Найти в Дзене
По ту сторону слов

Бывают ли вампиры маньяками? Глава 8: Развязка

Сердце ухнуло в пятки. Ждали?! Наверное, став одним из них, Димка посвятил вампиров в наши планы. Понимая, что загнан в угол, отрезанный от единственного выхода, я медленно попятился к окну. То ли чтобы выпрыгнуть, то ли позвать на помощь, и тут меня осенило, какой я идиот. Солнечный свет! Не сводя взгляда с ухмыляющегося вампира, бывшего когда-то другом, я нашел рукой край шторы. Помедлив секунду, подумав о Ленке, потянул, срывая ткань. Лучше так, чем...

В тот же момент, Аристарх Владимирович вскинул руку, закрываясь от солнечных лучей, ворвавшихся в логово вампиров, пряча в сгибе локтя лицо.

— Спятил?! — воскликнул Димка, самоотверженно бросаясь вперед, чтобы, оттолкнув меня, задернуть штору. И ни один из них не спешил обращаться в прах. — Простите, Аристарх Владимирович. Я не ожидал, что он додумается...

— Какого хрена происходит?!

Тихо застонала Ленка, приходя в сознание, предупреждая, что, возможно, сейчас у меня станет на одного противника больше. Я метнулся мимо Димки, подобрав с пола откатившийся к буфету кол. Прижался спиной к стене, выставив оружие перед собой, крепко сжимая обеими руками. Нет, так просто я не дамся. Нет.

— Ээ... Да ты впрямь сражаться надумал? — напряженно засмеялся Димка, делая шаг вперед. — Брось лучше самоделку, пока не поранился.

Вернув себе способность видеть, Аристарх Владимирович подался вперед, хватая его за руку и оттаскивая обратно.

— Тихо. У человека нервы сдали. А я предупреждал... — задвинув Димку себе за спину, сам сделал крохотный осторожный шаг навстречу. — Александр. Посмотрите на меня.

Я отчаянно замотал головой. Нашли дурачка... И еще сильнее вжался в стену, желая раствориться в ней. Чтобы высшие силы, что пишут нашу историю, запустили бога из машины, и все закончилось. Просто закончилось.

— Сааш, ну хватит. Это же была только шутка. Розыгрыш, — снова подал голос Димка, протягивая стакан воды недоверчиво озирающейся Ленке. — Ты же не верил в вампиров... Вспомни, ты говорил, почему их существование невозможно.

Ну да, было дело в одном споре. Только теория и практика — вещи разные, а науке известны и более парадоксальные вещи.

Аристарх Владимирович тяжко вздохнул и повернулся к охотнику на вампиров спиной, чтобы открыть дверцу серванта, за которой оказалась обширная аптечка, в которой причудливо смешались средства современной и народной медицины. Запахло валерьянкой. Димка возился с Ленкой. И я решился, рванув к выходу, надеясь проскочить между двух вампиров. В проеме обернулся, проверить далеко ли погоня, и налетел на кого-то, рухнув вместе с ним на пол. Перевернулся на спину и немедленно оказался оседлан.

— Са-ша, — выдохнули мне в ухо, и внутри все оборвалось. — Ос-та-нься.

Пока я шарил рукой в поисках потерянного оружия, меня всего обнюхали и лизнули в шею. Типа продезинфицировала?.. Я приготовился к боли, но девушка неожиданно отстранилась, освобождая от тяжести стройного тела.

— Ст-ра-шно. За-чем?

Загорелся свет и, мягко улыбнувшись девушке, сосед отослал ее ставить чайник.

— Просто у Александра был тяжелый день. Не так ли?

Меня поставили на ноги, чтобы втянуть обратно в комнату. Точно какую-то вещь, уронили на диван. И я стал невольным свидетелем пощечины, что отвесила Ленка приятелю. Аж у меня в ушах зазвенело.

— Ты хоть представляешь, что я чуть не умерла от страха!?! — воскликнула она, намереваясь пройтись по второй щеке, но Димка не подставил, уклонившись.

Увидев меня, немедленно пересела ближе:

— Сааш, ты как? — спросила Лена, коснувшись синяка на руке, который уже проявлялся после падения в коридоре.

— Нормально, — выдохнул я, мягко беря ее теплую руку в свою. — Ты правда живая?

— Живее всех живых, — заверил Аристарх Владимирович, убирая со стола книги, место которых немедленно занял металлический поднос с чашками ароматного чая, что принесла Анабель. — И, если вы позволите, я все объясню.

— Уж будьте любезны, — в тон ему ответил я, не глядя на Димку, предателя.

Однако мне пришлось еще немного подождать, пока все рассядутся и приступят к чаепитию, чтобы получить ответы на мучившие меня вопросы.

Все оказалось просто и невероятно одновременно.

У Аристарха Владимировича действительно имелось заболевание глаз, при котором ультрафиолет пагубно на них влиял и даже мог вызвать слепоту, вынуждая с детства привыкать к ночному образу жизни или темным очкам. Так что под полным укора взглядом Димки, я испытал острый приступ вины за свою выходку с занавеской. Познакомиться со мной его побудила естественная тяга человека к живому общению. Кроме того, соседа позабавило мое повышенное любопытство к его скромной персоне, и он решил подыграть, посмотрев, чем дело кончится. Нет, каково, а?.. Но он, конечно, и представить не мог, в чем его подозревают. Потому и купился на нашу уловку, оставив Анабель наедине с убийцей. Не упустил-таки случая бросить камень в мой огород... Погнался за ребятами, надеясь, наконец, все выяснить и поставить точку в волнующей, но уже выходящей за пределы забав, игре. Впрочем, не споткнись Димка, он вряд ли догнал бы двух шустрых кроликов, сиганувших с визгами в разные стороны. Когда он притащил домой свою бессознательную жертву, меня уже не было.

— Мне стоило усилий разубедить его в своей принадлежности к расе вампиров, — усмехнулся Аристарх Владимирович, делая глоток ароматного напитка, не уставая наслаждаться знакомым уже букетом. — Но, признаться, не думал, что с вами, Александр, окажется сложнее... Хотя не могу не отдать должного вашей отваге, упорству и находчивости, которые вы проявили в столь опасном деле.

Вроде похвалил, а на душе остался неприятный осадок.

— Если вы все узнали, зачем продолжали играть? — спросил я, обнаруживая свое возмущение, слишком громко опустив фарфоровую чашку на блюдечко.

Димка выдал себя раньше, чем причину озвучил Аристарх Владимирович, поперхнувшись печеньем. Это он попросил ученого малость подыграть, чтобы... помочь мне сблизиться с Ленкой! Которая в этот момент залилась таким ярким румянцем, что ни у кого в комнате не осталось сомнений, что усилия не пропали даром. Приятель отвел глаза, потирая щеку, по которой прошлась ранее ее ладонь. И я не знал, чего хочу больше: поблагодарить его или убить.

— А как же Анабель?

Услышав свое имя, девушка заинтересовано посмотрела в мою сторону, что никоим образом не облегчило участи печенья, в коробку с которым она запустила длинные пальцы.

— А что Анабель?

Притворился сосед, что не понимает.

— Ну... Кто она и почему спит в гробу?

Аристарх Владимирович неожиданно тяжко вздохнул и, сделав глоток чая, скользнул ладонью по смоляным волосам девушки.

— Не в гробу, а в ящике. Дома так привыкла, — поправил он. — Дочь она моя.

Оказалось, в первую свою экспедицию в Бразилию, слюбились они с дочерью местного проводника, что помогала отцу в том путешествии. А через пять лет Аристарх Владимирович узнал, что есть у него в далекой стране ребенок. Написал. Как честный человек, хотел признать отцовство, но ему отказали, ведь оказалась его первая любовь чужой женой. Однако взяли с него обещание, что, когда бы не потребовалась дочери его помощь, он не откажет. И вот, такой день настал. Зачем же приехала Анабель, он умолчал, а я не расспрашивал, дело все же личное.

Вот так и закончилась эта история, на поверку, оказавшаясь ничуть не мистической, хотя и полной чужих тайн и скелетов в шкафу.

Мы часто бывали все втроем в гостях у Аристарха Владимировича, что охотно делился рассказами о своих путешествиях и открытиях, и Анабель, скоро очень сносно заговорившей по-русски и поступившей в один из местных вузов. Вот только ответно пригласить их к себе в гости никто так и не решился, а они не настаивали.