После окончания Второй Мировой войны оказалось, что многие награбленные нацистами сокровища бесследно исчезли. Речь идет о сокровищах, ценность которых исчисляется десятками если не сотнями миллиардов долларов и во многих случаях так и не удалось выяснить куда же пропали награбленные ценности.
Остановимся на самых известных подобных случаях исчезновения сокровищ. С самого начала Второй Мировой войны нацисты забирали все золото из национальных казначейств захваченных стран, позже казну третьего рейха стало пополнять и личное имущество граждан оккупированных территорий. Представьте себе что только в Освенциме, за день переплавляли из зубных коронок, украшений и часов заключенных до 11 килограмм золота. Уже только подобных золотых запасов нацистов, без учета прочих ценностей, шел на сотни тонн, но уже к 43 году Мартин Борман начал готовить запасные аэродромы на случай проигрыша в войне он организовал секретную операцию "Полёт орла" целью которой был вывоз награбленных ценностей из Германии.
Если учесть что за годы Второй Мировой войны золотой запас Аргентины увеличился с 346 тонн золота до 1200, а Бразилии с 50 до 346 тонн, то нетрудно понять куда же нацисты вывезли основные запасы ценностей, но часть сокровищ так и осталась в Европе. Борман лично контролировал более сотни тайников на территории третьего рейха, одним из таких тайников стал замок Нойшванштайн в баварских альпах.
Нацисты хранили и скрывали в замке ценности, которые были вывезены из Франции, а также хранили там стратегический запас золота ,который сейчас оценивается миллиардами долларов. В конце войны эсэсовцы собирались взорвать замок со всеми ценностями, но союзникам удалось сорвать этот план, но если практически все награбленные предметы искусства остались в замке( их кстати выносили из замка целых шесть недель) то золото бесследно исчезло. Как оказалось золотой запас вывезли из замка в конце апреля 45-го года, буквально за пару недель до окончания войны. Понятное дело что нацисты уже физически не могли вывести такие объемы золота за границу. Вполне возможно что нацисты перепрятали золото в более секретный тайник в окрестностях замка, но где этот тайник и куда подевалось это золото до сих пор остается тайной.
Но в истории Второй Мировой войны были куда более загадочные случаи исчезновения несметных сокровищ, одним из таких было золото Бреслау. Золотом Бреслау называют ценности нескольких поколений населения нижней Силезии, а также часть награбленных сокровищ других оккупированных земель, которые были собраны для хранения в бункерах города Бреслау нынешнего польского города.
Большая часть этих сокровищ не найдена до сих пор, удивительно, но после войны не осталось ни одного серьезного свидетеля, который бы мог однозначно сказать что же случилось с этим золотом в конце войны. В сорок четвертом году немцы очевидно задумались о дальнейшей судьбе этих сокровищ, во что бы то ни стало их нужно было укрыть от союзных войск и вот что удалось выяснить из показаний не многочисленных свидетелей. Известно что местные власти организовали на территории нижней Силезии несколько крупных военных заводов о которых до сих пор ходят самые темные слухи, одно из этих предприятий располагалось в городе Пеховице. В годы войны в Пеховице действовал крупный военный завод, причем к нему была проложена специальная железнодорожная ветвь, а самое интересное что часть производственных мощностей располагалась под землей, в этих местах сохранилось множество старых горных выработок.
Старые штольни под местный горой были расширены, забетонированы и подготовлены к приему ценных грузов, причем в том числе была разработана схема минирования туннелей и 7 ноября 1944 года на территорию завода прибыл поезд до краев наполненный сокровищами, слитками золота, драгоценностей, произведений искусства. За 24 часа большая группа узников концлагерей уложила 400 метров рельсового пути ведущего в глубь горы, поезд медленно въехал в широкую штольню и скрылся из виду, тотчас вслед за этим временные рельсы были разобраны, а вход в туннель взорван и все его следы засыпаны и под конец всех узников работавших на строительстве и разборки подъездного пути расстреляли. Но почему до сих пор золото не найдено?
В ходе исследования специалисты пришли к ряду общих выводов: под горой очевидно действительно находится подземный объект, вероятно производственного характера, здесь до сих пор хорошо сохранились следы построенной когда-то дренажной системы, эта система могла относиться к какому-то комплексу которого нет снаружи горы и следовательно он должен находиться внутри. В 98 году экспедиция работавшая на горе исследовала ее недра георадаром и прочими высокотехнологичными приборами, заключительным этапом стало бурение, во время бурения в местах где согласно показаниям свидетелей и результатом приборных исследований могли находиться засыпанные въезды, бур помимо скального грунта поднял бетон и в один момент
наткнулся на такое сопротивление, что земля на которой стояли люди начала дрожать. Такая ситуация повторялась несколько раз в итоге экспедиции удалось подтвердить существование некоего подземного комплекса под горой, но главная проблема найти вход в шахту, который был завален взрывом.
Группы поисковиков неоднократно прочесывали этот район, но безрезультатно и вот относительно недавно группа энтузиастов выступила с заявлением что искомый вход в шахту ими найден и разгадка тайны золота Бреслау только вопрос времени. Но вот только в последнее время эта тема почему-то не получила продолжения. От энтузиастов нет больше никаких заявлений и до сих пор непонятно что происходит.
Ну, а на этом у меня всё. Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Я буду и дальше радовать вас хорошими статьями. Всем удачи и до скорого!