Вы в детстве копали канавы в тарелке с манной кашей.? Я да. И делать это нужно было быстро, быстро, чтобы края не заплыли. Конечно, когда каша остывала проблем с этим не было. Но ты уже получал ложкой по лбу от родителей. Да, слишком долго сидишь за столом.
И еще дырки в блинах для глаз и рта. Было весело смотреть на брата через такую маску. Он от меня не отставал. Когда на кухню заходила мама веселье с едой заканчивалось. С едой нельзя играть. Кто это сказал первый интересно?
Сейчас понимаешь, что родители дети военного времени. Постоянный голод и привил этот закон. Еда, хлеб святое. Береги.
Вернемся к манной каше. Царице нашего детства. Конечно, первое, что я решила научиться готовить так эту кашу. Видела, как мама высыпает в молоко крупу. Ничего сложного, я так тоже могу. Мне было лет 8-9 не помню точно, главное - это первый опыт будущего технолога. Варка супа из песка и травы во дворе с подружкой Ленкой не считается.
Однажды, когда никого не было дома, я решила, - надо сварить кашу. Налила в кастрюлю молоко. Как уж я там зажигала газовую конфорку отдельная история. Достала из шкафа пакет манки. И начала сыпать в молоко. Естественно, что каша не собиралась густеть, хотя я ее усердно мешала. Молоко-то еще и не закипело даже. Но я была не в курсе этих тонкостей. И решила подсыпать еще крупы. Как сейчас помню, как я ее аккуратно сыпала из маминой специальной чашки. В каше начали появляться какие-то непонятные большущие комки. Я решила, что хватит уже сыпать, надо еще маленько поварить и готово. Главное мешать ,как мама.
Моя КАША, моя манная каша получилась на славу)) Ложку не возможно было выдернуть из каши. Я ее оставила в кастрюле, когда готовила. Получился прототип манника. До вечера я свой обед конечно съела. Вру выбросила половину все-таки. "В пропасть." Уж очень много получилось. А следы преступления, неудачи, нельзя было оставлять. Рабочая схема)
Помните рассказ для детей Николая Носова Мишкина каша. Это что-то из той оперы. Может там был мой первый рецепт?))
Из книги "Русская кулинария" Н.И.Ковалева необычная для меня версия.
Каша манная на фруктовых соках, как десерт.
В воду добавляют сахар, кипятят, доливают отжатый ягодный сок ( клюквы. черники, смородины), вновь доводят до кипения, всыпают манную крупу, непрерывно помешивая, выкладывают на противни слоем около 3 см и охлаждают. Перед подачей разрезают на порции кладут на блюдце и украшают вареньем.
- Крупа манная - 50
- Вода- 165
- Сок фруктовый 100
- Сахар 10 (для сладких соков) или 20 ( для кислых)
- Варенье
Подсказка. Чтобы не караулить закипающее молоко у плиты, заведите в своем кухонном царстве - сторож для молока. Ваше молоко никуда без вас не убежит.
Можете легко купить на Яндекс маркете
- В любом случае этот провал не остановил мои кулинарные поиски.
Если у вас есть дети или внуки не мешайте им экспериментировать с едой. Возможно это будущие Джеймсы Оливеры.
Кстати, по дизайну человека, мой выбор еды по запаху и вкусу. Если мне не вкусно, я просто не ем, лишь бы заглушить голод.
О вариантах индивидуального питания вы можете прочитать на канале Ветер Перемен. Дизайн человека.
Поделитесь своими историями друзья. Как вы всходили на этот Олимп кулинарии.
#оедеикухнеотгригорьевны #какприготовить #маннаякаша #мишкинакаша #всеокулинарии