Все течет, все меняется. Так было всегда, но сейчас изменения происходят с невероятной скоростью. Способна ли современная молодежь ответить на вызовы нашего времени?
«Новые вызовы — новые возможности» — пленарная дискуссия с таким названием прошла на Всероссийском форуме по профессиональной ориентации «Проектория».
На вопросы модератора дискуссии Кирилла Непомилуева отвечает заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов.
— Потребности реального сектора экономики сейчас активно меняются. Как вы оцениваете готовность молодого поколения к ответу на глобальные вызовы?
Грибов отметил, что сегодня очень быстро меняется технологичность наших промышленных предприятий, а также подходов к организации труда и достижению результатов.
— Наша задача, чтобы система образования, начиная с дошкольного возраста, как минимум прививала детям ценностные ориентиры, а как максимум погружала в профессию. Особенно это важно в старших классах, причём как в рамках изучения тех или иных предметов, так и во внеурочной деятельности и дополнительном образовании. Мы системно внедряем возможность получить информацию о профессиях, о современных подходах, оборудовании, технологиях. Дети имеют возможность ответить на вызовы современного мира. Сегодняшняя молодежь развивается очень быстрыми темпами.
Следующий вопрос:
— Могут ли уже сейчас школьники и учащиеся СПО предложить идеи, которые могут повлиять на развитие реального сектора экономики?
Приехав в Ярославль, Денис Грибов посетил региональный колледж и ознакомился с оснащением и инфраструктурой образовательного процесса. В том числе с площадкой Кванториума, куда приходят дети, чтобы увидеть технические новинки и попробовать применить различные навыки.
— В колледже ребята презентовали свои наработки. Был проект обработки нейросетью информации с видеоизображения парковочных мест. Эта задача от предприятия. Парковочные места есть, а водитель не может сориентироваться. Нейросеть помогает найти свободное место, сокращая время, затрачиваемое на поиск.
Реальная задача — реальное решение. Грибов отметил, что сейчас даже СПО дает уровень квалификации, который еще вчера соответствовал уровню высшего образования.
— Каким образом профессиональная ориентация может помочь в эпоху глобальных перемен?
— Очень важно, чтобы любой человек получил ту профессию, которая ему близка по духу, по его мировоззрению, по предрасположенности. Когда идешь не по тому пути — работа нелюбима. Нужно, чтобы человек еще в школьные годы понял, что ему близко, чтобы он получил правильное образование и шел в то направление, где может дать максимальную отдачу.
Интересна история самого Дениса Грибова. По первому образованию он — инженер-энергетик. Окончил энергетический факультет Ульяновского политехнического института. Почему его? Потому что после лицея при политехе мог поступить туда бесплатно и без экзаменов.
— Хотя я очень хотел пойти на экономический факультет. Не получилось попасть туда. Получил образование инженерно-техническое. Ни о чем не жалею. Меня инженерное образование научило системно мыслить. Но работать энергетиком на предприятии — это не мое.
И я ушел в общественный сектор, в административную работу. Занимался молодежной политикой. Работал в комитете по делам молодежи. Потом чуть шире — социальный блок. Но мне потребовалось второе образование. Потому что с энергетическим образованием работать в системе государственного и муниципального управления теоретически невозможно.
Я пошел учиться в Академию государственной службы при Президенте РФ. И вот уже больше 20 лет работаю в системе органов государственного и муниципального управления.
Умение увидеть и скорректировать направление своего развития — важное качество современного человека.
Каким видит направление своего развития ваш ребенок? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
О других событиях форума «Проектория» читайте в наших следующих публикациях.
Вам будут интересны публикации:
Срочно! Всероссийское родительское собрание. Хотели как лучше…
Педагог-стендапер как новое амплуа учителя
Советское образование: вернуть нельзя забыть
#родительскоесобрание
#профориентация
#профориентацияшкольников
#каквыбратьпрофессию
#какуюпрофессиювыбрать