Когда речь заходит о хуторах, какие обычно возникают ассоциации? Скорее всего воображение рисует небольшое поселение в одну-две улицы и со скромным населением. Например, я писал недавно про хутор Саушкин, в котором живёт всего 15 человек, если не меньше. Однако бывают хутора с населением больше, чем у некоторых станиц. Вот таким хутором является Перекопка в Клетском районе Волгоградской области.
Про хутор на просторах интернета информации очень мало. Только общие данные: численность населения, расположение, климат.
Я не нашёл информацию в каком году был основан хутор. Может быть, это известно кому-то из читателей? Но станица Перекопская, до которой от хутора около пяти километров по дороге, была основана не позднее 1672 года. Рискну предположить, что хутор возник примерно в то же время. По данным от 2010 года в хуторе проживает 850 человек, а в станице - всего 75. Это произошло из-за того, что в своё время станицу признали неперспективной, со временем туда перестал ходить транспорт, закрылась школа, почта и больница. Население из станицы перебралось в хутор, т.к. там все эти блага цивилизации есть. Кстати, хутор Перекопка - это редкий случай в нашей области, когда у населённого пункта положительная динамика населения. На данный момент население хутора понемногу увеличивается, сейчас наибольшее за всё время ведения статистики. Однако стоит заметить, что данные прошлогодней переписи населения пока не указаны в той же Википедии. Как знать, может население и уменьшилось.
Улицы хутора выглядят так же, как улицы любого другого хутора либо села в нашей области. На улицах стоит сельскохозяйственная техника, гуляет разная живность.
Домов, построенных в довоенный период, в хуторе не сохранилось. Дело в том, что в 1942 году линия фронта проходила в непосредственной близости от хутора, с июля по октябрь 1942 года он был оккупирован немцами. В этих местах шли жестокие бои за Клетский плацдарм. Немцы и румыны разграбили, разрушили и сожгли хутора Караженский, Мелоклетский, Логовский, Староклетский, Перекопский (первоначальное название хутора Перекопка), Ореховский, станицу Распопинскую. В Клетской из тысячи домов после битвы подлежали капитальному ремонту лишь десять. В пепелище были превращены здания электростанции, мельницы, клуба, школы, Дома пионеров. Мир в эти земли пришёл лишь после ноября 1942 года. Именно с Клетского плацдарма 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра раздались первые залпы, ознаменовавшие собой контрнаступление советских войск (операция "Уран" по окружению армии Паулюса). Всё происходило именно здесь, в этих полях в окрестностях хутора и вершилась история.
Сегодня жизнь в хуторе течёт неспешно, размеренно. Я бы даже сказал, что на улицах царит сонная атмосфера. Не зная истории этих мест, сегодня трудно представить, что когда-то тут в буквальном смысле земля вставала на дыбы.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#хуторскиебудни #сельскаяжизнь #история #волгоградскаяобласть #сельскиетерритории #хутор #донскоеказачество