Найти в Дзене

Балаклава - город контрастов: что посмотреть за один день

Балаклава. Набережная Назукина.
Балаклава. Набережная Назукина.

Какие первые ассоциации возникают при упоминании города в 20 км от Севастополя? Катера! Много катеров! Но Балаклава - это не только живописные набережные с видом на Балаклавскую бухту.

"Давайте я вас отвезу в Балаклаву, подожду, пока вы там прогуляетесь, и отвезу обратно в Севастополь. Ее лучше смотреть вечером. Там особо нечего делать", - такую презентацию провел мне год назад таксист. За свои услуги он готов был взять 800 р. Другое мнение я услышала от своей подруги: "Если ты любишь Ялту, то точно влюбишься в Балаклаву. И обязательно сходи там в музей подводных лодок (Подземный музейный комплекс. - прим. автора)".

Балаклавский подземный музейный комплекс.
Балаклавский подземный музейный комплекс.

Сколько людей, столько и мнений. На меня Балаклава произвела несколько иное впечатление. Мы с сыном приехали туда около часа дня: после интервью с одним из виноделов в с. Родное нас подвезли на машине до Балаклавы добрые люди.

Вышли мы у въезда в город. Поэтому знакомство с ним у нас началось с обычных жилых районов с постройками советских времен. Шли мы вдоль улицы Крестовского до бухты долго: решили не садиться на общественный транспорт, а прогуляться. Ничего примечательного не увидели. Разве что небольшой сквер со струйками фонтана, бьющими из земли, детской площадкой и несколькими аттракционами.

Только, когда были уже совсем рядом с набережной Назукина, то на пересечении улиц Крестовского и Новикова увидели стелу, установленную в память о павших в боях за Балаклаву в 1941-1945 гг.

Памятник павшим в боях за Балаклаву в 1941-1945 гг.
Памятник павшим в боях за Балаклаву в 1941-1945 гг.

Через дорогу от нее памятная доска А. В. Крестовскому, капитану 1 ранга командиру 2-й бригады подводных лодок. В 1964 году его именем назвали в Балаклаве улицу и установили памятник.

Памятник А. В. Крестовскому.
Памятник А. В. Крестовскому.

Сразу за ним еще один мемориал памяти: пограничному полку и его командиру - подполковнику Г. А. Рубцову. На этом месте бойцы стояли насмерть в период обороны Севастополя.

Мемориал памяти пограничникам.
Мемориал памяти пограничникам.

Еще несколько шагов и, наконец, первое здание современной постройки. Значит место назначения - бухта с катерами - где-то совсем близко. Но тут же рядом видишь требующее ремонта старое здание с Почтой России. И такой контраст будет то радовать, то угнетать на протяжении всей нашей дальнейшей прогулки по узким улочкам туристического центра города.

И вот они первые катера - на частной закрытой территории.

При входе на набережную Назукина нас начинают зазывать на двухчасовую морскую прогулку до Мыса Фиолент и Яшмового пляжа. Во время мини-путешествия обещают рассказать о мысе, истории мужского Свято-Георгиевского монастыря на нем и дать возможность поплавать в открытом море. Стоимость взрослого билета - 1000 р.

Балаклава. Набережная Назукина.
Балаклава. Набережная Назукина.

Аналогичные предложения вы будете получать на каждом шагу на действительно красивой набережной.

Балаклава. Набережная Назукина.
Балаклава. Набережная Назукина.
Балаклава. Набережная Назукина.
Балаклава. Набережная Назукина.

Однако не только белоснежные новые и отреставрированные здания в стиле модерн будут встречаться на вашем пути, но и вот такой "привет из прошлого".

Балаклава. Набережная Назукина. Кинотеатр "Родина".
Балаклава. Набережная Назукина. Кинотеатр "Родина".

"Что здесь раньше находилось?" - спрашиваю у человека, который тоже предлагаем нам прогулку на яхте.

"Кинотеатр. С двумя помещениями: закрытым и летним", - отвечает мужчина. Если загляните в историю, то узнаете, что это один из старейших кинотеатров Крыма. Дата его постройки относится к 1910 г. (первый кинопоказ в мире братьями Люмьерами был всего за 15 лет до его открытия -в 1895 г.). Летний кинотеатр открыли в 50-е годы.

Первое его название было «Mon Repos» ("Мой отдых"), которое потом трансформировали на русский лад "Монпепос". А позже он получил название "Родина".

Сейчас кинотеатр внесен в реестр объектов культурного наследия. Несколько лет назад планировали начать его реставрацию. Но в 2022 г. мы увидели здание в таком плачевном состоянии.

Куда еще можно попасть с набережной Назукина, туристам подскажут указатели.

Балаклава.
Балаклава.

Мы поднялись по ступеням в храм Святых 12-ти апостолов - уникальный памятник архитектуры XVIII века. Возвели его во имя святого Николая Чудотворца в 1794 году.

Пришло время обеда. На набережной Назукина довольно много кафе. В августе стояла жара, хотелось, чтоб в помещении обязательно был кондиционер, либо веранда, которая хорошо продувается. Мы выбрали ресторан со вторым вариантом.

Вид красивый. Не жарко. Есть блюда из морепродуктов. Но дороговато. За суп с домашней лапшой, мороженое и кофе отдали около 1000 р. Пока обедали, решали, куда все же пойдем: на крепость Чембало или в Подземный музейный комплекс.

Балаклава. Крепость Чембало.
Балаклава. Крепость Чембало.

Сын, конечно, выбрал подводные лодки. Заглянув на сайт музея, узнала, что на Таврическую набережную (на противоположной стороне бухты) сейчас не пускают из-за ремонта. Но проехать туда можно на бесплатном автобусе с одной из остановок и с перехватывающей парковки. Пошли обратно к ул. Новикова. Там рядом с остановкой "Оболонь" забирают туристов, которые хотят попасть в знаменитый подземный комплекс. О нем я рассказывала здесь.

Возвращались мы не по набережной, а по соседней улице, чтобы лучше познакомиться с Балаклавой. И вот, какие здания встречались на нашем пути. Не забыли еще про контрасты Балаклавы?

Кстати, кто поедет сюда на машине, имейте ввиду, что рядом с набережной Назукина улицы очень узкие. Поэтому автомобили чаще всего оставляют на перехватывающих парковках. Из Севастополя сюда ходит прямой автобус № 94.

Балаклава. Узкие улицы за набережной Назукина.
Балаклава. Узкие улицы за набережной Назукина.

Итак, наш день подошел к концу. Впечатления неоднозначные. Но мы бы еще раз вернулись сюда, чтобы побывать на морской прогулке, увидеть генуэзскую крепость Чембало, посетить Музей истории Балаклавы и Дворец культуры, история которого начинается в начале XX века.

Балаклава. Дворец культуры.
Балаклава. Дворец культуры.

Конечно, хочется увидеть город в свете ночных огней, как советовал мне таксист. Все же он был не прав, что смотреть там нечего. В Балаклаве точно стоит провести минимум два дня. Однако я в нее не влюбилась, как в Ялту. А влюбилась в Севастополь. Но это уже другая история.

Вы были в Балаклаве? На сколько дней там останавливались? Какое она произвела на вас впечатление?

Понравилась статья - нажимайте "пальчик вверх". Спасибо за ваши комментарии, реакции. Если еще не подписались, самое время это сделать, чтобы первыми узнавать о новых интересных и полезных публикациях канала.

Фото в статье автора канала.

#крым #севастополь #балаклава #подземныймузейныйкомплекс #отдыхвкрыму #набережнаяназукина