Десять писем остались без ответа, три четверти поломок не были устранены. Информация о том, как Siemens выполняет свои контрактные обязательства по обслуживанию "Северного потока", была обнародована "Газпромом".
В то время как Европа страдает от нехватки газа, отключает свет и запасается углем и дровами, западные партнеры отказываются выполнять уже оплаченные работы и задерживают возврат турбины из Канады, без которой газопровод не может работать на полную мощность.
Нечестность и ложные обвинения со стороны европейских партнеров вынудили "Газпром" пойти на крайне редкий в деловой практике шаг - опубликовать деловую переписку. В данном случае с немецким партнером по газопроводу "Северный поток" компанией Siemens и ее российской дочерней компанией Siemens Gas Turbine Technologies LLC.
В письме от 8 июня этого года ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" сообщает, что за неделю с 28 мая на газоперекачивающем агрегате № 13 произошло четыре вынужденных отключения. Сигнала от датчика температуры подшипника не поступало. Дефект повторился, и Siemens просят предоставить официальные комментарии о возможных причинах неисправности и рекомендации по ее предотвращению.
Следующее письмо от 9 июня содержит просьбу предоставить эту информацию как можно скорее, поскольку установка находится в состоянии "вынужденного простоя", т.е. не качает газ. Проходит почти месяц, но в письме от 4 июля все еще упоминается проблемный блок 13. Кроме того, добавлена информация о неисправностях в блоке 24, а также указаны неисправности на трех двигателях с номерами 075, 076 и 120.
"В мае-июне для этих двигателей было зафиксировано 11 аварийных отказов. Сейчас они находятся в состоянии вынужденного простоя. Мы неоднократно связывались по этому поводу с представительством Siemens в России. Мы отправили десять писем. Siemens устранила не более четверти неисправностей",
- заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.
Кроме того, в июне и июле двигатели под номерами 074 и 121 достигли срока капитального ремонта, то есть 25 тысяч часов. Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России) вынес предупреждение о недопустимости их эксплуатации (документы также опубликованы) в связи с достижением предельного срока службы и необходимостью ремонта.
Среди обнаруженных дефектов - утечка масла и повреждение лопаток компрессора высокого давления.
Оказывается, на компрессорной станции "Портовая", одной из самых мощных станций в мире, в Выборгском районе Ленинградской области, может работать только одна из шести гигантских турбин. Конечно, он не может перекачивать газ в объеме 55 миллиардов кубометров в год на расстояние 1200 километров.
Турбины основаны на реактивных двигателях Rolls-Royce Trent, и хотя два года назад Siemens купила у британцев все подразделение газовых турбин, немцы могут ремонтировать их только на своем заводе в Монреале, Канада, который внезапно ввел санкции против "Газпрома". Из-за этого турбина, отправленная "Газпромом" на ремонт еще в декабре, до сих пор не вернулась в эксплуатацию.
"Канадское министерство выпустило какую-то бумагу, в которой говорится, что санкции, похоже, сняты, но по какой-то причине она была выпущена организацией, у которой нет официального соглашения с "Газпромом". Получается, что турбина непонятно где сейчас находится и как она будет возвращена своему владельцу, "Газпрому", непонятно на основании каких документов",
- прокомментировал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
Тот факт, что документы турбины будут возвращены непосредственно в Россию, как и ожидалось, а в Германии "Газпром" назвал нарушением контракта. Канада, как говорится, может передумать в любой момент, в то время как еще четыре энергоблока нуждаются в ремонте.
"Сроки капитального ремонта двигателя имеют решающее значение для работы компрессорной станции "Портовая" и газопровода "Северный поток". Это особенно важно для поставок газа в предстоящий осенне-зимний период. Другими словами, на сегодняшний день нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей",
- объясняет Виталий Маркелов.
Однако Европа продолжает обвинять "Газпром" в неоправданном сокращении поставок.
"Если у Siemens есть проблемы из-за западных санкций, то есть из-за политических решений западных правительств, со скоростью, логистикой и другими вещами, связанными с обслуживанием турбин, то чья это проблема? Это проблема Siemens, которая не выполнила условия контракта, и это проблема западных правительств, которые по какой-то причине решили ввести эти ограничительные меры". С юридической и технической точки зрения к "Газпрому" не может быть никаких претензий",
- заявил Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
О том, что политика Запада сама по себе разрушила энергетическую безопасность Европы, свидетельствует тот простой факт, что полностью готовый, с совершенно новым оборудованием, газопровод "Северный поток-2" так и не был запущен - с придуманной ЕС формулировкой "не прошел сертификацию".
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...