В первые выходные сентября во многих европейских городах прошли многотысячные митинги, в ходе которых демонстранты потребовали у глав своих государств принять меры, препятствующие падению уровня жизни населения. Протестующие призвали Эммануэля Макрона, Петра Фиалу и других лидеров стран ЕС уйти в отставку, если они неспособны остановить рост цен на энергоносители и взять под контроль инфляцию. Пока никакой адекватной реакции со стороны европейского истеблишмента не последовало, более того, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что с декабря этого года ФРГ откажется от закупок российского природного газа, то есть усугубит проблему дефицита сырья.
«Форпост» решил поинтересоваться у ведущего эксперта в области ТЭК, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, к каким последствиями для жителей Евросоюза может привести такая политика. И почему для официальных Брюсселя, Берлина и Парижа интересы собственных народов менее важны, чем, например, поддержка киевского режима.
- Владимир Стефанович, очевидно, что экономика Евросоюза находится на грани рецессии. Причина такого положения дел также понятна: дефицит энергоресурсов, который привёл к резкому росту их стоимости. Почему европейские власти не предпринимают никаких реальных шагов к тому, чтобы избежать кризиса?
- Сегодня интересы рядовых жителей Европы входят во всё более очевидные противоречия с интересами западного олигархата. Первые хотят, чтобы период изобилия, который продолжался более 30 лет и во многом базировался на стабильных поставках дешёвого сырья из России, не прекращался и продолжался, как можно дольше. А вторые стремятся к тому, чтобы сохранить свой статус глобального лидера, предполагающий, помимо всего прочего, контроль мировых энергетических рынков, в том числе в Евросоюзе.
Проблема в том, что сохранить баланс спроса и предложения в ЕС без российских ресурсов невозможно. Но задача включить «зелёный свет» для американских производителей СПГ поставлена, и решить её европейский истеблишмент, судя по всему, собирается любой ценой. Рекордная инфляция, возросшие в несколько раз счета за электричество, отключение подсветки зданий, понижение температуры батарей в зимний период – всё это уже стало реальностью или станет ей в ближайшее время.
Очевидно, что жителей Старого света это совершенно не устраивает, они не понимают, ради каких идеалов должны идти на такие жертвы, не хотят, как они сами говорят, «замерзать в темноте». Отсюда и претензии к правительствам, которые становятся всё менее и менее легитимными, поскольку занимаются чем угодно, но только не решением реальных проблем населения. А ведь их не было бы в принципе, если бы год назад власти ФРГ дали добро на ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2».
- Но разве политики не должны думать о следующих выборах и своих рейтингах, которые становятся всё ниже и ниже?
- Подавляющим большинством правительств в странах ЕС изначально была выбрана проигрышная стратегия. Они пытались убедить своих граждан в том, что во всех их проблемах виновата Россия, а военная поддержка Украины – гораздо важнее, чем канувшее в Лету европейское благополучие. Само собой, говорили, что трудности носят временный характер и через год, два или три всё наладится, нужно только немного потерпеть. Сегодня, судя по многотысячным демонстрациям протеста в Париже, Праге, Кёльне и многих других городах, становится ясно, что такая позиция людям не близка. Европейцы больше не верят властям и боятся, что их уровень жизни уже никогда не будет прежним.
К сожалению, это действительно так. Ведь основным фактором процветания западной цивилизации был именно научный прогресс в области генерации электроэнергии и её конвертирования. Именно он позволил наладить массовое производство высокомаржинальных товаров и услуг, что было бы невозможно в условиях энергетической бедности. То есть рост европейской экономики был основан на свободном доступе к энергии. Но сейчас его нет, а значит, рецессия выглядит практически неизбежной.
- Могут ли помочь её предотвратить какие-то инициативы, связанные с ростом энергоэффективности?
- Если вы о призывах минимизировать время пребывания в душе, не пользоваться кондиционером или не поднимать зимой температуру воздуха в помещении выше 19 градусов, то к энергоэффективности это не имеет совершенно никакого отношения. Это, скорее, попытки сделать хорошую мину при плохой игре и перевести внимание общественности с реальных проблем на эфемерные.
Цель политиков ЕС, по всей видимости, состоит именно в том, чтобы как можно меньше граждан осознало, насколько плохо обстоят дела на самом деле. Ради этого они говорят о чём угодно, только не о том, где собираются взять дополнительные объёмы энергоресурсов, раз уж собрались отказаться от импорта углеводородов из России. Но в этом нет ничего нового, так было и раньше.
Наиболее яркий пример - развитие альтернативной энергетики. Все мы прекрасно понимаем, что человечеству нужно сокращать негативное воздействие на окружающую среду, в том числе со стороны объектов ТЭК. И отчасти решение этой задачи, конечно же, связано со строительством ветропарков и солнечных электростанций. При этом, помимо несомненных достоинств, у них есть и масса недостатков, требующих прорывных научных решений. Например, высокая материалоёмкость, низкая плотность производимой энергии, отсутствие доступных технологий для её аккумуляции. Но европейцы никогда не хотели дискутировать об этих проблемах, они как будто их не замечали. Зато всегда охотно рассуждали о необходимости предотвратить изменение климата ради будущих поколений.
Кто же с этим спорит? Конечно, нам нужно сделать для этого всё возможное, только не следует забывать, что электроэнергия должна быть не только экологически чистой, но и доступной. В Европе, где её стоимость возросла в несколько раз, выбросы парниковых газов тоже увеличились, потому что в плане энергоэффективности альтернативная энергетика даже близко не может заменить ископаемое топливо. А потому вместо газа на ТЭЦ там теперь приходится жечь уголь, а в некоторых случаях и мазут.
К сожалению, невнятная энергетическая политика ЕС не сделала природу чище, а рядовых жителей Старого света - богаче. Её единственными бенефициарами являются представители западного истеблишмента, которые имеют интересы в сфере «зелёных технологий», получающей колоссальные государственные дотации. Такое несправедливое распределение бюджетных средств, вне всяких сомнений, поспособствовало увеличению неравенства между основной массой населения Европы и наиболее состоятельной его частью. И, как следствие, привело к крайнему обострению противоречий в обществе, наглядным подтверждением которых стали прошедшие во многих странах демонстрации протеста.
- Существует ли выход из сложившейся ситуации или рецессия в Европе неизбежна?
- Реалии таковы, что с одной стороны покупательская способность населения Евросоюза падает, то есть его жители в среднем потребляют всё меньше товаров и услуг. А, с другой стороны, многие предприятия из-за высоких цен на электроэнергию останавливают или сокращают своё производство. Такая конъюнктура априори ведёт к снижению экономической активности, то есть к рецессии, причём очень серьезной. Потребительские настроения в ЕС находятся на чрезвычайно низком уровне, они сейчас даже ниже, чем в 2008 году. Так что мне очень трудно представить, каким образом правительства стран Европы при сохранении нынешней антироссийской риторики смогут справиться с грядущим кризисом и проблемами в энергетике, которые на самом деле гораздо более серьёзны, чем они пытаются представить.
Сравнительно безболезненным из этой ситуации может быть только один выход: запуск «Северного потока-2», который Россия, несмотря на американские ограничительные меры, введённые в декабре 2019-го, почти два года достраивала в одиночку. Именно для того, чтобы у европейцев не было таких проблем, какие они получили сегодня из-за недальновидной энергетической политики своих властей. Ну и, конечно же, вывод из под санкций российской энергетики в целом. Это автоматически приведёт к падению цен на газ, нефть, уголь и экономическому прогрессу в глобальном масштабе.
К сожалению, все мы прекрасно понимаем, что в ближайшее время этого не произойдёт. И уровень жизни населения Европы продолжит падать, как и уровень легитимности национальных правительств Евросоюза. Причина проста: западная элита уже неоднократно демонстрировала всему миру, что ей абсолютно безразличны интересы любых других государств и сообществ. А потому при любых обстоятельствах и в любых ситуациях она будет действовать исключительно в фарватере своей собственной выгоды, даже если это идёт в разрез с гуманистическими или любыми другими идеалами.
Так почему же европейские правящие круги должны делать исключение для рядовых граждан ЕС? Сегодня их запросы идут вразрез со стратегией коллективного Запада, а значит, они совершенно точно не будут удовлетворены. Даже в случае смены тех или иных глав государств, новые фигуры, пришедшие во власть, останутся подконтрольны истеблишменту и продолжат проводить ту же самую «антинародную» политику. Пример Великобритании, где предыдущее Правительство было вынуждено уйти в отставку, служит прекрасным доказательством этому утверждению.
Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост-Геократия»