Мини-трактор и самолет на дистанционном управлении продемонстрировали жителям и гостям города на традиционном общественно-политическом вернисаже в Челябинске.
Эти выходные столица Южного Урала провела под девизом «Верь в Челябинск! Верь в его будущее!». Сотни общественно-политических, культурных, образовательных и социальных организаций представили свои проекты и достижения в центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. Выставочные экспозиции посетили глава города Наталья Котова, основатель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер и председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт.
«Наши многочисленные челябинские организации, фонды, центры, объединения в канун Дня города рассказывают и показывают, на что они способны, чего добились, чем гордятся. И главное, у нас есть общая идея: соответствовать «Стратегии развития города Челябинска-2035», направленной на объединение гражданского общества, создание благоприятных условий для межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметила Наталья Котова.
С самого утра на площадке Регионального центра технического творчества Челябинской области царила атмосфера праздника и технологий. Интерактивный робот «Айра» предлагал пройти викторину на знание фактов о Челябинской области, педагоги-наставники обучали сборке моделей самолетов и рисованию 3D-ручкой. А воспитанники детского технопарка «Кванториум» демонстрировали жителям и гостям города возможности беспилотных технологий. Рассказывают разработчики Егор Суетин, Арсений Софьин и Даниил Латышев:
«Мини-трактор «Уралец» на радиоуправлении перевозит грузы весом до четырехсот килограмм со скоростью до 30 км/ч, управляется в двух режимах: автономном и дистанционном. Беспилотник «Долголет» летает со скоростью до 80 км/ч, весит чуть больше двух с половиной килограмм и способен находиться в воздухе до четырех часов без подзарядки. Экспериментальные образцы могут собирать данные во время лесных пожаров, искать людей в труднодоступных и опасных местах, следить за выполнением строительных работ, использоваться в сфере грузоперевозок, разведке и боевых действиях».
Проектами ребят заинтересовалась глава города Наталья Котова и пообещала рассмотреть их возможности в самое ближайшее время.
«На общественно-политическом вернисаже Региональный центр представил технологии и проекты, созданные обычными детьми. Это результат нашего сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики — еманжелинским заводом «Трактор» и группой челябинских компаний «Строительная геодезия». Мы готовы делиться успешным опытом, чтобы наша программа работы с предприятиями была внедрена и реализована в каждой школе, это откроет колоссальные возможности для детей, педагогов и экономики страны», — делится планами Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.
Справка
Общественно-политический вернисаж — это интерактивные формы взаимодействия общественных и политических организаций города с населением через выставочные материалы, творческие презентации, круглые столы, массовые акции и художественные программы.