Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень густого яблочного джема, можно сказать, что это получается повидло в банках.
Яблоки для джема лучше взять зеленых сортов, осенних, которые не такие рыхлые по сравнению с ранними летними, они содержат больше пектина. Отлично подойдет антоновка, можно брать падалицу, можно сделать ассорти из разных сортов. У меня было именно ассорти из антоновки и синапа.
Яблоки нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и поврежденные места. Кожицу не чистить ! В ней содержится пектин, который делает джемы густыми. Сложить в кастрюлю , предварительно налив на дно граммов 150 воды ( расчет воды у меня приведен на 6-7кг яблок в чищенном виде, если вы делаете из 1 кг, то воды хватит 30-50гр). На среднем огне начинаем тушить наши яблоки, обязательно часто помешиваем,. чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Сначала крышку закрываем, чтобы яблоки как можно скорее начали пропариваться и отдавать сок, и тушились дальше в соб.соку. Тушим минут 30-40, ориентируемся не на минуты, а на готовность яблок - они должны стать мягкими, чтобы от них легко отходила кожица.
- Когда яблоки готовы, их нужно измельчить блендером и потом еще протереть через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Полученное яблочное пюре отправляем обратно в кастрюлю и начинаем уваривать .
ВАЖНО ! Помешивать нужно очень часто, 2-3 раза в минуту, чтобы пюре не пригорело, иначе от горелого вкуса потом не избавишься. Помешиваем с такой частотой до самого конца варки, от кастрюли не отходим, 40 минут можно и постараться, чтобы потом иметь отличный результат как у меня.
Когда пюре закипело , добавляем сахар из расчета 800гр на 1 кг яблок и лимонный сок из расчета 1.5 ч.л. на 3 кг яблок. Варим до такой густоты, когда джем начнет стекать с поварешки не струйкой, а прерывисто. Примерно это занимает минут 40. Будьте осторожны при варке, джем сильно булькает и брызгается, можно обжечься. Крышкой кастрюлю накрывать нельзя. Я для уменьшения разбрызгивания джема "в окружающую среду" пользуюсь специальной сетчатой крышкой, через нее проходит пар, но нет брызг.
- Банки для джема нужно помыть и простерилизовать, крышки тоже. Когда джем готов, горячим разливаем его по банкам , ставим под шубу до остывания. По итогу получается вот такой густой джем! Практически повидло. И не переваренное, светлого цвета, со вкусом яблок, а не горелого сахара.