Найти тему

Зачем учить английский?

Новый год, новые ученики, новые захватывающие приключения. И почти все приходят за одним - научиться уверенно говорить по-английски. Казалось бы, что в этом такого? Да только вот вопрос... а говорить - с кем? Нет, есть у меня, конечно, несколько учеников из состоятельных семей, которые часто путешествуют, и несколько ребят, живущих за рубежом. Например, в прошлом году мне нужно было было в сжатые сроки научить разговорному английскому мальчика, который живет в США. Но там помогало то, что он почти 24/7 был погружен в языковую среду, так что за полгода мы перешли с А2 почти на В2.

Я и свой опыт вспоминаю. Никаких репетиторов у меня не было, 90% моего знания английского я получила во время путешествий, когда мне нужно было быть и переводчиком, и гидом для моей семьи.

Мира и Битлы. Битлы и Мира. Что-то в этом мире вечно!
Лондон, Музей Мадам Тюссо, 2003 год
Мира и Битлы. Битлы и Мира. Что-то в этом мире вечно! Лондон, Музей Мадам Тюссо, 2003 год

Но когда ты редко выезжаешь за пределы родного края, научиться бегло говорить - очень сложно. Веселая болтовня с репетитором - это, конечно, хорошо и замечательно, но:

  • я - всего лишь один человек и даже при всем своем театральном таланте не смогу воспроизвести множество человеческих характеров и паттернов поведения;
  • я физически не могу предоставить какие-то реальные ситуации, кроме как "урок английского онлайн". И никакой roleplay тут не поможет;
  • круг тем хоть и обширен, но все же ограничен, так как я физически не могу знать всего на свете.

И вот за годы работы я сделала вывод, что разговорный английский - это не главный навык, которому нужно обучать. Главный - это беглое чтение и понимание текстов. Затем - аудирование. И только на третье место я бы поставила говорение.

С чем приходится ежедневно сталкиваться лично мне? Чтение статей, специализированной литературы. В играх не всегда есть русские субтитры, не говоря уж об озвучке. Просмотр кино и видео. Прослушивание подкастов. Переводы. Говорю по-английски я практически только со своими учениками. Конечно, повторюсь, ситуации у всех разные, некоторым действительно нужны в первую очередь разговорные навыки. Но в большинству в реальной жизни их просто негде применить.

Хотя есть совершенно бесячая ситуация - быть бесплатным шутом у родственников. Типичная картина - День Рождения бабушки, все сидят за столом, и виновница торжества гордо объявляет:

- А теперь Машенька покажет нам, как она говорит по-английски!

Сама через это проходила и не раз) До сих пор помню, как на какое-то семейное торжество пришла дама с внучкой, которая училась в английской гимназии, и нам устроили настоящий версус баттл - кто лучше знает язык Леннона и Шекспира. Победила дружба (а точнее, дальнейшая взаимная ненависть), потому что та девочка знала грамматику, а я выехала за счет того самого Леннона и его друзей с помощью лексики из песен "Битлз".

А вообще, никогда не знаешь, куда и как тебя забросит жизнь, и какие навыки пригодятся. Если у тебя есть база, и ты умеешь учиться, то не пропадешь.

-2