Найти в Дзене
Свежий ветер

Удовлетворение потребностей - роскошь или необходимость?

В современной популярной психологии, а также в психологическом консультировании довольно часто звучит тема удовлетворения потребностей.

Предлагаю разобраться, что же это означает в теории и практическом опыте, насколько актуально человеку реализовывать собственные потребности?

На первый взгляд, ответ лежит на поверхности - конечно, реализовывать! Ставить цели, на основании осознаваемых желаний, достигать их и таким образом заботиться о своем психологическом благополучии.

Однако, на наш взгляд, в модели непрерывного удовлетворения индивидуальных потребностей, могут быть и подводные камни.

Во-первых, бесконечный рост количества и качества потребностей. Где, собственно, ‘потолок’ потребностей? Существует ли он? Возможно ли человеку удовлетворить большинство своих желаний и, если не удастся, станет ли он несчастнее?

Во-вторых, конкуренция потребностей людей в обществе. Часто бывает так, что желания разных людей не согласуются между собой. К примеру, потребности двух людей в партнерских отношениях, будь то романтическая диада, дружба или семья. Если один человек нуждается в уединении, а второй в близости, то как быть? Подобная ситуация таит в себе переживание фрустрации, неудачи, что само по себе является сложным, неприятным переживанием для человека. Сможет ли удовлетворить свои нужды большинство людей?

В-третьих, влияние общественных процессов на формирование потребностей каждой личности. Бесконечное разнообразие возможностей стимулирует фантазии о необходимости (порой, срочной) той или иной вещи/предложения. Однако, широкий спектр предлагаемых ресурсов (вещь, информация, услуга) повышает трудность воспользоваться всеми возможностями одновременно и, как следствие, фрустрирует потребителя или же побуждает к эмоциональному или даже финансовому "займу", лишь бы тот удовлетворил возникшее желание в кратчайшие сроки. Довольно часто люди сталкиваются с невозможностью определить свой личный потолок эмоционального, финансового и организационного капитала ресурсов, который позволил бы удовлетворять желания без ущерба самому себе.

"Только протяни руку и возьми то, в чем ты нуждаешься. Если у тебя не получается, то ты недоработал, недодумал, недособрался". Так часто звучат мотивационные посты к действиям. Так ли это на самом деле?

Неужели, люди, не достигшие своих целей, неудачливы/проигравшие и бесперспективны?

На наш взгляд, удовлетворять возникшие потребности важно. Но также важно и нужно проверять экологичность целей по нескольким пунктам:

1. Проверка истинности желания

А хочу ли я этого на самом деле? Может быть, этого требует от меня кто-то другой? Близкие, окружение, социальные сети?

2. Реалистичность цели. Насколько моя цель достижима? Если я очень хочу полететь на Луну, насколько это возможно на практике? Могу я переформулировать цель на более конкретные и доступные задачи?

3. Разумная оценка внешних и внутренних ресурсов при постановке цели. Если я решаю приобрести очень важный курс личностного роста, то хватит ли у меня сил его освоить ? Смогу ли я изменить расписание, чтобы добавить парочку дел в свой график? Есть ли у меня ресурсы на данный момент времени осваивать что-то новое ? Кто и как меня может поддержать в процессе достижения целей?

Пунктов в освоении искусства жить и достигать желаемого гораздо больше, для начала я предлагаю начать ориентироваться в многообразии возможностей и индивидуальных предпочтений. Продолжение следует...