КНИГА 2. ОСЕНЬ
Часть 2. Октябрь-12
-... Ну, вот, пошли, значит, мы к раздевалке... - продолжал свой рассказ Алим. - Вроде, нам тут, внизу, что-то надо, а на самом деле - тетю Машу отбивать... Ждать не пришлось, как говорится - Зоя следом за нами. Крик... Ну, что было сказано, уже знаешь...Там еще дежурным учителям досталось: двое ушли на урок, одна "немка" осталась - у нее первого урока нет, а она никого задержать не успела: Володька наш на дороге стал... Еще один цирк был: она вправо - и он вправо, она влево - и он влево... и при этом еще в портфеле возится - как бы со своими делами, да в этой толкучке он нечаянно ей помешал. Начали разбираться - она нажаловалась... правда, к Зое его не вызывали - Изольда сама "немку" привела. У нас география была. Врывается без всякого "здравствуйте", пальцем ткнула: "этот?". Та О-ПО-ЗНА-ЛА... Юрка: "А чего вы от медведя хотите? Ну, неуклюжий... хорошо еще, что ноги никому не оттоптал".
Оба засмеялись.
- Да-а, шороху наделали мощного, - вздохнула Галя. - Не было бы отцу неприятностей. И идти к ТЕМ по Зоиному заскоку тоже никому не хочется.
- Ну, и что на завтра у вас?
- Завтра точно все по домам... то есть, как сегодня - к тем, у кого все на работе, и ни бабушек, ни старших сестер с младенцами. Да многие и сегодня к школе даже не подходили. Зашли только те, кто бегает быстро.
- Зрелище, конечно, было... впечатляющее. Жалко, "на кино" нельзя было снять.
- А эти... Марина и компания... они ходили ТУДА?
- Нет. Да их и не звали - класса же нет. Кстати, насколько я заметил, Дорохову и Третьякову это задело - что им не сказали...
- Вы что - вообще ничего не слышите? - в комнату заглянул отец. - Мы с мамой вас хором зовем... не засекали - но минут пять точно... Та-ак... что еще? - спросил он совсем другим тоном, заметив, как быстро переглянулись дети. - В школе что-то?
- Школа стоит, - бесцветным голосом сказала Галя.
- Догадываюсь, что стоит. Если бы взорвали - мама уже сообщила бы. А в самой школе что?
- Ну-у... - хором затянули дочь и сын.
- Так! Подъем, мыть руки, за стол - и все расскажете.
- "Когда я ем - я глух и нем", - наставительно изрекла Галя.
- "Когда я кушаю - я говорю и слушаю", - не замедлил с ответом Николай Андреевич.
- Давай потом... чтобы аппетит не портить, - попытался увильнуть Алим.
- Вот уж действительно умеешь и утешить, и порадовать! - недовольно сказал Николай Андреевич. - У меня от таких вступлений он вообще пропадает.
- Вас всех веником за стол гнать? - это пришла мама. - Эти двое ничего не слышат, папа пошел - и тоже пропал. Что-то натворили?
- Ладно, все равно узнают, - взглянул на сестру Алим.
- Господи! - с ужасом произнес Николай Андреевич. - Надеюсь, что хотя бы все живы?
- Живы, конечно, - подтвердила Галя.
- Прямо, как в анекдоте про черного ребенка: "С двумя головами?" - "Да нет, с одной". - "Слава Богу!" - сердито сказал отец...
Ужин затянулся из-за многочисленных вопросов и ответов - а между ними надо было еще и что-то проглотить.
- Да твою ж семь-восемь! - раздраженно сказал Николай Андреевич, когда рассказ Алима и Гали подошел к концу. - Прямо на день нельзя отлучиться! И в школу надо бы - и в облоно на целый день... это же последний... на лекциях отмечают, а потом удостоверения получать, направления отметить... Сначала приезжих отпустят - им же еще домой добираться, а городским ждать. Дай Бог так же в семь часов вернуться, в школе уже никого не будет... я имею в виду администраторов... Вот как раздвоиться?
- Не надо, сиди так - целиком, - улыбнулась Тамара Алимовна. - Давай спокойнее. Все живы - так ведь?..
- Надеюсь.
- Девчонки будут сидеть у подружек, как мышки. Тем более, и заместители твои, и классные будут готовы к тому, что девочки опять не придут в школу, поэтому вполне возможно, что начнутся звонки по телефону - ну, трубку никто не поднимет... кто-то к кому-то домой пойдет... Да девчонки дышать не будут, если кто-то в дверь позвонит!
- Это так, - согласился Николай Андреевич.
- Вот и все! Хочет Зоя Алексеевна, чтобы ты пока не знал - ты и не знаешь. И я ничего не знаю: я ездила за новым оборудованием, в школу вернулась до всех этих событий, все оформила и ушла. Она не захотела, чтобы Алик тебе об этом рассказал - Алик не рассказывал... как будто...
- Чувствую, завремся мы всей семьей в этой школе! - вздохнул директор. - Вот чего до сих пор не было: знать - но при этом делать вид, что не знаешь...
- Они мне обе сразу не понравились, - сказала Тамара Алимовна. - Сразу видно было, что их боятся... почти вся школа.
- У Зои Алексеевны сестра в обкоме... это мне участковый сказал перед первым сентября. Он в этой школе учился, - Николай Андреевич улыбнулся при воспоминании о молодом милиционере. - Хороший парень! Жалеет, что пошел на юридический - тянет его в школу. Так он, когда время свободное есть, приходит. Просто так - по коридору побродить. Я, когда его первый раз увидел, прямо испугался: что-то случилось! Вот как раз тридцатого, когда сбор был. Подошел, спросил... ничего страшного. А тут Изольда Леонидовна подходит: "Николай Андреевич, Зоя Алексеевна сказала, что бы вы...".
- Ты про это не рассказывал, - заметила Тамара Алимовна.
- Да про все не расскажешь, особенно в начале учебного года... дел куча, все с вопросами.
- И что же ты ответил?
- Улыбнулся (по возможности обаятельно) и сказал: "Как говорил Остап Бендер, командовать парадом буду я!". У нее такое лицо было... Ничего не сказала, отошла. А участковый смеется: "Наш "серый кардинал" недовольны будут". Ну и так... объяснил он немного про расстановку сил. Бывший директор чуть ли не мебелью считался.
- Но пасаран! - негромко выкрикнула Галя один из лозунгов никарагуанских повстанцев, боевым жестом вскинув к плечу кулачок.
- А, кстати, мне сейчас не понравилось, что Алик рассказывал, - лицо Тамары Алимовны стало озабоченным. - Это уже какое-то давление: если расскажешь отцу - у отца будут неприятности. Ты же в любом случае все узнаешь, пусть на день позже. Алик!..
Алим сидел с отсутствующим видом, держа в руке кружку с недопитым чаем.
- О чем задумался, детина? - шутливо спросил отец.
- А... композицию продумываю, - с трудом оторвался тот от своих мыслей. - Танец один... Что вы спрашивали?
- Пока ничего - только собираемся, - сказала мама. - Повтори, как Зоя Алексеевна тебе говорила, чтобы ты отцу... не говорил... Тьфу, повторилась... не люблю...
- Что тебе... то есть, папе... не обязательно знать, что сейчас в школе происходит... - начал припоминать Алим. - Что за все Зоя Алексеевна будет отвечать сама... Что я тебе преподнесу все в искаженном виде... Узнаешь, когда придешь... "Ковалев, надеюсь, ты понимаешь, что ты можешь очень сильно навредить своему отцу?" - это дословно.
- Бредятина! - подытожила Галя.
- Пожалуй, не совсем, - задумчиво произнес Николай Андреевич, глядя на жену. - Том, твое мнение?
- Как-то настораживает...
- А, еще один разговор был, непонятный какой-то, - вспомнил Алим.
- С ней же или с Ларисой Антоновной? - спросил отец.
- С Игорем Алексеевичем. Это когда меня Календула Соболевна выгнала...
Галя захохотала.
- Алим! Ну, как маленький! - воскликнула мать.
- Ладно, уговорили: Лиана Тиграновна, - усмехнулся Алим. - Выгнала, значит, она меня... ну, я говорил - засмеялся не вовремя... выхожу, а тут Игорь Алексеевич идет. Поговорили с ним немного, и он сказал что-то вроде того, что если меня увидит завуч, то и мне достанется, и у родителей могут неприятности быть. И к себе в учительскую раздевалку забрал. Я еще посмеялся - директору достанется от завуча, что ли? А он не ответил.
- Информация к размышлению... - протянул Николай Андреевич. - Ладно, бунтари-заговорщики-партизаны, идите, учите уроки... Алику завтра в школу, девчонок опять не будет - так что могут спросить по всем предметам. Галь, да и тебе советую почитать - все учить меньше будет, когда опять придете. Вот не было печали!..
***
В это время Иру Дорохову родители отпаивали успокоительным.
- Ирина, немедленно прекрати истерику! - сердился отец. - Что уж серьезное было бы - а то всего лишь: все сбежали, а вам не сказали. Им же нагорит за это, а вам ничего.
- Нет, это не "всего"! - рыдала Ира. - Филимонов же сказал: у Бога теленка съели!
- Но ты же не ела? - отец попытался перевести все в шутку.
- Пап, ты что - не знаешь... что это значит?..Так об изгоях говорят!.. Нет, я завтра... завтра же... скажу, чтобы меня переизбрали...
- Ира, перестань! Нашла кого слушать - дурака вашего, Филимонова! - мама тоже слегка рассердилась.
- Он не дурак!.. В том-то и дело... Кривляться может - а так не дурак... как шуты в старину у королей...
- У-у-у, какие аналогии! - покачал головой отец.
- Вы не знаете... как это - чужим оказаться... Значит, вчера, уже вечером... все бегали, друг друга предупреждали... а нам ничего... сегодня девчонки убегали из раздевалки... "немка" дежурила внизу... кинулась останавливать... а мальчишки у нее на дороге стали... Вовка Янченко... главный тюфяк в классе... директора сын... еще там кто-то... Да там прямо как диверсию готовили... всего за вечер... за несколько часов... Как партизаны: этим доверять можно... а этим нет...
- Ну, и получат эти партизаны! Что хорошего? - сказал отец.
- Ириш... неприятно, я понимаю, - мама притянула к себе рыдающую дочь. - Но не пори горячку... не напрашивайся ни на какое переизбрание. А то подумают, что ты нарушителей поддерживаешь... уже с недоверием смотреть будут. Тебе же в вуз поступать, хорошая характеристика нужна. А она зависит от классного руководителя и комсорга.
- Да надоело мне все это! - Ира закричала уже в полный голос. - Я уже видеть их обеих не могу!
- Ой, ребенок ты, ребенок, - вздохнула мама. - Это везде так. Думаешь, мне моя начальница мила?.. Я ей улыбаюсь, а меня трясет всю. Дура, сплетница, бездарность... Держится только за счет каких-то родственников. А улыбаюсь - никуда не денешься...
Раздался звонок. Отец вышел в прихожую и вернулся с встревоженной соседкой Машей. Несмотря на небольшую разницу в возрасте (Маша была на три года старше Иры и уже училась в университете), девчонки дружили с детства.
- Что-то случилось? - не поздоровавшись, спросила Маша. - Иринка так ревет, что даже наш глухой дедушка услышал... он же меня к вам и послал - сходи, мол, может помочь чем.
- Да помощи... вот - Ирину успокаивать, - сказал отец. - Школьные страсти. Нам-то мелочи, но для нее вот это важным оказалось. Может, ты ей как-то объяснишь.
Соседка села рядом с Ирой, оторвала ее руки от заплаканного лица.
- Иди, умойся, успокоишься... сейчас мне все расскажешь... да?
Ира судорожно покивала.
- Да, Маш... Что я без тебя делала бы!
***
- Мам, ну, не хочу я в этом бюро быть! Не хочу! - Лариса Третьякова не плакала, но тоже была взвинчена.
- Лариса, мы уже говорили об этом, - сдержанно сказала мама. - Это нужно тебе, а не нам с папой, и тем более, не бабушкам. Хорошая характеристика, в которой, кроме отличной учебы, еще и об общественной работе говорится, до сих пор никому не помешала. И особенно ценится именно работа в старших классах.
- О-о-о! - Лариса закатила глаза. - Да хоть бы кто-то другой - а то Марина, Наташа... Ирка еще хоть как-то на человека похожа да Гавриленко.
- Кстати, Разуваевы будут у нас в гостях после парада. Помоги уж тогда бабушкам на кухне, - мама, которой надоели подобные разговоры (Лариса время от времени повторяла, как ей надоело числиться в активе) решила переключить Ларисино внимание.
Прием сработал незамедлительно.
- Что-о? - взвилась Лариса. - Опять?
- И опять, и снова... - вздохнула мама. - Приходится терпеть.
- Вот повадились! - со злостью сказала Лариса. - Мам, а можно я бабушкам помогу, все приготовим - и я уйду куда-нибудь? В кино... к кому-нибудь из двоюродных? Мы с Катькой сто лет не виделись! - взгляд ее стал умоляющим.
- Но вы же по телефону разговариваете по два часа, - улыбнулась мама. - Пока трубку не отнимешь...
- Мам, ну, не смейся! Это опять же слушать, какая Наташа красавица и умница... с ее ответами на заказ, когда ейное сиятельство к уроку готовы-с...
- А ты Олей Поляковой начни восхищаться, а мы поддержим, - засмеялась мама. - Наташа симпатичная, но обычная - таких много. А у Оли внешность просто на редкость. Да еще учится как! Девятый год - ни одной "четверки"! Хвалить можно до бесконечности - и крыть нечем.
Лариса, не выдержав, тоже слабо улыбнулась.
- Ладно. Но все равно они, Разуваевы эти, надоели.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями