Поэтому в сложившейся ситуации застройщики не испытывают трудностей с ресурсами. Запущенный еще несколько лет назад процесс импортозамещения позволил практически безболезненно перевести стройки в новое русло», – сказал Войстратенко.
Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова назвала пример успешного импортозамещения – это проект возедения многофункционального спортивно-тренировочного комплекса – академии спорта «Динамо».
По ее словам, инженерные системы, которые изготовлены полностью из материалов отечественного производства, ряд застройщиков монтируют в своих проектах на территории ТиНАО.
«С учетом того, что инженерные системы считаются одной из наиболее зависимых от импорта сфер, в данном случае можно говорить о примере оперативного импортозамещения», – заключила Пятова.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.