Ниши, которые годами занимали иностранные компании, нынче открываются для наших предпринимателей – бери и осваивай. К тому же государство принимает всё новые программы по поддержке бизнеса. Главное – о них знать и грамотно ими воспользоваться.
ПРАВО НА ОШИБКУ
В стране продолжают снижать административную нагрузку на бизнес. Помимо моратория на контрольные проверки предпринимателей, в текущем году приняты и другие меры, подразумевающие внесение соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
К примеру, введено так называемое право на ошибку, то есть при первом нарушении каких-либо положений и правил предпринимателем проверяющий должен предупредить его о возможном наказании, а не сразу штрафовать. Кроме того, предусмотрено уменьшение размеров штрафов, исключено их дублирование (одновременно на юридическое лицо и должностное) и суммирование в рамках одной проверки. Исполнение наказания можно отсрочить на шесть месяцев, а не на один месяц, как было ранее. Штраф будет снижен на 50 процентов в случае его уплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления.
Подробная информация – на цифровой платформе «МСП.РФ». Сообщить о нарушении своих прав можно на сервисе «360 градусов», который был разработан на базе «зеркального реестра проверок», созданного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Главное – не бояться рассказать о проблеме. Это уже сделали более трёх тысяч предпринимателей, таким образом решив свои острые вопросы.
ПРОЩАЙТЕ, ДОЛГИ!
Новый сервис запускают в нынешнем году Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) и Федеральная налоговая служба – площадку реструктуризации долгов. Предполагается создание некоммерческой организации, которая будет аккумулировать обращения предпринимателей по налоговым задолженностям. И совместными усилиями будут находиться те или иные способы погашения долгов.
Ещё одно из нынешних нововведений, принятых в качестве антикризисных мер поддержки бизнеса, касается всех крупнейших российских компаний (таковыми считаются более двадцати тысяч), которых обязали 25 процентов от годового объёма закупок делать у субъектов МСП. Что немаловажно, поставщик по соглашению с заказчиком в связи с санкционным давлением вправе изменить условия договора – как по срокам поставки товара, так и по его цене. А если предприниматель не сможет исполнить контракт из-за санкционных ограничений, то он не будет включён в реестр недобросовестных поставщиков. К тому же может запросить аванс в размере до 90 процентов от суммы контракта.
ВИТРИНА ЗАКУПОК
На платформе «МСП.РФ» появилась также витрина закупок малого объёма – это бесплатный агрегатор закупок в размере до 500 тысяч рублей по упрощённым процедурам. На этом сервисе уже работают более 600 заказчиков.
Новое направление поддержки российских производителей – реализация программы выращивания поставщиков под нужды заказчиков. В её рамках в ноябре будет введено понятие «офсетный договор». Это долгосрочный контракт, по которому заказчик гарантирует спрос на годы вперёд, а предприниматель готов вкладывать инвестиции в создание нового производства либо в модернизацию существующего.
Сейчас на платформу по этой программе выведено свыше 1250 номенклатурных позиций более 25 крупнейших заказчиков.
Также есть сервис, открывающий доступ поставщикам продуктов питания на полки крупных торговых сетей и «фермерских островков» (по типу «магазин в магазине»). На сегодня в реестре поставщиков числятся 470 субъектов малого и среднего бизнеса. Корпорация МСП заключила соглашения с федеральными ретейлерами, с которыми взаимодействует по этому вопросу. В настоящее время в стране работают 14 «фермерских островков», в частности в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и других регионах. Планируется, что в текущем году их количество достигнет как минимум 25.
Если говорить в целом, то государственная цифровая платформа поддержки предпринимателей «МСП.РФ» – это единая система с универсальным доступом и персональным подбором услуг.
ДВЕ В ОДНОЙ
В любом регионе предпринимателей прежде всего интересуют процентные ставки по кредитам. В начале текущего года в связи с кризисной ситуацией они были чрезвычайно высокими. Но Корпорация МСП запустила два антикризисных проекта: совместно с Банком России – программу стимулирования кредитования «ПСК» и в партнёрстве с Министерством экономического развития – программу «1764», которая получила такое название по номеру, закрепившего её постановления Правительства РФ. Ставки по ним составляют соответственно до 11 процентов и до 10,75 процента, а суммы кредитов (на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов) – от пятисот тысяч до двух миллиардов рублей.
Государство пошло ещё дальше – совместило эти льготные программы. И по новому продукту сейчас ставка для малых и микропредприятий достигает всего 4,5 процента, а для средних – трёх процентов. Таких низких показателей на рынке не было никогда. Под них можно взять кредиты в размере от 50 млн до одного миллиарда рублей. Уже 48 банков по всей стране (в Татарстане – 18) начали принимать заявки от бизнеса на получение этих кредитов.
Однако воспользоваться новыми возможностями могут только предприниматели, работающие в четырёх приоритетных сферах экономики – обрабатывающем производстве, переработке сельхозпродукции, логистике и туристско-гостиничном бизнесе.
Источник: https://rt-online.ru/vremya-padeniya-i-vzlyota/
© Газета Республика Татарстан