Сентябрь преподносит сюрпризы. Вопреки моим ожиданиям август не стал последним месяцем постов и статей. Хотя трактовать результаты первой недели осени можно по-разному.
В ТОП-10 публикаций видео действительно резко рухнуло, потеряв 6 млн просмотров. Канули в лету ролики на 6 млн просмотров, теперь максимум 3-4. В результате общие просмотры снизились с 52 до 46 млн, причем посты продолжают умирать, а вот статьи подросли на миллион просмотров.
Но получается, что на шесть ушедших зрителей приходит только один читатель. Можно не любить видео, но его исчезновение серьезно сократит аудиторию. Даже если аудитория была липовая...
Далее будет конспиролохический вброс, не видитесь!!! Вы не думали, что 90% пользователей Дзена — боты Яндекса, которых тот оставит себе?
На картинке доли форматов в ТОП-10. Видео опустилось ниже 70%, статьи резко поднялись с 9 до 13%, посты болтаются около 18%, но это далеко не 30%, как было летом. Может кто-то там в Дзене задумается, а стоит ли отдавать четверть сотни топовых постов «Популярной науке», а ещё 13 Нике Марш?
[Режим интриги включен] О Веронике надо бы вам рассказать интереснейшую историю о том, как простой блогер смог захватить Верхний Дзен, но в другой раз. [Режим интриги выключен]
На прошлой неделе первая тысяча каналов подросла на 2,5 млн просмотров. И похоже за счет Комсомолки, которая набрала 30 млн просмотров вместо 28. Рост вызван серьезным увеличением числа публикаций. Теперь КП клепает не 5000, а 6000 материалов в месяц. Скоро место на серверах кончится, и Дзен накроется медным тазом.
Нижняя граница Верхнего Дзена передумала снижаться, а наоборот резко взмыла до 407 тысячи просмотров в месяц. Зато в клубе «Миллиард просмотров» уже 233 канала, а не 226 как в августе. Но до майской демократии далеко, тогда миллиард просмотров приходился на 476 каналов.
Данные в гугл-таблице (вкладка «Неделя» обновлена частично, другие тысячи не смотрел).
У Дзенру в июле было меньше 5000 визитов в месяц. В августе уже 26 600 визитов. Посмотрим, смогут ли новые владельцы разогреть новый сайт. Пока есть главная проблема — доля отказов 67% (на старом сайте около 30%). Если такие отказы будут и с редиректа, то из 35 млн (посещаемость yandex.ru за день) на Дзенру останется 15 млн, то есть дневная аудитория снизится на 3 млн неуникальных кузьмичей.
Число просматриваемых страниц на новом сайте меньше двух за визит, на старом — 4,55. Готовьтесь к катастрофической просадке трафика в первые месяцы после редиректа.
Similarweb вдруг пересчитал визиты у сайтов, включая Дзен. В июле оказалось не 500,7 млн визитов, а 494,5. Сегодня появилась статистика за август — 526 млн визитов.
У Пульса наоборот насчитали больше: вместо 48 в июле стало 58 млн визитов, а в августе 60 млн.
Главной текстовой площадкой Рунета остается Пикабу — 132,8 млн визитов. В июле было 125,3 млн. У ЖЖ в августе 90 млн, на 2 млн меньше июльского результата. Сможет ли новый Дзен собрать хотя бы столько? Ладно-ладно, я перестаю нагнетать, вам и так плохо... Наверное, я у главной злодейки научился питаться болью и страданиями дзен-блогеров.
Рутьюб потихоньку растет после спада в апреле с 60 млн визитов. С июня пошел рост, и в августе сервис собрал 45,7 млн визитов.
Удивительно стабилен Вконтактик — уже полгода 1,4 млрд визитов каждый месяц. «Однотрупики» тоже достаточно стабильны: 630-660 млн визитов в месяц. Монетизироваться начинают и в хвост, и в гриву, что удивительно для площадки, у которой выручку стыдливо скрывают от посторонних аналитиков.
Главной блогерской платформой в России остается Ютуб — 1,94 млрд визитов. Вымирающие россияне умудряются обогнать даже активно плодящихся индусов в посещаемости видеосервиса!
Про инсту, фб и прочие русофобские нацистские помойки не пишу, поскольку в Симе бесплатно показывают только первые пять стран по трафику, а за остальные хотят денег. А откуда деньги у вашего любимого аналитика? Дзен ведь не платит.