В Казани в последний день работы форума Общественной палаты РФ «Сообщество» прошел круглый стол «Развитие городского электрического транспорта в контексте повышения его привлекательности для пассажиров». Общественники и представители органов власти обсудили проблемы эксплуатации трамваев и троллейбусов.
«В Москве обновили 13 километров трамвайных путей. Трамвай при этом был назван самым эффективным городским транспортом: его вагон может перевезти в три раза больше пассажиров, чем автобус. Хотелось бы, чтобы во всех городах России, где ходят трамваи, было бы так, как в Москве. При этом власти должны обращать внимание, что критерий эффективности не только появление новых вагонов, но и грамотная оценка пассажиропотока, комфорт и удобство пассажиров. Например, власти обычно не хотят тратиться на кондиционеры, хотя летом во многих регионах бывает довольно жарко и душно. Но преобразования в транспортной сфере должны учитывать и это тоже», — сказал Илья Зотов.
По словам директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Сергея Семенова, на 10 млрд рублей можно обновить 1150 транспортных средств. Дополнительно 44 миллиарда рублей выделяют из Фонда национального благосостояния России. Это позволит обновить более 2,6 тысячи единиц транспорта. Он отметил, что в отрасли много проблем, в том числе и изношенность подвижного состава. Сейчас на федеральном уровне регионам выделяют деньги для обновления общественного транспорта.
«На автобусах выбросы в четыре раза меньше, чем на личном автомобиле. Этот же показатель на электрическом транспорте будет в 10 раз меньше. Общественный транспорт надежнее, экологичнее и безопаснее. Никакого рынка в этой отрасли быть не может, потому что частнику не выгодно подавать дополнительный транспорт в часы пик, ровно как и везти пассажиров в отдаленные районы. Частник никогда не будет заботиться о безопасности и удобстве пассажиров. Транспорт все равно, что водопровод или электричество. Без него город не проживет. Поэтому при застройке городов мы должны планировать транспортную сеть по стандарту качества, и этот стандарт должен быть незыблемым. Это нужно понимать властям», — сказал Александр Морозов.
Напомним, что с начала 2022 года в России официально началась модернизация трамвайного парка. Правительство подписало все разрешающие документы. На проект выделено 400 млрд рублей. Участниками программы станут 13 городов. Каждая городская электротранспортная система получит свою выплату, ведь все зависит от протяженности путей и степени износа. Так, например, Нижнему Новгороду выделили 42,5 млрд, а Курску – 12,4 млрд.