Добрейшего всем дня! Я снова возвращаюсь к чудесным мастер-классам, созданным Вероникой Брянской (ник Veronnika) для сайта Бисерный Дайджест. И на этот раз с ее помощью будем шить рюкзак.
От рукодельных дел Вероника пока отошла, новости о ее жизни можно отслеживать вот здесь:
Дальше - текст автора МК.
Часть первая - подбор материала
Запасаемся материалами. Нам понадобится:
Ткань джинсовая (ширина 1,5 м) - 70 см. Постарайтесь найти не стрейчевую ткань. Ну или такой джинс, который не сильно уж тянется. Не советую брать светлые тона, частая стирка вам обеспечена. Не берите плотный, не каждая швейная машинка такое прошьет.
Если нашли только стрейч, то для ремня понадобится флизелин или дублерин, примерно 40*5 см.
Подкладочная ткань 35-40 см. Выбирайте качественную, иначе обеспечена вечная проблема - дырки во внутреннем кармане, соответственно, мелочь под подкладкой.
Из фурнитуры:
Молнии тракторные 3 шт (40 см, 20 см, 30 см). Последние 2 будем резать.
Молнии брючные (юбочные) 16 см и 18 см. Не знаю, есть ли именно такие размеры. Берите побольше, чикнуть лишнее всегда можно.
Магнитная застежка для сумок. Можно заменить на липучку, кнопку, пуговку. Но такая застежка очень удобна. Очень нравится.
Карабинчик 3,5-4 см и кольцо (полукольцо) к нему.
Липучка 3х5 см.
Пряжка ременная 5 см. Ищите ту, что на 2 язычка. Пряжка широкая, с одним язычком будет проворачиваться. В качестве альтернативы можете взять пластиковый фастекс.
Прямоугольные металлические рамки 5 см по длине 1 простая, 1 с перемычкой (не обязательно).
Люверсы 10 шт (7 мм) - берите с запасом. Ставить будем сами, соответственно, несколько можете испортить, пока научитесь.
Из инструмента:
Шить будем на швейной машинке. Навороченная не обязательно. Древний "Подольск" вполне сгодится))) Главное, что бы машинка джинс брала в несколько сложений.
Ножницы портновские. Нет хуже пытки, чем кроить тупыми ножницами)))
Шайбочка для установки люверсов. Достаточно одной шайбы. Если не найдете, будем учиться обходиться без нее, тогда люверсов может понадобится больше. Но рекомендую приобрести. Ну, а если у вас есть установщик люверсов или пресс, то вообще шикарно! Если нет - обойдемся)))
Ну и бумага (хоть старые обои) для выкройки.
Фурнитура указана такая, которая идеально вписывается в выкройку. Если не найдете нужных размеров, то не страшно, выкройку всегда можно изменить.
Часть вторая - строим выкройку.
Для тех, кто с шитьем на Вы, рекомендую сделать выкройки всех, даже простых деталей на бумаге, а потом переносить на ткань.
Старалась максимально упростить весь процесс, что бы даже те, кто ни разу не шил, могли разобраться.
Все размеры и выкройки даны с припуском 1 см, так что, прибавлять нигде ничего не нужно. Такие же размеры мы будем вырезать и из ткани!
Детали с первой по двенадцатую - обычные прямоугольники. Берем линейку, карандаш (или чем вам удобно чертить), треугольник и в бой:
Детали с 13 по 20 качаем отсюда: https://yadi.sk/d/Ihj2UZr539auxV
Что касается деталей с архива.
Деталь №13 целиком не влезла в сканер, пришлось разбить ее на 2 части. Печатаем обе, вырезаем, состыковываем - это будет деталь самого рюкзака. Таких деталей нужно 2 шт.
№14 - Ременной карман - 2 детали
№15 - Нижняя часть крепления ремня - 2 шт;
№16 - Крепление ремня (верх) - 2 шт;
№17 - Клапан верхнего кармана - 2 шт (эта деталь дана без припуска. Когда будете кроить, добавьте по 1 см по периметру);
№18 - Верхний карман.
№19 и № 20 - Детали нижнего кармана.
Тоже пыталась максимально упростить сей момент, поэтому масштаб 1:1, мой принтер выдает все тютелька в тютельку. Но на всякий случай давайте сверимся.
Деталь №13 имеет размеры 22х30 см;
№14 - 10х14 см;
№15 - Ширина 9 см, из-за скошенного угла высоту сложно определить, поэтому меряем в самом центре - 11 см;
№16 - 11х12 см;
№17 - 11х11 см;
№18 - 12х19 см;
№19 - 10,5х18 см;
№ 20 - 4х18 см.
Если у вас разница в паре мм, не парьтесь, вырезайте так. Эта погрешность вполне допустима. Но, если разница больше 5 мм, то подгоняйте размеры выкройки под указанные, либо меняйте размеры деталей из таблицы.
То есть, если при печати, размеры деталей получились на 5 мм меньше, то первая деталь из таблицы будет 35,5 на 4,5 см; вторая - 44,5 на 9,5 см и т.д. Рюкзак просто получится капельку поменьше. По сути, в готовом изделии маловероятно, что вы заметите эту разницу.
Делать это стОит только в том случае, если подогнать распечатанные детали по размеру ну совсем уж лениво.
Часть третья - крой.
Первым делом ткань нужно хорошо проутюжить! Не забывайте про эту вроде бы мелочь. Лучше всего, конечно, пользоваться в таких случаях парогенератором. Но и обычный утюг с паром тоже сгодится.
Наверное, объяснять не нужно, что в первую очередь выкраивается ремень. Так вот, ремень длинный. По хорошему, его нужно выкладывать по нити основы (ткань тянется в ширину ремня). Но тогда придется покупать значительно больше ткани. Допускается крой ремня по поперечной нити, но при условии, что купленная ткань НЕ трикотаж, и ремень нужно бы проклеить дублерином. Иначе от тяжести он вытянется.
Итак, ткань проутюжили, складываем ее пополам: кромка к кромке. Имейте ввиду, она (кромка) в крой не входит. Ее обрезаем потом.
Совет: Если у вас мало опыта, то при крое парных деталей (от черчения, до вырезания), 2 слоя ткани рекомендуется закрепить швейными булавками.
Так как ткань у нас 1,5 м, а ремень 140 см, то выкладываем 2 детали по ширине ремня (поперек кромки - обозначена красным цветом):
На фото я обозначила эти детали 1,2. Я тут немного неправильно сделала, это деталь №6 (см таблицу) в количестве 2-х штук. Еще раз, это деталь под номером шесть: две детали ремня.
Далее все детали будут подписаны по номерам из таблицы, для лучшего понимания. Тем, кто шьет далеко уже не первый раз, такая дотошность не нужна. Но, таким как я - это нужно для лучшего понимания процесса. Дабы потом не перемерять и долго не искать где какая деталь, советую каждую вырезанную детальку в уголочке подписать карандашиком.
Выкроили - сразу вырезаем:
Далее у нас есть одна не парная, но крупная деталь - дно рюкзака (45х10 см). Отодвигаем верхний слой ткани (смещаем линию сгиба ткани), чертим эту одиночную детальку на нижнем слое джинса:
Далее выкладываем парные детали. В данном случае №1 и №11.
Вырезаем их.
Далее раскладываем "фигуристые" парные детали: № 13,14,15,16,17
Выложили, обрисовали, подписали. Пока можно не вырезать, а по таблице расчертить остальные парные детали. А именно - номера 8-11. После этого вырезаем. Не забывайте подписывать номера, а то потом по неопытности можно не те детали пришить))) Это, конечно, не страшно, легко исправляется. Но зачем вам лишние расстройства и дополнительная работа?
Все парные детали расчертили, вырезали. Далее ткань разворачиваем (лежит в один слой), и выкладываем одиночные детали из архива, а потом по таблице расчерчиваем оставшиеся одиночные детали: №3-5, 7, 12.
Деталь №18 (см архив) - верхний карман рюкзака. Не забываем, что у нас там складки. Когда детальку перечертили на ткань, не забывайте сделать метки там, где линии. После вырезания этой детальки по меточкам сделайте насечки. Будем отутюживать карман, дабы он был вместительный.
Вырезаем все детали.
Теперь деталь № 17 с лицевой стороны можно задекорировать бисером, пайетками или чем вам там еще нравится. Оставляете от края примерно 2 см (1 см на шов и еще примерно 1 см на отделочную строчку).
Шить рюкзачок начнем ровно через неделю, в следующую среду.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#рукоделие #хобби #творчество #мастер-класс #шитье #пошив рюкзака #рюкзак