Найти тему
Школа домоводства

Как сварить Густой Яблочный Джем

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень густого яблочного джема, можно сказать, что это получается повидло в банках.

Яблоки для джема лучше взять зеленых сортов, осенних, которые не такие рыхлые по сравнению с ранними летними, они содержат больше пектина. Отлично подойдет антоновка, можно брать падалицу, можно сделать ассорти из разных сортов. У меня было именно ассорти из антоновки и синапа.

Яблоки нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и поврежденные места. Кожицу не чистить ! В ней содержится пектин, который делает джемы густыми. Сложить в кастрюлю , предварительно налив на дно граммов 150 воды ( расчет воды у меня приведен на 6-7кг яблок в чищенном виде, если вы делаете из 1 кг, то воды хватит 30-50гр). На среднем огне начинаем тушить наши яблоки, обязательно часто помешиваем,. чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Сначала крышку закрываем, чтобы яблоки как можно скорее начали пропариваться и отдавать сок, и тушились дальше в соб.соку. Тушим минут 30-40, ориентируемся не на минуты, а на готовность яблок - они должны стать мягкими, чтобы от них легко отходила кожица.

Джем получается настолько густой, что не вытекает из банки, его даже силой оттуда не вытряхнуть)
Джем получается настолько густой, что не вытекает из банки, его даже силой оттуда не вытряхнуть)
  • Когда яблоки готовы, их нужно измельчить блендером и потом еще протереть через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Полученное яблочное пюре отправляем обратно в кастрюлю и начинаем уваривать .

ВАЖНО ! Помешивать нужно очень часто, 2-3 раза в минуту, чтобы пюре не пригорело, иначе от горелого вкуса потом не избавишься. Помешиваем с такой частотой до самого конца варки, от кастрюли не отходим, 40 минут можно и постараться, чтобы потом иметь отличный результат как у меня.

Когда пюре закипело , добавляем сахар из расчета 800гр на 1 кг яблок и лимонный сок из расчета 1.5 ч.л. на 3 кг яблок. Варим до такой густоты, когда джем начнет стекать с поварешки не струйкой, а прерывисто. Примерно это занимает минут 40. Будьте осторожны при варке, джем сильно булькает и брызгается, можно обжечься. Крышкой кастрюлю накрывать нельзя. Я для уменьшения разбрызгивания джема "в окружающую среду" пользуюсь специальной сетчатой крышкой, через нее проходит пар, но нет брызг.

-3

  • Банки для джема нужно помыть и простерилизовать, крышки тоже. Когда джем готов, горячим разливаем его по банкам , ставим под шубу до остывания. По итогу получается вот такой густой джем! Практически повидло. И не переваренное, светлого цвета, со вкусом яблок, а не горелого сахара.
-4