Спелые красные помидоры хозяюшки вялят довольно часто, и в продаже их обнаружить не проблема. Но попробуйте найти зеленые томаты, заготовленные таким способом.
А ведь они тоже вкусные!
Понадобится:
- 200 г зеленых помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- щепотка соли
- щепотка пряностей (у меня — итальянские травы)
- 100 мл оливкового масла.
Готовим:
- Помидоры мою, обсушиваю, нарезаю довольно крупными ломтиками и неплотно распределяю на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Посыпаю пряностями, кладу раздавленные зубчики чеснока, слегка сбрызгиваю маслом.
- Духовку нагреваю до 180-200 градусов. Ставлю противень с томатами, приоткрываю дверцу и уменьшаю температуру до 90-100 градусов.
- Выдерживаю несколько часов, чтобы ломтики утратили сочность, но остались гибкими.
- Вместе с чесноком складываю их в сухую чистую банку, заливаю маслом (для долгого хранения довожу ее до кипения и слетка остужаю), плотно закрываю и храню в холодильнике.
- Добавляю такие помидоры в салаты, готовлю с ними тосты и бутерброды.
- Особенно вкусны вяленые зеленые томаты в сочетании с пикантными сырами.
- Помидоры можно хранить и при комнатной температуре, если герметично укупорить банку.
Приятного аппетита.