Хорошего дня! Возвращаюсь после недельного перерыва с занимательным рассказом.
В статье о музее керамики
я рассказывала о декоративных панно с фасада особняка Бремме на Васильевском острове. Загуглила, как выглядел особняк раньше, когда панно еще были на месте.
Очень удивилась, потому что вспомнила, что несколько раз проходила мимо и даже фотографировала этот особняк. Дело в том, что узнать деревянный дом в нынешнем его виде очень проблематично. Смотрите сами, разве можно различить былую роскошь и предположить, что его когда-то украшали чудесные керамические панно?
Эти фото от октября 2021 года, когда дом был заброшен. В марте 2022 года началась его реставрация строительной компанией, которая возводит возле памятника культурного наследия жилой комплекс. Посмотрим еще через годик! Надеюсь, не испортят. Издание "Фонтанка" пишет:
"Еще в 2008 году там собирались построить жилой дом и снести особняк, оставив от него лишь лицевую часть, которая была бы встроена в современное здание. Позднее КГИОП признал объект региональным памятником — как одно из двух сохранившихся деревянных зданий на Васильевском острове. В 2017 году собственника оштрафовали на 1,5 млн рублей за ненадлежащее состояние особняка."
Немного истории: сам особняк был построен в середине 19 века. А в 1897-1898 годах на участке были построены кирпичные корпуса химического завода, производившего эфирные масла, краски и эссенции. Принадлежала фабрика швейцарцу Эдуарду Эдуардовичу Бремме. В 1906 году дом был украшен теми самыми майоликовыми панно. Демонтированные в 1971 году, панно почти 50 лет хранились в Петропавловской крепости и были отреставрированы в 2018 году. Ура! Теперь мы можем снова ими любоваться.
В 1920-х фабрика Бремме называлась «Фруктовый аромат». Перейдя к Обществу политкаторжан (с середины 1920-х по 1935), переименована в «Политкаторжанин». В конце 1930-х гг. стала просто витаминным комбинатом.
Во время блокады Ленинграда здесь работало фармацевтическое предприятие, а в самом доме Бремме была открыта знаменитая «витаминная» аптека, пункт выдачи витаминных пайков. Основным препаратом, который производили здесь, были хвойные настои (средство от нехватки витамина С). Также из хвои получали каротин, а из простых вездесущих растений (например, лебеды и одуванчиков) изготавливали и другие витамины. 8 сентября 2022 года исполняется 81 год со дня начала блокады.
С 1977 г. фабрика являлась одним из производств химико-фармацевтического объединения «Фармакон», потом именовалась "Октябрем". А к началу 2000-х производство на
участке прекратилось и в 2006 году почти все цеха на дворовой
территории снесли. После грандиозных планов застройщиков и их банкротств, в 2015 году особняк был признан памятником архитектуры. Что будет с ним дальше, поживем - увидим. Ждем обещанную реставрацию.
Напишите в комментариях ваше мнение, стоит ли сохранять старую архитектуру или лучше все снести и построить что-то современное?
Бонус для тех, кто дочитал до конца: художественное фото последнего осеннего листочка)
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
#архитектурапетербурга #архитектура #архитектурароссии #музеиивотэтовотвсе #прогулкипогороду