Найти тему
Казань КП

Слишком много слов, слишком мало картинки: и еще пара причин назвать «Начать сначала» слабым фильмом

    Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

7 сентября в прокат вышла очередная российская спортивная история - «Начать сначала». Жители Казани смогли увидеть ленту за день до премьеры в кинотеатре «Синема 5». Удачей это назвать сложно. Часть зала на протяжении фильма то и дело отвлекалась: на соседей, на телефон, на что-то еще. И, знаете, понять их вполне можно. Из книг о сценарном деле и кинематографии в целом я некогда узнала простую истину: историю в кино нужно показывать, а не рассказывать. Автора ленты «Начать сначала» решили иначе. И получилось то, что получилось.

НАЧНЕМ СНАЧАЛА

Так, давайте все-таки начнем сначала. Спортивная драма в последние годы занимает особенное место в российском кино. Кажется, выпущены ленты буквально обо всех видах спорта: фигурном катании, хоккее, футболе, баскетболе, фехтовании, боксе, гимнастике, плаванье. И какими бы однотипными они ни были, их всех спасало одно - эффектные схватки соперников на поле, ринге или в зале. В «Начать сначала» - фильме о тренере по регби и его молодой команде - нет ни единой игры, ни единой напряженной тренировки. Тут не о чем переживать и от одного этого уже становится скучно.

Еще скучнее становится от бесконечных разговоров и монологов в камеру. Зрителям рассказывают о том, почему тренер Олег Боровиков вынужден оставить Москву и вернуться в родной город, и почему 20 лет назад он сбежал от родителей. Зрителям рассказывают, как подающий надежды спортсмен Дмитрий оказывался в инвалидном кресле. Зрителям рассказывают, что родители одного из молодых регбистов выпивают, а другого - не позволяют ему жить своей головой. Все это зрителям рассказывают, а не показывают. А ведь какими живыми, яркими, впечатляющими сценами эти слова могли бы быть!

Вместе того, чтобы говорить о сплоченности, дружбе, верности, надежде и силе простыми словами - такими, которые поняли бы и школьники-регбисты, и зрители - герои используют пафосные фразы, которые граничат с цитатами из соцсетях, которые когда-то было модно ставить вместо статуса. Все эти слова не помогают никому развиваться. По правде говоря, в фильме развиваются только персонажи школьников, но со стороны кажется, что это нечто естественное - ребята просто растут.

Когда кажется, что вот-вот развернется какая-то интересная сюжетная линия, то она обрывается посреди пути. Когда по экрану идут титры, все еще не ясно, чем болен и болен ли вообще отец Боровикова, простила ли героя его первая любовь, помирился ли Антон с родителями, отстали ли от тренера журналисты.

ПЕРВЫЙ БЛИН?

Насколько можно судить по авторам проекта, «Начать сначала» - первый полнометражный фильм молодого режиссера Ирины Гобозашвили. Причем она стала как режиссером ленты, так и ее сценаристом. В такие моменты принято говорить, что первый блин всегда выходит комом. Будем ждать другие картины Гобозашвили, чтобы понять в одном этом ли дело.